Home 1 Туризм 1 Зачем ехать в степи вокруг озера Эльтон?

Зачем ехать в степи вокруг озера Эльтон?

Предыдущая глава «Приэльтонье — степи вокруг озера Эльтон»

Зачем ехать в степь Приэльтонья?
За тем же, зачем бежали сюда крепостные крестьяне – за вольной жизнью!
За тем же, зачем ехала и едет сюда болезная интеллигенция – кумыс попить, здоровье поправить.
За тем же, зачем ехал сам Александр Дюма старший в 1858 году – за романтикой и вдохновением.
За тем же, зачем ехал академик Петр Симон Паллас в 1773 году – за наблюдениями и исследованиями.
За тем же, зачем заезжают сюда шальные дальнобойщики – за спелыми арбузами, за сладкими дынями, за ароматом степей, за дурманящими казахскими девушками.
За тем же, зачем едут сюда лихие люди из разных стран и народов – за мешками с деньгами, за караванами с дурью, за рабской силой.
За тем же, зачем едут охотники – посмотреть в глаза степному волку, померится зоркостью с орлом и ястребом.
За тем же, зачем едут сюда фотографы – за цветными картинками, на которых то ли Россия, то ли Африка, то ли вообще иная планета.
Да много еще зачем! Великая степь все примет, все в себе переварит, и никому здесь тесно не будет: живой ты или мертвый…

Эльтон

В степи Приэльтонья нет московских серых лиц и московских потухших глаз. Лица здесь задубевшие от солнца и ветра, а глаза прищуренные, хитрые, с огоньком.
В степи Приэльтонья нет московской депрессии. Незачем депрессировать. Либо надо выжить, либо есть смысл наслаждаться жизнью. Нет здесь места депрессии.
В степи Приэльтонья нет московской недоброжелательности. Тебе обязательно предложат помощь, даже если ты этого не просил. Но того же ждут от тебя. Если ты недоброжелателен, то в следующий раз тебе не помогут. И тогда ты либо погибнешь, либо уедешь из этих мест. Нет в степи места недоброжелательным.
В степи Приэльтонья некуда спешить. Здесь время течет по-другому. Здесь жизнь и смерть, красота и уродство перетекают друг в друга вечно. Незачем сюда приезжать на один день, чтобы «посмотреть степь». Сюда нужно приезжать, чтобы остановиться в степи и впустить степь в себя.

Эльтон

А еще степь полна птиц. Здесь 245 видов птиц, относящихся к 19 отрядам и 55 семействам, что составляет более половины всех видов птиц европейской части России. Канюк курганник и орел могильник встречаются здесь чаще, чем молодые симпатичные девушки в Москве. Искать этих хищных птиц надо там же, где девушек в Москве: они неспешно фланируют вдоль обочины дороги, переваливаясь на когтистых лапах. Или спокойно сидят на ветках низкорослых степных деревьев у дороги, как в уличном кафе. Зачем? Куропаток ловят. Ведь на дороге куропатке некуда спрятаться, в отличие от степи. Так Игоря посетило озарение: теперь ясно, кто на московской дороге хищник, а кто куропатка.

Эльтон

Про степного орла можно почитать здесь.

Эльтон

А это канюк курганник.

В степи, где крупных хищных птиц намного больше, чем возвышений (деревьев и курганов), орлы устраивают гнезда прямо на земле. Размер гнезда орла потрясает. Высота почти в полроста человека. В гнезде вполне может уместиться взрослый мужчина, свернувшись калачиком. Материал для строительства подручный: ветки, проволока, старая обувь, пластиковые бутылки, просто мусор, — все, что можно подобрать в степи. Ведь одних веток для всех гнезд не хватит. Орлов в степи намного больше, чем деревьев. Иногда работники природного парка «Эльтонский» помогают орлам и сооружают возвышения для гнезд. Тоже из подручного материала: водопроводные трубы, металл для строительства и т.п.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Весной в этих гнездах появляются птенцы: будущие взрослые орлы могильники, канюки курганники, орланы белохвосты…

Искусственный Чапаевский пруд на реке Хара – место, где птицам можно вдоволь напиться и отдохнуть перед дальним полетом.

Эльтон

Ведь на территории Приэльтонья почти нет естественных водоемов с пресной водой. Здесь любая вода соленая. В 20 веке в верховьях рек были созданы искусственные пруды с опресненной водой. Чапаевский пруд на реке Хара, Новый на реке Малой Сморогде, Паничкин на реке Большой Сморогде, пруд Финогенов и пруд Худушный.

На этих прудах осенью и весной останавливается большое количество перелетных птиц, а также здесь обосновалось большое количество водоплавающих пернатых. Многие из птиц занесены в Красную книгу. Здесь есть белая и серая цапли, журавль-красавка, серый журавль, много разных уток: кряквы, пеганки, чирки…Конечно, тут же активно тусят и хищники: тот же канюк курганник, орлан-белохвост и орел могильник.

Чапаевский пруд – самый популярный из всех искусственных пресных водоемов Приэльтонья. Причем не только среди птиц, но и среди людей. Здесь можно встать на стоянку с палаткой (оборудованы 4 стоянки для приезжих). На берегу стоит большая красивая юрта для дорогих гостей – знак казахского гостеприимства и ненавязчивая реклама этнотуризма. Юрта украшена предметами народного казахского быта. Никому не приходит в голову что-либо испортить, украсть или замусорить…

Также на Чапаевском пруду можно искупаться, покататься на лодках и катамаране. В общем, зона отдыха для местных жителей и гостей. Здесь можно даже порыбачить прямо в степи! Экзотичность этого мероприятия понимаешь, когда поворачиваешь голову от поплавка в сторону – а вокруг безводная выжженная степь!

Эльтон

Эльтон

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Продолжение «Урочище Улаган»

Электронное СМИ «Интересный мир» от 22.03.2013