Home 1 Человек 1 Василий

Василий

В подмосковном городе N работает сторожем в гаражах… ну, назовем его Василий. По возрасту Василий старик, ему крепко за 80, но стариком его назвать язык не поворачивается: Василий гоняет на своей ВАЗ 99 так, что и молодым не всегда угнаться, уверенно рулит Дефендером сестры, строит дом на Оке, за плечами бандитские дела в 90-е, — в общем, крепкий тертый мужик, дай Бог мне в его возрасте быть не хуже.

Прихожу сегодня в гаражи. Василий вертит в руках старенький мобильный телефон Сименс – из тех правильных телефонов, что сейчас уже не выпускают. Спрашивает меня:

— Что думаешь об этом телефоне?
— Хороший телефон, антенна большая внешняя, должен хорошо работать, только батарею, наверное, надо менять.
— Вот и я так думаю. Мой Айфон в деревне связь теряет, а этот всегда на связи. Вот повезло мне, правильный телефон в гараже нашел.
— Как это?
— Да, гараж разбирал. Там мусора с полтонны.
— Зачем? Ну лежит и лежит годами…
— Да вот гараж сгорел… пришлось разбирать.
— ?
— Да машина в гараже сгорела…
— ???
— Да обычное дело. Пацаны картошки попросили сварить на закуску (пацанам всем за 60). Душа у них горит, а закусить нечем – ну, жалко же пацанов. Я газовую плитку в гараже поставил. Пока поссать отошел, видимо, шланг прохудился. В общем, вбегаю со спущенными штанами – а там факел в гараже… и вой стоит такой, что волки зимой в лесу так не воют. А у меня полный бак бензина в машине. А у соседей со всех сторон новые кредитные машины – ну, жалко же пацанов. Думаю, надо что-то делать. Сажусь в горящую машину, не видно ничего, дышать нечем, но завелась, отогнал я ее прочь от гаражей, а там меня пацаны уже полумертвого из машины вытащили.
— А машина как?
— Да вон стоит…
— Мда-а… мне кажется, она уже не поедет… А как потушили?
— А как ее потушишь? Пожарные потом приехали, скорая тоже… Жизнь сейчас хорошая стала. Пацаны на номер 112 позвонили и через полчаса приехали. У меня вон в 90-е кореш на руках с пулевым ранением умирал, так приехали через три часа, а сейчас машина горит – через полчаса приехали. Лучше жить стали!
— Сам-то как?
— Нормально, тошнило, голова болела, но пацаны водки налили – отпустило…
— Так ты теперь на Дефендере сестры ездить будешь?
— Нет, я гордый. Сам буду зарабатывать. Вот подрядился соседу дом строить. Я ведь многое умею.
— Я прямо не знаю… поздравлять тебя или соболезновать…
— Поздравлять, конечно. Вот видишь, телефон нормальный теперь у меня. Полтонны горелого мусора сам раскидал. Так что всё хорошо у меня…

Автор Игорь Ширяев

Электронное СМИ «Интересный мир». 12.12.2014