Home 1 История 1 Замок Муромцево. Истоки истории.

Замок Муромцево. Истоки истории.

Легенда гласит, что гусарский полковник Владимир Семенович Храповицкий, путешествуя по Франции, поспорил с напыщенным французским вельможей о том, что Россия ничем не хуже Франции, и величественные замки в России тоже есть. И в доказательство пригласил француза к себе в гости в свое родовое поместье. Надо сказать, что Владимир Семенович обладал многими ресурсами и замечательными человеческим качествами, а именно: деньгами, вкусом, организаторскими способностями, патриотизмом и азартом. Поэтому спор полковника Храповицкого был не пустыми понтами, а серьезным вызовом русского человека европейской заносчивости.

Времена были неспешные, и пока французик собрался и доехал в гости к Храповицкому, прошло несколько лет. За это время, благодаря деньгам и энергии русского полковника, на Владимирской земле горделиво вознесся к облакам величественный замок изумительной красоты. Настоящий русский замок!

Когда французский вельможа, все-таки, доехал до России, Владимир Семенович вначале повел его к своим хозяйственным постройкам, тоже сделанным в стиле средневекового замка.
«Ну, что же… вам удалось скопировать мой замок», — процедил вельможа.
«Что вы?! Здесь живут мои свиньи и лошади, — ответил Храповицкий, — мой настоящий замок находится дальше!»
И Владимир Семенович отвез вельможу к настоящему русскому замку. Так гласит легенда…

Как это обычно и бывает, существуют различные исторические и литературные версии относительно Муромцева. Приблизительно история такова. Полковник Храповицкий получил усадьбу в наследство от отца. Семья была не из простых и олицетворяла единство государственной и военной службы царю и личного бизнеса. Мужчины в роду были военными и одновременно государственными чиновниками, и на этих ресурсах строили бизнес и личное благополучие. Ну, представьте себе в современных российских условиях генерала, вернувшегося из горячих точек, который в Москве в Думе занимается политикой, и одновременно в регионах открыл лесопилку и деревообрабатывающий комбинат. Вы сразу представите методы, которыми этот человек и эта семья идут к успеху. А ведь примерно так все и было…

Род Храповицких белорусско-польского происхождения. В поисках реализации своих амбиций Храповицкие отправились на службу к русскому царю и получили дворянство.

«Известно, что все знатные дворянские роды имели свой герб. Род Храповицких также имел свой герб. В щите, разделенном крестообразно начетверо, по серебряному полю изображены две лилии, соединенные стеблями так, что их цветы проходят один вверх, а другой вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короною и павлиньими перьями, на середине которых видна серебряная лилия. Наметь на щите – красная, подложенная серебром. Нам не удалось установить, кто первым из рода получил герб, но есть свидетельство о выдаче 9 июня 1844 года Василию Евграфовичу герба фамилии Храповицких. На гербе изображена лилия, которая является определенным символом рода. Она встречается в интерьере замка графа – например, на решетках, на каминах». Взято отсюда.

А это то, что сейчас осталось.

«Очень интересен сам факт получения графского титула. Нет каких-либо документов, доказывающих получение титула. Нами была обнаружена жалоба крестьян селения Вышина на Аркадия Храповицкого 1880 года. Крестьяне доводят до сведения Департамента герольдии Правительствующего Сената, что Аркадий Храповицкий, мнимый владелец селения Вышина, присвоил себе незаконно титул графа. На документе написано: «Прошение крестьян было возвращено и оставлено Сенатом без внимания». Этот факт наталкивает на мысль, что графский титул был получен Владимиром Семеновичем Храповицким незаконно». Взято отсюда.

Справа от окна вы видите на стене отпечаток геральдического щита.

Здесь находились символы социального положения семьи: картины, гербы, орнаменты…

Сам Владимир Семенович Храповицкий, никогда не участвовал ни в каких военных походах и сражениях и при этом таинственным образом быстро сделал военную карьеру. После окончания лицея в 1880 поступил на военную службу и вышел в отставку в 1884 в чине полковника. За 4 мирных года до полковника!

В отставку Храповицкий вышел, чтобы быть в гуще интересующих его событий, а именно стать единоличным владельцем имения и бизнеса после смерти отца и заняться политикой. Подсуетился он вовремя и неплохо. Очень сильно разругавшись с родственниками (тоже претендующими на наследство) он смог оформить все имущество и бизнес лично на себя (возможно, подобными методами его предками был присвоен графский титул). И вот уже 26-летний (!) полковник является графом, одним из крупнейших лесопромышленников России и владельцем огромного имения одновременно. В том же 1884 году «Муромский энерджайзер» Владимир Храповицкий выставляет свою кандидатуру на Земских выборах в регионе, где он никак себя до этого не проявил (за исключением темной истории с вступлением в наследство). Его обвиняли в клевете на конкурентов, во взяточничестве и в физическом насилии (!) во время предвыборной кампании. Но Храповицкий на выборах победил. После этого он превратил Муромцево в место для досуга «нужных» людей. Устраивались балы, охота, катания на лодках по прудам, прогулки по миниатюрной копии Версаля, играл оркестр, работал театр (с готовыми на многое местными актрисами), лилось рекой вино, и работали лучшие повара. Чем не загородный клуб с рестораном и девочками?! В общем, было не скучно. Так Владимиру Храповицкому удалось не просто победить, он смог удержать свою победу. На время, конечно, пока не пришли новые амбициозные авантюристы.

Владимиру Храповицкому удалось сочетанием криминальных методов захвата власти, бизнеса, имущества и способов развлечения влиятельных людей по нехитрой схеме «водка, лодка и молодка» достичь как стремительного подъема по социальной лестнице, так и многолетнего процветания.

Вот примерно так закладывались возможности построения будущего архитектурного шедевра – замка Муромцево.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение: ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №74 от 29.05.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.