Home 1 История 1 В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 1.

В гостях у Аверкия. Историческая сказка. Часть 1.

Дорогие любители старины, культуры, истории Москвы и подземелий, запасайтесь попкорном и слушайте нашу сказку с картинками. В ней будут увлекательнейшие сюжеты: подземные ходы, убийства, измена вере, безудержный секс и беспредельное воровство, — все то, что порождается человеческими страстями и обязательно присутствует в сказке для взрослых.

Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – место культовое у романтиков и сказочников, увлекающихся историей Москвы. Исторические факты, версии, рассказы очевидцев, городские легенды, — все это настолько переплетено, что настоящей правды мы никогда не доищемся. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, но постараемся, чтобы наша историческая сказка была не только интересной, но и правдоподобной.

Это здание на Берсеневке строилось и перестраивалось многократно на протяжении веков. Ведь в ту пору оно не представляло никакой исторической ценности: обычный жилой дом в Москве, который даже хотели снести. По разным данным этому дому 350-400 лет или даже больше! С чего началось строительство, сказать трудно. Сейчас видно, что дом состоит из разнородных частей, соединенных между собой без всякой гармонии. Например, отличаются по форме окна, это видно снаружи. Отличается форма сводчатого потолка, это видно изнутри. У владельцев явно не хватало ни денег, ни вкуса. Если что-то рушилось или нужны были дополнительные помещения, они достраивали дом без всякого проекта буквально из подручных материалов наподобие того, как это сделано, например, в Ереванском районе Конд (Очарование Конда). Но есть принципиальное отличие: в Конде, по нашим сведениям, не живут приближенные к главе государства чиновники.

Сейчас модно говорить о современных нуворишах, которые заполонили Подмосковье безвкусными коттеджами, построенными на ворованные из бюджета деньги и чиновничьи взятки. А вы думаете, что палаты Аверкия Кириллова, величайший исторический и культурный памятник старой Москвы, чем-нибудь отличается? Садовник царя, купец-предприниматель, думный дьяк Аверкий Кириллов был убит возмущенной толпой, т.к. «Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил». А сейчас эклектичным и безвкусным, как деревенский амбар, особняком, построенным взяточником и коррупционером Аверкием Кирилловым восторгаются ревнители культуры и духовности. Вот такие «чудеса» вполне могут произойти и с современными постройками, например, на Рублевском шоссе.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
«В роду Кирилловых пост царского садовника долгое время был наследственным. Однако Аверкий Кириллов в отличие от своих предков известен не только как «садовник», но и как крупный купец-предприниматель — «московский гость», а позже как видный государственный деятель. Он был владельцем многочисленных лавок в Москве и других русских городах, соляных варниц в Соли Камской, а также имел немало земель с селами и деревнями. Впоследствии царь Алексей Михайлович пожаловал ему чин думного дьяка. После этого А.С. Кириллов возглавлял Приказы Большой казны, Большого прихода, управлял Казенным приказом и Приказом Большого дворца. В его руках находилось управление финансами, торговлей и промышленностью страны. Такое высокое положение Аверкия Кириллова сохранялось до 1682 г., когда карьера думного дьяка прервалась по не зависящим от него причинам. Во время Стрелецкого бунта мятежные стрельцы сбросили Аверкия с Красного крыльца Теремного дворца, зарубили бердышами и под звуки кремлевского набата и бой барабанов потащили изуродованный труп на Красную площадь с громкими криками: «Расступитесь, думный дьяк идет!» На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие к столь трагическому финалу его жизни: «Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил». Подобными «подвигами» в разное время могли похвастаться немало государственных людей…
Постепенно о думном дьяке Аверкии Кириллове забыли. И вспомнили о нем только тогда, когда оказалось, что именно он является одним из владельцев старинных палат на Берсеневской набережной…»
(Взято отсюда.  Автор Михаил Коробко.)

Сама должность думного дьяка на протяжении российской истории трансформировалась из рядовой должности писца и секретаря князя во влиятельный статус чиновника московской городской администрации. Чиновником при царе и одновременно коммерсантом-предпринимателем был Аверкий Кириллов. Не забываем, он жил в драматические времена раскола Русской Православной Церкви. Чтобы достичь социального успеха при царе Алексее Михайловиче Романове, ему нужно было сделать в своей жизни минимум два поступка: стать вероотступником (т.е. предать веру отцов и принять новую обрядовую систему РПЦ, молчаливо или вслух одобряя сожжение на кострах «раскольников») и стать мздоимцем (т.е. использовать государственные ресурсы для целей личного обогащения, брать крупные взятки, допускать нецелевое использование бюджета). Результатом его деятельности стал особняк в престижном центре Москвы, а финалом жизни – смерть от стрелецкого бердыша во время мятежа 1682 года.
Кто такой думный дьяк читайте ЗДЕСЬ.
О расколе Русской Православной Церкви читайте ЗДЕСЬ.
Кто такой царь Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший читайте ЗДЕСЬ.

Строить это здание дорого и со вкусом не имело смысла и по объективным причинам. Дом находился в престижном, красивом, но одновременно бестолковом для капитального строительства месте: болотистая зыбкая земля на берегу Москва-реки. Дом регулярно подтапливался, и в подвалах постоянно стояла вода. Никому и в голову не могло придти, что это здание на таком грунте простоит почти 400 лет! И сейчас в подвалах и подземельях круглосуточно работают осушители. Иначе вода начинает скапливаться, и ее уровень поднимается от «по щиколотку» до «по яйца» в зависимости от времени года и климатических факторов. Воздух в доме сырой и нездоровый, а само здание отсырело и поросло зеленью.

«Об истории возникновения палат Аверкия Кириллова существует много версий. Старые московские предания, а вслед за ними и многие публикации, посвященные их истории (особенно дореволюционные), называют их первыми владельцами боярина Ивана Никитича Беклемишева по прозвищу Берсеня, казненного в 1525 г. за «дерзкие слова»; знаменитого опричника, думного дворянина Малюту Скуратова-Бельского, а также Стрешневых, родственников Романовых, положивших начало царской династии.
Достоверно известно только то, что еще в XV—XVI вв. на этой территории находился белокаменный дом, принадлежавший какому-то знатному лицу. Во второй половине XVI в. он был перестроен, в результате чего сформировался основной объем дошедшего до настоящего времени строения.
Возможно, заказчиком этих работ был родоначальник Кирилловых — некий Кирилл, который первым из них стал «государевым садовником». Есть все основания предполагать, что именно ему была пожалована эта усадьба. От Кирилла палаты перешли к его детям — Филиппу и Стефану Кирилловым. Наследниками последнего были трое сыновей, чье владение палатами подтверждается документально. Один из них, Аверкий Стефанович Кириллов, со временем и стал их единственным хозяином.
При нем в 1657 г. палаты были перестроены. Восточный фасад здания украсило нарядное «красное» крыльцо. В отделке этой части палат едва ли не впервые во всем московском зодчестве были применены нарядные изразцы с синим рисунком по белому фону. В центр свода одного из залов первого этажа была вмонтирована круглая плита с крестом, окруженная надписью: «Написан сей святой и животворящий крест в лето 7165 года того же лета и палата посправлена». Подобная памятная надпись — исключительный случай в истории русской архитектуры, поэтому нельзя исключить того, что она может являться «новоделом» второй половины XIX в».
(Взято отсюда. Автор Михаил Коробко.)

Ежегодно культурный слой увеличивает высоту поверхности земли в Москве примерно на полсантиметра. Если идет реставрация, то мусора больше. За 350-400 лет существования этого дома, здание оказалось буквально засыпанным культурным слоем по периметру. Возникло ощущение, что оно «вросло в землю». Но на самом деле здание никуда не врастало и не проваливалось. Это земля вокруг поднялась на высоту около 2-х метров.

Вокруг богатейший исторический и культурный слой! Достаточно воткнуть детский совок в землю, и вы обязательно что-нибудь найдете интересное. Например, могильные плиты.

Не только сейчас, но и в те времена застройка в Москве была настолько плотной, что церковное кладбище при ближайшем храме одновременно являлось домовым двором, где играли дети. В Москве всегда было тесно. И квартирный вопрос испортил москвичей задолго до того, как об этом написал Михаил Булгаков.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №32 от 20.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.