Home 1 Туризм 1 Вокруг вершины горы Кинабалу

Вокруг вершины горы Кинабалу

Высота горы Кинабалу в самой высокой точке – 4101 метр над уровнем моря. Если Вы поищете в Интернете информацию про Mt. Kinabalu, то найдете, что эта гора – самая высокая в Юго-Восточной Азии. Но это не правда, вернее, не совсем, правда. В Мьянме есть гора с прелестным названием Mt. Khakaborazi. Вот ее высота – 5881 метр над уровнем моря, что, мягко говоря, повыше Mt. Kinabalu.

Причина такого не соответствия истине в том, что закрытая для внешнего мира Мьянма не является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. А если ты официально не член, то и вершина твоя не учитывается. Хотя по факту Mt. Khakaborazi – это и есть в Юго-Восточной Азии самая высокая гора.

Однако, гора Кинабалу (6,08330 ° N / 116,55000 ° E) все-таки является самой высокой точкой между Гималаями и Ириан-Джая (Западной Новой Гвинеей). Так что не все так печально. Кроме того, гора Кинабалу обладает бесспорными достоинствами, что и сделало ее популярной в туристическом мире:

1. Подходы к пику потрясают красотой и экзотичностью.

2. Сам пик производит на обывателя (не альпиниста) значительно более серьезное впечатление, чем его фактическая высота. Впечатление это, прямо скажем, шокирующее. «Эта штука… должно быть, почти такой же высоты, как Эверест!» — сказал потрясенно один из пилотов времен 2-ой Мировой войны при виде горы Кинабалу.

3. Покорение Low’s Peak горы Кинабалу не требует альпинистского снаряжения и специальных навыков.

Так что, причины популярности очевидны: престижно (официально самая высокая точка ЮВА), красиво, экзотично и одновременно доступно. Представьте, что гора Кинабалу – это раскрученная московская путана с такими характеристиками, и вам сразу станет понятно, почему образовалась очередь. 😉

При всей кажущейся для подготовленного альпиниста легкости подъема, гора довольно кровожадна. В плохую погоду она становится реально опасной. Есть смертельные случаи. Травмы с эвакуацией часты. Даже при нас такое было. Причины банальны: нарушение правил безопасности, невнимательность, усталость, индивидуальные особенности здоровья, крайняя изменчивость погоды. Все, как обычно, в любых горах…

Без проводника по горе гулять запрещено. Это разумное, на наш взгляд, ограничение, т.к. серьезный альпинист на Кинабалу не пойдет, ибо не спортивно, а для «чайника» и Кинабалу вполне хватит, чтобы себе шею сломать. Погода здесь может поменяться в считанные минуты: от яркого солнца до густого тумана, от теплого экваториального дождя до корки льда на гранитном пике.

По форме Гора Кинабалу как бы расколота вниз примерно по середине. Глубина раскола примерно 1 км. Результат — форма «U», с двумя сторонами: Восток Кинабалу и Запад Кинабалу. Это «U» глубиной около 1 км и в ширину простирается более чем на километр. Раньше предполагали, что гора – это остатки довольно молодого вулкана. Об этом свидетельствовали и легенды. Однако, сейчас доказано, что гора Кинабалу родилась из магмы миллионы лет назад, когда никаких легенд еще не было. Выражаясь научным языком, это гранитная интрузия, т.е. выпячивание наружу раскаленной магмы ядра Земли. Процесс, хоть и вяло, продолжается. Гора Кинабалу, сейчас 4095,2 м (13 435 футов), все еще вырастает на половину сантиметра (1/4 дюйм) каждый год.

В течение Плейстоцена ледники покрывали вершину горы, изменяя топографию еще больше. Замораживание закончилось только несколько тысяч лет назад и оставило свои метки на горе. На высоте, примерно 3300 м, особенно позади Пещеры Paka, можно видеть, где ледник выдвинул много различных по размеру скал, формируя так называемую морену. Зубчатые пики вершины оставались выше ледника, поэтому они не подверглись особой диффузии. Т.о. на вершине Кинабалу много причудливых пиков, которым даны разные причудливые названия. Например, «Ослиные уши» — Donkey Ears Peak высотой 4055 м. Действительно, похоже.

Благодаря расколотой вершине в форме буквы «U», на вершине горы целых 8 пиков:

1. Low’s Peak (4095,2 м), куда ходят неподготовленные туристы и думают, что они находились на самой высокой точке. А вот и нет! Самая высокая точка на 6 метров выше – 4101м! Low’s Peak носит имя британского колониального чиновника сэра Хью Лоу, который оказался шустрым парнем и первым забрался сюда в 1851 году. Сэр Лоу писал, что подобраться к подножию горы оказалось для него сложнее, чем залезть на нее. Во-первых, непроходимые джунгли оказались сложнее вершины. Во-вторых, он потратил много времени, чтобы уговорить местных жителей (кадазанов или мурут) сопровождать его. Местные племена боялись гнева духов горы Кинабалу и требовали человеческого жертвоприношения, чтобы умилостивить духов. Сэр Лоу либо был гуманистом, либо побоялся сам оказаться в роли жертвы. После долгих уговоров, местные племена согласились заменить человеческую жертву на семь белых петухов у подножия и семь белых яиц у вершины.

На противоположной стороне горы открывается вид на одноименное ущелье, т.к. сэр Хью Лоу был активным искателем приключений и славы. Дно ущелья Low уходит вниз на 3 км. Первая успешная попытка пересечь его пешком состоялась лишь в 1998 году, через 147 лет после «взятия» вершины Кинабалу и в год российского дефолта.

2. Уже упоминавшийся пик «Ослиные уши» — Donkey Ears Peak высотой 4055 м.

3. Рядом расположен Пик Святого Джона (St John’s Peak) высотой 4098 метров. На него обычных туристов не пускают.

А еще:
4. Пик Tunku Abdul Rahman, одноименный с морским заповедником возле города Кота Кинабалу.
5. Ugly Sister Peak (4032 м). Пик уродливой сестры. Интересно, эта сестра сама на него взошла, или потрясение от уродства этой женщины загнало мужчин восходителей на вершину пика?
6. King Edward Peak
7. Alexandras Peak (4033 м)
8. Souts Peak (3933 м)

Ниже этих пиков находятся отполированные ледником гранитные плиты, в трещинах которых живут маленькие пучки альпийской травки из семейства вересковых.

А на плато, расположенном на горе Кинабалу на высоте около 3900 м, на гранитной плите растут лишь низкие плешивые кустики, совместно с замученными непогодой злаками и другими чахлыми травянистыми растениями. Как выживают, непонятно!

Постоянный размыв дождями и туманами плодородного слоя почвы приводит к тому, что питательные вещества в ней не задерживаются, разве что в трещинах и расщелинах. Поэтому самую высокую точку на всем пространстве между Гималаями и Новой Гвинеей турист видит в образе лысой башки какого-нибудь чёрта. Цвет такой же и погода соответствующая. Даже ослиные уши присутствуют. 🙂

Мы приближаемся к последней границе перед пиком – это Sayat-Sayat Hut на высоте 3668 м. Маленькая будка, в которой несчастный продрогший работник Kinabalu Park отмечает в журнале, что вы ушли на последний этап штурма, и дает свисток, чтобы звать на помощь (если нет своего свистка). Потрясает героизм маленького азиата, пришедшего на пропускной пункт раньше туристов в кромешной темноте под проливным дождем и сидящего в этой продуваемой лачуге до спуска последнего понтовщика-покорителя Кинабалу. Еще потрясает бесполезность этой процедуры, т.к. зафиксировать ваше невозвращение со штурма пика он может, а вот помочь туристу, свалившемуся в 3-х километровой глубины ущелье Лоу, ему вряд ли удастся. Даже если турист на лету будет свистеть в заботливо выданный ему свисток.

Вот он – пейзаж около Sayat-Sayat Hut. Снималось на обратном пути, когда было уже светло. Ночью, понятное дело, хуже…

Эти места овеяны мифами и легендами, что неудивительно, глядя на фото!

Согласно поверьям кадазандусунов (Kadazandusun), коренного местного народа, бессмертные души, оставляя мёртвое тело, переносятся на гору Кинабалу. «Аки-Hабалу» с их языка так и переводится как «почитаемое место душ умерших», попросту говоря, место, где живут мертвые. Здесь живут не только души умерших, здесь живут родовые духи племени, а так же духи самой горы. И все духи разные. Есть среди них духи добрые, а есть и злобные. Но по-любому все духи любят жертвоприношения. Это для духов и подарок и знак уважения со стороны людей. А еще духи терпеть не могут, когда их беспокоят. Страшное дело дух-шатун, которого побеспокоили. Поэтому в горах нельзя шуметь. Даже если вы сбились с пути и безнадежно заблудились, надо вести себя тихо. Может духи сжалятся и туман развеют. На худой случай лучше взять с собой свисток. Свист духи уважают.

Люди племени Kadazandusun всегда выполняли на самой макушке горы свои религиозные обряды. Они приносили жертвы духам, чтобы те стали покровителями людей. В ритуале участвовали куски древесины, человеческие кости и зубы, живые белые курицы. Есть весомые подозрения, что в ритуале в качестве жертв были когда-то и люди. Т.е. ничто человеческое духам не чуждо. 🙂

Сложные обычаи племен породили представления о коллекционировании голов людей. Т.е. черепов людей. Чем больше в доме голов противников, чем больше люди заботятся об этих головах(!), тем больше в доме ДОБРЫХ ДУХОВ и ЗАЩИТЫ, ибо враг, простивший убийцу за свою смерть, становится его духом-хранителем. Поэтому голов должно быть как можно больше, а забота о них как можно лучше!

Кстати каннибализм и людоедство не одно и то же. Каннибал тот, кто поедает представителя своего вида: человек — человека, комарик — комарика. А людоед, это любое живое существо, поедающее человека. А если быть еще более точными, то каннибал переводится примерно как храбрый человек. Религиозный каннибализм сохранялся дольше и выражался в поедании различных частей тел убитых врагов, умерших сородичей. Он был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходили к поедающему.

В наши дни сакральная церемония проводится в Кинабалу парке гидами ежегодно. Может быть, даже и у гидов хранятся головы отбившихся от стада туристов, мы не знаем. 🙂 Гиды приносят наверх семь кур и яйца, а также сигареты, орехи бетеля, листья сирих, известь и рис. Все это приносится в жертву по определенному ритуалу. Так рассказывают туристы…

Надо сказать, что вершина горы недружественная и мрачная. И есть в этой мрачности завораживающая смерть и торжествующая сила одновременно. Не зря наши друзья прозвали это место Мордором…

Идти по этому «Мордору» реально жутковато. Будь трижды неладен этот сэр Хью Лоу со своими семью яйцами!

Другая легенда о горе Кинабалу, гласит, что Кина означает «Китай», а Балу «вдовы». А сама легенда рассказывает историю о китайском то ли принце, то ли князе. Он стремился к огромной жемчужине, которая на вершине горы охранялась жестоким драконом. Много пришлых китайских героев пытались отнять у дракона жемчужину и остальное золотишко, но дракон всех убивал. (Отсюда и возникли китайские вдовы!) Сам дракон был пацан правильный, и не хотел он почем зря разбазаривать свои честно наворованные сокровища. И охранял их конкретно, по-пацански.

Этот китайский принц оказался не столько героем, сколько хитрецом. Принц очаровывает подругу дракона – женщину из племени казадан. Она сдает любовника дракона, и принц его убивает. Потом он, как благородный человек, женится на бывшей любовнице дракона. Иначе местные племена его бы не поняли и конкретно бы обиделись. Женщина была рада и счастлива, т.к., видимо, у дракона был мухоморный характер, а шустрый китаец оказался приятней в постели. Когда все напраздновались, успокоились и, видимо, перепились, китайский принц быстренько сваливает к себе обратно домой к жене и детям. Женщина племени казадан, потеряв и дракона и китайца, в аффекте лезет на гору пожаловаться духам. Они ее поведение не одобрили и превратили несчастную в камень. Ну, а принц с жемчужиной и золотишком, как герой, вернулся к семье и детям. В память о несчастных вдовах своих соратников он назвал гору Кинабалу – гора китайских вдов. За что принца в Китае зауважали еще больше. Такая вот легенда.

Независимо от легенд и погоды гора Кинабалу оставляет незабываемое впечатление в душе. И не важно, удалось вам покорить вершину, или вы наслаждались спокойной прогулкой внизу. Кинабалу так просто не отпускает.

Автор текста Лариса Ширяева. Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы, Алексей Майборода.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.