Home 1 История 1 Замок Муромцево. Последняя глава истории.

Замок Муромцево. Последняя глава истории.

Начало: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4.

Последняя глава в истории замка Муромцево еще не дописана. История продолжается в наши дни. Замок еще жив, хотя, как нам кажется, гибель его предрешена. Но ведь всегда остается надежда на чудо. Местные пацаны Витек и Леха — часть этой истории. Откуда парни разузнали подробности истории Муромцево, для нас осталось загадкой. Это их коммерческая тайна. Коммерческая потому, что Витек и Леха делают здесь свой маленький бизнес. Пока взрослые люди не смогли договориться о больших деньгах, дети договорились о маленьких. Несколько смен подростков (целая организация) дежурят у Муромцево и проводят самодеятельные экскурсии по замку и его окрестностям. Историю знают неплохо. В отличие от взрослых, никто ничего не поджигает, и конфликтов по поводу денег не возникает. Так рассказывают сами ребята. «Всегда можно договориться!» — сказал маленький пахан в капюшоне — Леха. Говорят, парни дежурят здесь круглосуточно. Фотографы, которые приезжали поснимать ночной дворец (должно быть, потрясающее зрелище, если эффектно расставить осветители), рассказывали, что даже ночью их встречали местные дети-гиды.

Еще одно направление бизнеса — служба знакомств и модельное агентство «в одном флаконе». Местные девочки-подростки и молодые девушки приглашают своих подруг и знакомых в этот импровизированный офис на развалинах. За деньги, конечно. Девушки надевают свои лучшие одежды, наводят марафет и фланируют внутри развалин замка Муромцево (как это когда-то делали актрисы театра Храповицкого). Они охотно знакомятся, предлагают себя в качестве фотомоделей в антураже дворца. Молодые девушки предусмотрительно сообщают свой возраст, чтобы напуганный борьбой с педофилией турист не шуганулся в ужасе прочь. Кстати, материальное положение приезжего туриста определяется очень легко — по машине (как когда-то по экипажу и лошадям определяли статус заезжего франта местные красотки). Маленький женский бизнес, по всей видимости, если и не процветает, то точно находится в куда более перспективном положении, чем судьба замка Муромцево. Ради прикола мы представились друзьями-сотрудниками психологического центра, и получили море внимания. Не хватало только бала с танцами.

Ну, а дальше мы вдоволь полазили по развалинам, иногда рискуя сломать себе шею. Везде, где гнилые перекрытия могли выдержать взрослых и тяжелых людей, мы залезли. Кроме крыши.

Камины оставляют большое впечатление. Их три: большой, средний и маленький. Маленький камин сохранился лучше всех, поскольку его толком не разжигали — боялись пожара. Что-то там в конструкции камина было сделано неправильно.

Есть вероятность, что эта плитка на полу, мозаика и, возможно, гвозди были еще при Храповицком.

Немецкие (как говорят) штампы — следы от стеновой плитки или изразцов тех времен.

Ржавый остов фонаря во дворе перед замком тоже много всего мог бы поведать, если бы умел говорить.

На большой территории усадьбы до наших дней сохранилось много остатков хозяйственных зданий и сооружений Храповицкого. Акведук, церковь, конюшня, остатки мраморной кладки фонтанных комплексов, пруды с каскадами. Внезапно небо стало черным и зловещим, приближалась сильная гроза. С последними лучами солнца мы бежали из замка (как когда-то это сделал Храповицкий с семьей при приближении грозовых революционных событий). В полях недалеко от именья за полчаса успели съесть дыню. Уже под разверзшимися небесами вскочили в машину и уехали в Москву (как когда-то Храповицкий во Францию). Дорога была жутковатой: черное небо, стена дождя, раскаты грома — наглядный символ той революции. Где-то на полпути в результате неизбежных по такой дороге аварий на дороге лежали трупы. Мы подумали, что это символично…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №74 от 29.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.