Home 1 Общество 1 Вечером около Кремля…

Вечером около Кремля…

Москва стала очень красивой. Москва и раньше была красивой. Она всегда была красивой, но эта красота все время меняется. Каждый раз это новая красота. Сейчас это эстетичная красота.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Манежная площадь вскоре после Нового года.

Александровский сад. Ели красиво подсвечиваются зелеными прожекторами.

Выход из Александровского сада к Историческому музею.

Александровский сад и зона отдыха около торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади.

Сколько бы ни говорили о кризисе России в политике и экономике, столица Москва расцветает. Возможно, вследствие беспринципного использования труда приезжих, готовых работать за копейки и жить в ужасных условиях. Вероятно, вследствие имперских амбиций людей у власти, которым приходят в головы такие амбициозные проекты, которые людям более скромным кажутся невозможными финансово и неприемлемыми морально. Возможно, вследствие желания показать, что у нас всё хорошо на фоне того, о чем говорить не хочется и нет смысла.

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду.

Какая разница по каким причинам и какой ценой Москва становится всё более красивой?

Исторический музей. Справа вверх на Красную площадь ведет Кремлевский проезд. Слева памятник маршалу Жукову на Манежной площади, вызвавший много дискуссий. Рядом полицейский автобус.

Свет и тени российской Истории…

Потомкам будет всё равно. Они понимают, что любая сильная империя строилась (или возрождалась) на костях, и потомкам будет важно лишь одно – что не на их собственных. Кости же предков имеют для потомков лишь относительную историческую ценность.

Ценителям красоты всё равно. Каждый раз, когда одинокий гений или талантливый народ создавал творческий продукт и красоту ценой невыразимых страданий, ценителям красоты было всё равно. Ценителей красоты волнует конечный продукт, а не процесс.

Заметным политическим, общественным и религиозным деятелям всё равно. Большинство из них связаны по рукам и ногам запутанными узлами политических, карьерных и финансовых интересов. Их интересуют другие причины и цены – из другой сферы. Меньшинство чудаковаты и беспомощны. Их тоже интересуют другие материи и другая реальность.

Праздношатающимся обывателям всё равно. Их интересуют не причины процветания и не цена красоты, а сегодняшний вечер в городе, который на глазах становится по европейски красивым и ухоженным. Я бы даже сказал, что Москва, вопреки нагнетанию слухов, становится для гуляющего прохожего более безопасной. Возможно, потому что в богатеющей столице набирающего силу государства такая мелочь, как кошелек и жизнь случайного прохожего мало кого могут соблазнить на преступление. Разве только совсем глупых людей. Так ведь такие долго в Москве не задерживаются…

Воскресенские ворота на Красную площадь.

Казанский собор. Рядом Красная площадь, Никольская улица, проезд Воскресенские Ворота.

Москва красива, а любая красота вне морали. Красота спасет мир, но неслучайно глагол «спасет» употреблен в будущем времени. Он всегда в будущем времени. Настоящее время в этой фразе не употребляется, возможно, потому что никогда не наступит.

Исторический музей и Воскресенские ворота.

Исторический музей и Никольская башня. В XIX веке башня была перестроена в готическом стиле, и поэтому она выделяется из общего ансамбля Кремля.

Красная площадь, покрытая брусчаткой. Один из старейших торговых центров ГУМ и возрожденный каток на Красной площади.

Я люблю Москву. А что еще остается?! Без любви трудно. Другие города далеко. Я здесь вырос, учился, работаю и живу. Ну, не Нью-Йорк же мне любить?! Я люблю Москву. Вот вам фотографии моей любимой Москвы. Маленькая зимняя прогулка вечером около Кремля…

Инвалид смотрит, как люди катаются на коньках на катке на Красной площади.

Отражение здания торгового центра ГУМ в стене катка на Красной площади.

Автор Игорь Ширяев

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 04.02.2015