Home 1 История 1 В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 4.

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 4.

Продолжение. Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3.

Так почему же подземный ход Малюты Скуратова под Москва-рекой не раскопали энтузиасты и не предъявили, как неопровержимое доказательство этой легенды. Причина простая: в подвалы палат непрерывно поступает вода, практически их затапливая. Насосы, откачивающие воду, работают круглосуточно. Откуда вода? Из Москва-реки.

Если эти насосы выключить надолго, то весь первый этаж палат будет затоплен! По рассказам сотрудников Института Культурологии, когда они занялись ремонтом здания, на первом этаже постоянно стояла вода по щиколотку, а весной «по яйца». Здание чудом не рухнуло. Его спасли толстые стены и мощный фундамент. Именно создание инженерно эффективной системы водоотвода и водоснабжения явилось самой первой приоритетной задачей института, а вовсе не изучение культурного наследия, как вы могли бы подумать.

Однако, полностью осушить подземелье невозможно, т.к. никакие насосы не справляются с поступающей из Москва-реки водой. А пустить вперед водолазов тоже невозможно, т.к. зыбкий размываемый грунт и камни заваливают все до состояния полной непроходимости. Даже в отремонтированных и как бы уже сухих помещениях института непрерывно работают осушители воздуха. Иначе все быстро покрывается плесенью, а спертым сырым воздухом трудно дышать.

Но возникают вопросы на уровне здравого смысла.
1. Как же тогда Малюта Скуратов проходил по подземному ходу?
2. Неужели многочисленные древние строители и хозяева палат были настолько глупы, что жили «по яйца» в воде?
3. Как дом, ежедневно размываемый Москва-рекой, не рухнул за столько столетий?

И если даже существование подземелий Малюты всего лишь легенда, то на два последующих вопроса может быть только один ответ: вода здесь появилась недавно! Как появилась? Настолько значительных изменений климата или русла реки вроде бы не происходило. Ответ на этот вопрос дает все тот же Михаил Коршунов. О достоверности его версии можно спорить, но надо сказать, что ни один скептик и противник легенды о подземном ходе не может внятно ответить на вопросы номер 2 и 3. А Коршунов может!

Итак, по версии Коршунова существует специальная дверь-шлюз в подземном ходе под Москва-рекой для затопления подземелья в случае любого форс-мажора наподобие того, как затапливали нелегальные золотодобывающие рудники. Якобы Коршунов и его друзья эту дверь видели. Она была закрыта веками. Кем-то по неосторожности или, что более вероятно, в результате строительных работ в округе и технических проходов в грунте, эта дверь была приоткрыта. Все! Вода из Москва-реки пошла по подземелью и затопила его, поднявшись до уровня первого этажа в здании.

Михаил Коршунов пишет о своем визите в нынешний Институт Культурологии:
— Идемте.— Татьяна Петровна повела дальше по кирпичным подвалам и в одном месте, где в каменном полу был открыт большой люк, показала:
— Глядите.
И мы увидели перед собой колодец, заполненный водой.
— Здесь были болота. Вы, конечно, это знаете; состояние почвы не внушает уверенности в возможности работ под рекой.
— Все ясно,— сказал Олег и вполне серьезно добавил: — Кто-то все-таки открыл дверь, и вода хлынула.
— Какую дверь? — подняла брови Татьяна Петровна.
— Железную.
Брови Татьяны Петровны поднялись еще выше. Олег был доволен произведенным эффектом.
— Не удивляйтесь, Татьяна Петровна, Олег Владимирович прав. Я вам сейчас процитирую документ, вполне исторический.— И я торжественно произнес текст записки, составленный полвека тому назад Олегом для Левки: «… иди по проходу и, спускаясь все ниже, увидишь, как вода сочится, а справа будет железная дверь. Ее не открывать, ибо вода хлынет». Вот так. Но мы действительно лазили. Вода подтекала в некоторых местах, сочилась. На этот счет имеется настоящий документ: Левин дневник. И потом ваша уважаемая сотрудница Елена Петоян тоже лазила с подружками уже после войны, в пору юности, нашла осколки мозаик и еще что-то цветное.
Авторы: Михаил Коршунов, Виктория Терехова
Взято отсюда.

Помимо Коршунова существует огромное количество людей, описывающих подземные ходы под Москвой. Достоверность их «свидетельств» под вопросом.

«Но самую любопытную историю поведал бывший комсомолец Александр Сергеевич. В 1960-е годы, в день первомайской демонстрации он был призван контролировать участок улицы Горького у гостиницы “Минск”. Навырубался на местных и вынужден был спасаться от расправы в какой-то подсобке во дворе гостиницы. Сердобольный дворник запустил его в подвал. По счастью, у комсомольца был с собой праздничный рюкзак портвейна и на продолжении своего долгого путешествия по темным коридорам он расплачивался бутылками со сменявшими друг друга провожатыми. По словам бывшего комсомольца, проводники были настоящими упырями – в этих подвалах прятались люди, настолько неладившие с законом, что свет московских улиц был им практически противопоказан.

Когда Александр Сергеевич наконец запросился на волю, ему устроили тщательное дознание – у чувака комсомольский значок в петлице, кто поручится, что выйдя на волю он не побежит с докладом в ближайший околоток? Испытуемый заручился доверием Лехи Кабана, шапочно знакомого авторитета с Ленинского проспекта. Один из упырей отлучился куда-то во тьму минут на пять, а вернувшись, сказал: «Не врет сучонок, есть на Ленинском Леха Кабан, братское сердце». Еще не веря в свое счастливое избавление, Александр Сергеевич поднялся по грязным ступенькам на улицу и увидел перед собой белоснежную громаду дома Пашкова. Если считать по прямой, то выходит, что он совершил беспосадочный перелет почти в полтора километра».
Взято отсюда.

Существует не меньшее количество скептиков, считающих, что все эти легенды – чушь, выдумки обывателей, фантазии романтиков и бред сумасшедших.

«Один из самых ярких примеров – подземелья церкви Николы на Берсеневке, одной из самых нарядных построек Москвы 17 века, стоящей у Москва-реки ровно напротив храма Христа Спасителя. Народная молва связывает эту церковь и прилежащие к ней боярские палаты с именем знаменитого душегубца Малюты Скуратова, кровавого палача и любимого друга все того же Ивана Грозного. К этому жуткому персонажу московские обыватели почему-то питают особое уважение. Если дому перевалило за три сотни лет, то местные жители непременно с гордостью расскажут вам, что в нем, бывало, Скуратов бесчинствовал. Палаты Кириллова стоят на Берсеневке около пяти веков, поэтому странно, что народная молва не поселила в них Соловья-разбойника.

В летописи истории Берсеневской усадьбы Малюта ни коим образом не упоминается, и тем не менее именно ей суждено было стать наиболее популярной скуратовской достопримечательностью столицы. Повод претендовать на звание родины народного героя весьма косвенный – известно, что его фамильная усыпальница находилась по другую сторону Москвы-реки. Но река в данном случае не помеха, ибо у каждого уважающего себя душегубца на этот счет должны иметься тайные подземные магистрали.

О подземных, вернее даже подводных ходах с Берсеневки в Кремль говорят много. Но единственное письменное свидетельство оставил недавно умерший старожил Михаил Коршунов, который под рекой не был, а лишь облазил в детстве церковные подвалы.
Мечта найти скуратовские тайники была так велика, что все увиденное он трактует в желаемом ключе. Обнаружены изразцы 16 века – «вот он, Грозный», обнаруженная в церкви могильная плита – «пытали, а потом похоронили», узкий лаз в стене, больше похожий на вентиляционную вытяжку – «ловушка для бежавшего узника». Найденный ржавый ключ – «от какой темницы или тайного хода?»… Вот так и рождаются на свет легенды о бесконечных лабиринтах древних подземелий. Скорее всего, выявленные краеведом Коршуновым подземелья были всего лишь склепами усыпальницы, располагавшейся под северной папертью храма».
Взято отсюда.

Но давайте не будем забывать: скептики не могут ответить на вопросы 2 и 3.

Строгие исследования трудно провести еще и потому, что подземелья Москвы – сфера интересов властей, по понятным причинам желающих контролировать подземные территории в непосредственной близости от Кремля. Наблюдаются столкновения между интересами государства и любопытством обычных людей от серьезных ученых до авантюристов, кладоискателей, маргиналов. Если историческая наука вступает в противоречие с государственными интересами, всегда побеждает государство. Это очевидно. «Кто девушку кормит, тот ее и танцует!»

Рассказ диггера.
«Прислушались – тихо. Но едва Алексей отодвинул в сторону чугунную крышку, как по ней двумя колесами проехало такси и крышка с грохотом сломалась пополам. Стоило бы рвануть вниз, но мы уже не могли остановить движения и один за одним вылезли не на укромную Никольскую, а на ярко освещенную правительственную трассу Ильинку, к самым дверям отделения милиции. В нашу сторону уже двигались недобрые люди в штатском. Вконец растерянная группа зачем-то ломанулась врассыпную, неуклюже переваливаясь в резиновых бахилах, забыв, что и бежать-то здесь некуда. Секунд через пять нас догнали.
— Лицом к стене! Кто такие!
— Мы дигеры…
— Мы пидоры?!! ААА!!!
Короче, настучали по морде, свели в околоток. И долго потом объясняли какие мы лохи, и что бы нам было, если бы в люк провалился кортеж президента, и почему спички детям не игрушка. Особенно запомнилась фраза «Вы не дигеры, вы дигенераты». Боюсь, есть в этом известная доля истины».
Взято отсюда.

Продолжение ЧАСТЬ 5.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №33 от 22.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.