Home 1 История 1 Замок Муромцево. Упадок.

Замок Муромцево. Упадок.

Начало: ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2.

Наступил 1917 год. Жаждавшие передела люди жгли помещичьи усадьбы, уничтожали достояние национальной культуры, грабили чужое имущество, объявив это законным и справедливым. К этому времени достигший социальных высот Владимир Храповицкий уже больше думал о благе страны, чем о личной выгоде. Денег у него было не просто много, а очень много. Храповицкого пока никто не трогал, т.к. несмотря на жесткость своего характера, он имел репутацию человека, который много сделал для простых людей. Крестьянам было привычней иметь над собой такого «сурового, но справедливого» лидера, чем пойти против него с непредсказуемыми последствиями. В этих условиях Храповицкий мог еще какое-то время отсидеться, собрать ценности и тихо уехать с ними за рубеж. Он предпочел другой путь…

Владимир Семенович Храповицкий составил опись своего имущества и пришел к новым революционным властям с предложением сохранить это имущество для нового государства, т.к. самому Храповицкому уже пользоваться этим невозможно, а разрушения дела своей жизни он не хочет. После этого он с семьей и личными вещами уехал во Францию. Там он вел крайне скромный образ жизни, что свидетельствует о том, что вряд ли он взял с собой какие-то крупные ценности. Его никто не грабил и не преследовал. Незачем было. Он сам все отдал до того, как волна революционного насилия докатилась из Питера до Муромской земли. Вряд ли это был способ перехитрить новую власть. Тогда бы он вывез неучтенные ценности. Времени у него на тот момент еще было много.

Так большевикам достался дворец Муромцево…

Надо сказать, что новая власть поначалу достаточно разумно подошла к ценностям, доставшимся им от Храповицкого. 11 сентября (!) 1921 года во дворце был основан Лесной институт. (Является ли дата 11 сентября символичной в данном конкретном случае, решайте сами.) Вскоре Лесной институт был преобразован в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Первый набор составил всего 70 учащихся.

«Нельзя не отметить определенную логику в поселении лесного института в усадьбе лесопромышленника. Обилие построек позволило без проблем разместить в ней не только учебные площади, но также и жилые, и подсобные помещения. Огромный парковый ансамбль с дендрарием и оранжереями, очевидно, был призван служить наглядным пособием для молодых специалистов. Новое же предназначение породистых жеребцов, кур, уток, гусей и прочих свинок окутано мраком неизвестности. По свидетельству местных жителей последнего лебедя доели в 1925 году. Большая часть прудов тоже канула в лету. По всей вероятности, кишевшая в них рыба, также переселилась в человеческие кишечники, и какое-то время кишела именно там.

С течением времени поселок продолжал разрастаться, что сопровождалось постепенным сокращением площади парка с сорока гектаров до восьми. Очередной переломный момент наступил в 1979 году, когда лесотехникум переехал в новое здание, фактически предрешив судьбу главного усадебного дома. Два последовавших пожара выглядят закономерным продолжением истории». Взято отсюда.

Перестройка в стране закономерно продолжила дело разрушения дворца, начатое после Октябрьской революции. Впрочем, кирпич собственного производства, положенный на раствор с яичным белком, при соблюдении качества работ и технологий, оказался очень крепок. Дворец пытались разбирать на щебенку для строительства дачных домиков, но это оказалось слишком трудоемким. Разрушать советские новостройки было проще.

В 1996 году снова начала работать усадебная церковь. Бывший склад горюче-смазочных материалов в ней не просто нанес ущерб убранству, а разрушив все, кроме стен, еще и пропитал навечно запахом масла и солярки. Тем не менее, здесь теперь регулярно проходят службы, церковь восстанавливается, приход приносит какие-то небольшие деньги и собирает верующих.

Начиная с лихих 90-х дворец Муромцево и прилегающую усадьбу неоднократно планировалось восстановить и превратить в гостинично-туристический комплекс. Нашлись как российские, так и зарубежные инвесторы. Дело обещало быть прибыльным. Однако, постоянные переделы административной и финансовой власти в районе помешали заинтересованным людям договориться. Как только кто-то начинал реставрацию, во дворце случался пожар. И так много раз. Восстановленная крыша и стропильная конструкция рухнули. Говорят, огромный факел был виден на много километров вокруг. Выгорело все. Многократно.

Мы думаем, что вряд ли дворец Муромцево когда-либо будет восстановлен. Разрушения слишком значительны. Даже эти капитальные стены стали не выдерживать. Сейчас там полная разруха.

Говорят, на бумаге остались проекты по превращению Муромцева в «сусальный» туристический центр. Где-то эти проекты хранятся в архивах.

Ну, и напоследок, еще архивные материалы. Письмо вдовы Храповицкого на Родину и ответ на это письмо. Любопытное чтение.

Фото письма взято отсюда.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №74 от 29.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.