Home 1 Туризм 1 В гостях у Антона Кротова

В гостях у Антона Кротова

«Интересный мир» любит интересных людей. В интересности Антона Кротова сомневаться не приходится. Профессия путешественника, умирающая в современном хорошо исследованном мире, выживает и остается популярной, в том числе, благодаря Антону Кротову.

С огромным удовольствием мы побывали в гостях у Антона Кротова. Посмотреть на живую легенду, книжки прикупить, парой слов перекинуться…

Представлять Антона Кротова любителям путешествий, наверное, нет смысла. Но для тех, кто не в теме… Антону около 35-ти лет, основатель Академии Вольных Путешествий (АВП). Самодельный флаг Академии на фото выше, по ссылке официальный сайт АВП.

«Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Мир стремительно становится одинаковым; асфальт, демократия и доллары быстро распространяются по всей поверхности планеты.

Путешествия сменяются туризмом, мир приводится к одному знаменателю, становится более удобным и менее интересным. Хорошо это или плохо? Судить не нам. Последние возможности настоящих путешествий стремительно тают. Но что-то узнать, увидеть и рассказать людям за последнее десятилетие нам удалось.

В своих поездках мы, как правило, не пользуемся услугами гостиниц, кемпингов, самолётов и турфирм, а также не ищем транспорта, который бы ехал специально ради нас. Обычно наши путешествия проходят по поверхности земли, а не над нею; наши транспортные средства – любой попутный транспорт, имеющий свободное место и возможность подвезти нас; ночуем мы, как правило, на природе (в палатках или без оных) или у людей, которые захотели приютить нас на ночлег.

Вольный путешественник отличается и от спортивного палаточного туриста, и от гостиничного «бэкпакера». Вольный путешественник проводит большую часть времени своего путешествия (например, больше 15 суток в месяц) в обществе людей, для кого это (общение с вами) не является оплачиваемой работой. Именно этим – общением с людьми – и отличаются вольные путешествия.

Как правило, такие поездки обходятся по деньгам значительно дешевле, чем поездки «организованных туристов». Однако, рекордная экономия денег не является нашей целью. Просто время и деньги взаимозаменяемы, и человек, страдающий дефицитом времени, тратит на своё путешествие больше денег, и наоборот.

В дальних городах и странах мы стараемся не пользоваться тепличными местами и условиями, созданными там специально для приезжих. Напротив, ночуя в жилищах местных жителей, питаясь местной пищей, проезжая в тех же машинах и поездах, где едет местный простой люд, общаясь с ними без переводчика и комментатора, мы познаём жизнь такой, какова она есть, а не такой, как её хотят представить нам пугливые журналисты (или же, напротив, составители глянцевых буклетов-путеводителей).

В процессе путешествий каждый из нас может воочию убедиться в том, что мир добр, что люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз задумывался об этом. Жизнь поистине прекрасна; и, возвращаясь из дальних путей, мы по-другому видим уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним и быть достойными собратьями во всемирной человеческой семье». Взято с сайта АВП.

«Антон Кротов родился в Москве в семье писателей Виктора Кротова и Марии Романушко в 1976 году. Под влиянием творческой среды, окружавшей его с детства, рано начал писать собственные небольшие произведения, характерной чертой которых явилось яркое оригинальное мышление. Первые свои путешествия А. Кротов совершил в возрасте четырнадцати лет, путешествуя в одиночку преимущественно на электричках в крупные города России, Украины и Белоруссии, в 1990-91 гг. Окончив школу, он поступает в Московский авиационный институт на факультет прикладной математики, но спустя два с половиной года бросает обучение, чтобы полностью посвятить себя путешествиям. В 2001 году принял ислам». Взято из Википедии.

В доме у Антона необычно и интересно. Здесь собираются любители автостопа, путешественники, писатели, журналисты и люди, которым просто негде переночевать. В маленькой квартире собираются до 150 человек разных возрастов, пола, национальностей и вероисповедания. Их объединяет одно – страсть к путешествиям. Такое количество очень разных людей может быть обременительным, как для хозяина, так и для его соседей. Вот почему существуют строгие правила поведения. При всей внутренней демократичности и толерантности происходящего, существует строгая внешняя, почти военная, дисциплина. Никто не посягает на твою свободу, но и ты не имеешь право посягать на свободу и удобство других. Правила изложены на сайте АВП. Надо сказать, что несмотря на некоторый отпугивающий стиль правил, общаться с Антоном легко, просто, и приятно. Правила эти написаны для людей, у которых отсутствуют внутренние тормоза и уважение к другим. И хотя правила нас вначале насторожили, нам было совершенно не трудно в них вписаться.

Маленькая квартирка поделана на функциональные зоны.

«Книжная лавка» — стол с уникальными, на наш взгляд, книгами о самостоятельных путешествиях и путеводителями по разным странам. Мы себе тоже прикупили.

Карта с маршрутами совершенных путешествий и альбомы с фотографиями. Незабываемые фото!!!

Стол, которому, по словам Антона, более 100 лет. Информационные материалы, в которых можно, как в архивах, закопаться на месяцы. Всему этому нет цены, если интересоваться темой. Когда-нибудь это может продаваться на мировых аукционах, как культурное достояние, а может сгинуть на московских помойках. Бог знает…

Монетки на память из путешествий и пожертвования единомышленников на новые путешествия. Рядом символично книги двух людей: авантюриста и романтика, Владимира Ленина и Александра Грина. Наверное, оба они нашли отражение в душе Антона.

Комнатка Антона. Вход только по личному приглашению хозяина. Двери в комнату открыты, как и двери в душу Антона, но хозяин рассчитывает на вашу деликатность и готовность соблюдать установленные им правила.

«Если же совсем умру, беспокоиться не следует. И особенно не следует с моим трупом или гробом таскаться по всему свету, как делают некоторые граждане. Никакого проку нет от такой дорогостоящей процедуры. Хороните меня простейшим способом по месту трупообразования, ОК? Никаких дорогих ритуальных услуг, пожалуйста, никаких надгробных каменных сооружений, всё должно быть в самом простом и дешёвом виде. И ни в коем случае не перетаскивайте мой труп из дальних стран на Родину! Я вам всем категорически запрещаю делать со мной такую глупость». Антон Кротов.

Автор текста Лариса Ширяева. Авторы фото Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 15.09.2011

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.