Home 1 Техника 1 Водозащита в часах

Водозащита в часах

Думаю многие тысячу раз слышали о том, что часы с водозащитой от «защиты от брызг» («water resistant») до 5 атмосфер (50 метров) не подходят для плавания, а для плавания подходят только часы с водозащитой от 10 атмосфер (100 метров) и более. Я попробую кратко объяснить, чем отличается брызгозащита в 5 атм от брызгозащиты в 3 атм, и почему часы с водозащитой в 200 метров не подходят для занятий дайвингом с аквалангом. Но, будем последовательны.

Встречаются различные системы обозначения водозащищенности часов — в метрах, барах и атмосферах. Но все они значат примерно одно и то же: 1 bar=1 atm=10 m. То есть 1 бар равен 1 атмосфере и условно приравнивается к погружению на 10 метров. Насколько это соотвествует реальным фактам, мы рассмотрим детальней ниже.

water resistant, 3 atm, 3 bar, 30 meters — брызгозащита, водозащита 3 атмосферы или 30 метров. Эти маркировки равносильны и, в большинстве случаев, означают для конечного потребителя то, что корпус часов герметичен за исключением заводной головки. То есть такие часы не выдержат погружения на дно стакана с водой. Проверка на качество таких часов, как правило, заключается в проверке на сжатие с усилием в три атмосферы. Естественно, без погружения в воду. Есть и редкие исключения: согласно стандарту ISO 2281 даже на часах с маркировкой 30 метров заводная головка часов должна быть герметизирована. Но подобная практика мало распространена. Тем не менее, даже часы с подобной маркировкой и не имеющие герметизации заводной головки, более чем достаточно защищены для использования в повседневном обиходе — обычное положение руки у человека: кистью вниз. Учитывая что часы в большинстве своем расчитаны для ношения на левой руке (то есть заводной головкой вниз) то даже достаточно сильный дождь не грозит брызгозащищенным часам у Вас на руке.

water resistant 5 atm, 5 bar, 50 meters — водозащита в 5 атмосфер. Начиная с этой маркировки, стандарт подразумевает герметизацию заводной головки часов. То есть они должны выдерживать полное погружения под воду. Но для купания эти часы все равно, в большинстве случаев, не пригодны. Почему? Все очень просто. Стандартные проверки качества проводятся в лабораторных условиях, где на часы приходится давления ровно в 5 атмосфер и ни каплей больше. Давление воды в трубах водоснабжения — до 8 атмосфер. При, например, прыжке в воду хлопок об воду может создать пиковую нагрузку в десятки раз больше, позволив влаге проникнуть внутрь часов. То есть, не смотря на хорошую водозащиту, часы с маркировкой «водозащита до 50 метров» могут не выдержать даже душа в ванной, не говоря уже о более серьезных испытаниях «боем».

water resistant 10(20) atm, 10(20) bar, 100(200) meters — водозащита в 100, 200 или более метров (10-20 и более атмосфер) подразумевает готовность часов к реальным водным условиям и даже (в случае с водозащитой в 200 метров и более) к некоторым испытаниям. Но они все равно не подходят для занятий дайвингом с аквалангом. Часы подходящие для занятий подводным плаванием с аквалангом должны иметь маркировку «diver’s», что подразумевает их специальную сертификацию. Согласно стандарту об этом указывают сразу с водозащитой, например: «diver’s 200 m».

Это мы вкратце коснулись вопросов водозащищености. Дальше мы рассмотрим их детальней, что бы научиться наконец-то отделять зерна от плевел и отличать обычные маркетинговые ходы при продаже часов, от настоящих «рабочих лошадок» аквалангиста.

В часовом деле предусмотрено два стандарта для обозначения водозащищенности часов. Первый — ISO 2281 — для часов предназначеных для ежедневной носки. Второй — ISO 6425 — для часов предназначеных для погружений с аквалангом. Рассмотрим их.

ISO 2281 — стандарт для водозащищенных часов

Этот стандарт был разработан только для часов, предназначенных для обычного ежедневного использования во время упражнений под водой в течение короткого периода при условиях непостоянной температуры и гидравлического давления. Стандарт предусматривает выборочное тестирование часов из одной партии, а не каждой модели в отдельности.

Тестирование состоит из следующих шагов:
— Погружение часов в воду на 10 см в течение 1 часа.
— Погружение часов в воду на 10 см с силой 5 N перпендикулярно к к заводной головке и кнопкам (если они есть) в течение 10 минут.
— Погружение часов в воду на 10 см с изменением температуры между 40°C, 20°C и снова 40°C. При каждой температуре часы находятся в течении пяти минут, переход между температурами не более пяти минут. В течение и после теста не допускается повление конденсата, и, тем более, проникновения воды внутрь.
— Погружение часов в воду в барокамере и подвержение их номинальному давлению в течении 1 часа. Не допускается появление конденсата и проникновение воды внутрь часов.
— Проверка часов избыточным к номинальному давлению в 2 атм.
— Часы не должны показать обтекаемость превышающую 50 μg/мин
— Тест ремешка не требуется
— Тест на коррозию не требуется
— Тест на отрицательное давление не требуется
— Тест на сопротивляемость магнитным полям и ударам не требуется

Кроме теста с изменением температуры все прочие тесты ISO 2281 должны проводиться при температуре от 18°C до 25°C. Давление ISO 2281 определяет как: 1 bar = 105 Pa = 105 N/m2.

ISO 6425 — часы для дайвинга

ISO 6425 определяет часы аквалангиста как: часы, разработанные, чтобы оставаться водозащищенными в процессе подводного плавания на глубинах по крайней мере 100 м и оставаться при этом системой контроля за временем. Дайверские часы проверяются в неподвижной воде не менее чем на 125 % номинального давления (того что заявлено на часах). Таким образом, часы с водозащитой 200 метров будут водостойкими на глубине не менее 250 метров неподвижной воды. Тестирование водного сопротивления существенно отличается от часов не для дайвинга, хотя бы уже тем, что стандарт предусматривает полную проверку каждой единицы часов.

Тестирование по ISO 6425 включает в себя следующие проверки:
— Надежность под водой. Часы при тесте должны быть погружены в воду на глубину 30 см, +/- 2 см в течение 50 часов при температуре от 18°C до 25°C и все механизмы должны продолжать функционировать правильно. Проверка на конденсат выполняется до и после теста, что бы гарантировать, что результат связан с данным тестом.
— Тест на конденсат. Часы должны быть помещены на горячую пластину температурой между 40°C и 45°C, до тех пор пока часы не достигли температуры пластины (обычно достаточно от 10 до 20 минут, в зависимости от типа часов). Затем происходит полив водой, температурой от 18°C до 25°C на стекло часов. Приблизительно через 1 минуту после этого поверхность стекла должна быть вытерта сухой тряпкой. Любые часы, у которых есть конденсат на внутренней поверхности стекла, должны быть уничтожены.
— Сопротивление заводных головок и других устройств регулирования к внешней силе. Во время теста часы должны быть подвергнуты сверхдавлению в воде в 125 % номинальной водозащиты в течение 10 минут и к внешней силе в 5 N перпендикулярно к заводной головке и кнопкам (если есть). Тест на конденсат должен быть выполнен прежде и после этого теста, чтобы гарантировать, что результат связан с данным тестом.
— Водонепроницаемость в водном сверхдавлении и изменении давления. Часы при тесте должны быть погружены в воду, содержавшуюся в барокамере. После чего в течении 1-й минуты должно быть нагнетено сверхдавление в 125 % номинальной водозащиты и поддержано в течение 2 часов. Впоследствии сверхдавление должно быть уменьшено до 0,3 баров за 1 минуту и поддержано в этом давлении в течение 1 часа. Часы должны тогда быть вытащены из воды и высушены. Не допускается никакого появление конденсата и проникновения воды внутрь часов.
— Сопротивление тепловым перепадам. Тест предусматривает погружение часов на 30 см ± 2 см в воду при следующих температурах (в течение 10 минут каждая): 40°C, 5°C и 40°C снова. Время перехода от одного погружения до другого не должно превышать 1 мин. Никакое свидетельство водного вторжения или конденсата недопустимо.

Кроме теста с изменением температуры все прочие тесты ISO 6425 должны проводиться при температуре от 18°C до 25°C. Давление ISO 6425 определяет как: 1 bar = 105 Pa = 105 N/m2.

Необходимое 125%-ое испытательное давление обеспечивает запас прочности против таких событий, как динамическое увеличение давления, изменение плотности воды (морская вода на 2 — 5 % более плотная чем пресная), и деградация прокладок.

Что же касается вызываемого движением динамического давления, — то это не более чем миф и маркетинговый ход для продаж часов с большей степенью водозащиты. Когда водолаз быстро плывет со скоростью 10 м\с (32.8 ft/s) (лучшие пловцы, не могут плыть и близко к такой скорости), то физика диктует, что водолаз производит динамическое давление 0,5 баров, что эквивалентно 5 метрам дополнительной водной глубины.

Помимо стандарта водозащиты ISO 6425 также обеспечивает минимальные требования для механических часов водолаза (и у кварцевых, и у цифровых часов есть своя специфика), такие как:
— Присутствие предварительно засекающего время устройства, например однонаправленный вращающийся безель с разметкой времени (т.н. «таймер аквалангиста») или цифровой дисплей. Такое устройство должно быть защищено против небрежного вращения или неправильной манипуляции. Если это будет вращающейся безель, то у него должен быть мелкий масштаб, подходящий к 60 мин. маркировки, с ясно обозначеными пятиминутными отрезками. Маркировки на безеле, если есть, должны быть скоординированы с таковыми из устройства и должны быть ясно видимыми. Если устройство будет с цифровым дисплеем, то он так же должен быть ясно видим.
— Следующие вещи должны быть читаемыми в темноте с расстояния в 25 см:

А) Время. Минутная стрелка должна быть легко отличима от часовой.

Б) Установка времени на устройства засечения времени

В) Индикация того, что часы идут (обычно это движение секундной стрелки со светящейся отметкой)

Г) В случае часов с питанием от батареи должна быть индикация заряда или функция «end-of-life» (предупреждения о низком заряде батареи)

— Сопротивление намагничиванию. Это тестируется трехкратным помещениям часов в магнитное поле силой 4,800 A/m. Часы должны сохранить точность хода не менее +/-30 сек/день как и до теста.
— Противоударность. Тестируется двумя ударами (один по стороне в 9 часов, и второй по стеклу перпендикулярно циферблату). Удар обычно наноситься молотком из твердого пластика, установленого подобно маятнику так, что бы можно было контролировать силу удара. Обычно это молот весом в 3 кг со скоростью удара в 4,43 м/с. Изменения в точности хода допускаются до +/- 60 сек/день.
— Сопротивление соленой воде. Во время этого теста часы помещают в раствор 30 г/л NaCl и оставляют там на 24 часа при температуре от 18°C до 25°C. Этот тестовый раствор обладает «соленостью» сравнимой с морской. После теста, корпус и браслет проверяются на возможные изменения. Движущиеся части, такие как вращающийся безель, должны после теста функционировать нормально.
— Сопротивление дополнительных деталей внешним усилиям (проверка ремешка/браслета на прочность). Тестируется применением силы 200 N к каждому звену (и месту крепления) в противоположные стороны. Никакие повреждения, ни часов, ни мест крепления браслета не позволяются. Браслет в тестируемых часах должен быть закрыт (для сравнения, на официальном сайте Tissot указано что их часы проходят подобный тест при усилии 50N).

Маркировка. Часы прошедшие тестирование ISO 6425 маркируются словом DIVER’S WATCH L M или DIVER’S L M что бы позволить отличить часы от часов с подобной водозащитой, но не подходящих для дайвинга. Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантируемую производителем.

Но для ныряния с дыхательной смесью даже этих жесточайших мер может оказаться мало, поэтому стандартом ISO 6425 предусмотрен ряд дополнительных тестов для часов, которым суждено быть спутником человека в самых экстремальных условиях.

divekf3

Часы для дайвинга с дыхательной смесью

Данная часть стандарта предусматривает часы для использовании в подводном колоколе с поочередным погружением под воду и нахождением в условиях давления дыхательной смеси. Так как молекулы гелия меньше молекул воды, они могут свободно проходить сквозь корпус даже водозащищенных часов и нарушать их работоспособность. Для проверки способности часов выдержать такие испытания ISO 6425 предусматривает ряд дополнительных тестов, таких как:

— Тест операции в газовом сверхдавлении. Часы подвергаются сверхдавлению газа, который будет фактически использоваться, на 125 % от номинального давления, в течение 15 дней. После чего производится быстрое сокращение давления до атмосферного давления, которое должно быть выполнено за время не превышающее 3 минуты. После этого теста часы должны функционировать правильно. Кварцевые часы должны нормально функционировать в течение и после теста. Механические часы должны нормально функционировать после теста (запас хода обычно меньше чем 15 дней).
— Тест внутренним давлением (моделирование декомпрессии). Удаляется заводная головка вместе со стержнем для завода и перевода времени. На ее место устанавливается заводная головка того же самого типа с отверстием. Через это отверстие, вводится газовая смесь, которая будет фактически использоваться и создаст сверхдавление номинального давления/20 бар в часах сроком на 10 часов. Тогда выполняется тест в номинальном водном сверхдавлении, для чего оригинальная заводная головка должна быть установлена назад. После этого теста часы должны функционировать нормально.

Маркировка. Часы прошедшие тестирование ISO 6425 для использования с дыхательной смесью маркируются словом «DIVER’S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING». Буква L отображает глубину погружения в метрах, гарантируемую производителем. Состав газа использованый во время теста должен быть указан в инструкции к часам.

Несмотря на вышесказаное, многие производители часов не слишком охотно идут на следование даже стандарту ISO 2281, не говоря уже о ISO 6425. Грешат этим, как мелкие компании, которым не по карману расходы, связаные с внедрением на производстве таких стандартов, так и крупные — которые просто не слишком щепетильно относятся к производству. Чаще всего наблюдается полное отсутствие герметизации заводной головки на часах с водозащитой в 30 метров, потому не стоит на самом деле погружать такие часы даже в стакан с водой. У многих производителей та же беда наблюдается и с маркировкой в 50 метров. Производители же, контроль качества которых соответствует указаным выше стандартам, с удовольствием указывают это в инструкциях к часам. Часто же напротив, пользуются незнанием людьми стандартов, и указвают на часах с водозащитой свыше 300 метров стандарт водозащиты ISO 2281, который, как изложено выше, к дайвингу отношения не имеет.

Вот, вкратце, то, что на самом деле прячется за громкими лозунгами «водонепроницаемы до хх метров», и что скрывается за принятыми условностями от конечного владельца часов, о чем зачастую не могут или не хотят рассказать, как продавцы, так и изготовители часов. Напоследок напомню лишь, что на практике выживание часов будет зависеть не только от глубины воды, но и от возвраста прокладки, прошлых повреждений, температуры и дополнительных механических ударов и колебаний. Большинство производителей рекомендуют водолазам проверять часы на указаную водозащиту в авторизированых сервисных центрах и ремонтных мастерских каждый год, и раз в два-три года делать замену прокладок. Это удобно делать одновременно с заменой батареек в кварцевых часах или профилактической чисткой механических часов.

dive2ry2

Счастливого плавания!

Автор woozrael Источник ru-clocks

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.01.2013