Home 1 История 1 Усадьба Быково-Марьино. Часть 1.

Усадьба Быково-Марьино. Часть 1.

О подмосковных усадьбах, на первый взгляд, читать скучно. Здесь все обыденно: обезьяны с пальм кокосы не швыряют, и волны цунами сюда не доходят. Но когда погружаешься в историю, когда понимаешь, какие страсти бушевали в этих тихих местах, то цунами и обезьяны кажутся уже не такими яркими впечатлениями. В тихом омуте черти водятся. В тихих подмосковных усадьбах бурлила когда-то страстная драма жизни.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино в селе Быково Раменского района Московской области. Мы знаем это место почти 30 лет. Фотографировали это место и себя в нем трижды: в 1985 г., в 1995 г. и 2009 г. Удивительно, когда эти фото лежат рядом на одном столе. Время проходит перед глазами.

1985 г. Беседка на пруду. Модные тогда в черно-белой фотографии техники обработки изображения: изогелия и соляризация. Фотошопа еще не было. Колдовали с химией и засветкой изображения при печати.

Усадьба Быково-Марьино

1995 г. Там же.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

2009 г. Золотая осень, почти 25 лет нашему знакомству с усадьбой Быково-Марьино.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

История этого места началась много столетий назад. Село Быково возникло в XIV веке. Впервые оно упоминается в духовной грамоте (то есть, в завещании) великого князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Позже, в начале XVII века, село Быково уже упоминается в окладных книгах казенного приказа как «великого государя дворцовое село у озера» с церковью Рождества Христова, деревянной, «построенной исстари», с пашнями и лугами. Та деревянная церковь, конечно, не сохранилась. Но на этом месте постоянно строили и разрушали храмы. Построят – и разрушат, построят – и разрушат, и так много раз. То ли место такое заколдованное, то ли люди такие одурманенные. Самое древнее изображение уже нового каменного варианта храма, которое нам удалось найти, это акварель 1804 года. Проектировал этот вариант, между прочим, сам Василий Баженов. А большевики потом разрушили. А потом коммунисты разрешили восстанавливать, но денег не дали. И точных чертежей не сохранилось. Сохранился акварельный рисунок 1804-го года. А потом, все-таки, на деньги церкви и на пожертвования храм восстановили.

Акварель, 1804 г.

Усадьба Быково-Марьино

Но вернемся к более старым временам.
«В старину на просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где откармливался скот перед его отправкой в Москву. Не исключено, что наименование села как раз и связано было с этим событием. Кстати, существовавший до революции в этих местах трактир тоже носил похожее название — «Бычий». В 1704 году указом Петра I село Быково было пожаловано «за заслуги перед Отечеством» ростовскому воеводе Иллариону Воронцову. Об этом воеводе теперь мало кто вспоминает, а вот его потомки куда более известны, так как сыграли известную роль в становлении русской государственности.

Например, его первый сын, Михаил Илларионович, при царице Анне Иоанновне стал вице-канцлером, а при Елизавете Петровне — канцлером, и даже породнился с царским домом, женившись на двоюродной сестре императрицы — Анне Карловне Скавронской. Он оказывал покровительство М.В. Ломоносову. Второй сын, Роман Илларионович, был губернатором, но прославился тем, что брал взятки. И, наконец, третий сын, Иван Илларионович, был женат на Марии Волынской. Внук воеводы, Александр Романович, стал видным государственным деятелем, был дипломатом в Голландии и Англии. Кстати, это он предсказал императору Александру I нашествие Наполеона в Россию в 1812 году. Внучка воеводы, Екатерина Романовна, по мужу Дашкова, оказала существенную поддержку Екатерине II при возведении ее на престол, стала первым президентом Российской академии наук и Академии изучения русской словесности, автор интересной книги «Записки княгини Дашковой». И, наконец, правнук воеводы, князь Михаил Семенович, храбро и умело командовал в Отечественную войну дивизией и блестяще себя проявил, будучи наместником царя в Новороссийском крае. Кстати, это о нем молодой А.С. Пушкин, ухаживавший неудачно за его красавицей-женой Елизаветой Ксаверьевной, написал злую и несправедливую эпиграмму, известную теперь всем:

«Полумилорд, полукупец.
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда.
Что будет полным, наконец».

Детские и юношеские годы большинства из потомков Воронцовых были тесно связаны с усадьбой в Быково. Часть старинного усадебного дома сохранилась до наших дней и находилась в восточной части усадьбы в непосредственной близости от каменной церкви Рождества Христова». (Взято из открытых источников в Интернете).

1995 г.

Усадьба Быково-Марьино

«Во второй половине XVIII века, в 1762 году, село Быково переходит в собственность к видному сановнику М.М. Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских и принявшему православие. Именно тогда у села Быково появилось двойное название Быково — Марьино. Вторую часть своего названия село как раз и получило от своего первого владельца, который таким образом хотел увековечить в веках имя своей умершей супруги. Михаил Михайлович Измайлов, по-видимому, был неплохой организатор, некоторое время служил камергером, был гофмаршалом двора, потом стал Московским генерал-губернатором, а при Екатерине II был назначен Первоприсутствующим (т.е.председателем) «Экспедиций кремлевского строения».» (Взято из открытых источников в Интернете).

История жизни и социального подъема М.М. Измайлова напоминает приключенческий роман, где есть место предательству и вероломству, любви и преданности, политике и предпринимательству. Великий авантюрист, предатель своего народа и веры, он служил российской короне всеми своими силами. Настолько всеми, что стал одним из любовников и фаворитов Екатерины II. Она произвела его сначала в генерал-лейтенанты, а потом в действительные тайные советники. Ему был также пожалован орден святого Александра Невского. Впрочем, это не мешало Измайлову совмещать свою государственную и сексуальную преданность императрице с тайными контактами в Масонском ордене и казнокрадством. А свое имение Быково он в память об умершей жене переименовал в Быково-Марьино. Вот такой противоречивый человек.

В то время Императрица Екатерина II решила строить новый Кремлевский дворец. Строительству она придавала огромное значение и хотела его видеть одним из самых грандиозных и красивых в Европе. Для проектирования Кремлевского дворца Измайлов привлек именитого и талантливого архитектора Василия Баженова. Но деньги в казне скоро закончились. Война с турками, да и свои проворовались, не исключено, что тот же Измайлов. Баженов остался ни с чем и очень расстроился. А расстроенный гений – это страшная сила! Тут Измайлов и подсуетился. Деньги в казне закончились, а у Измаилова как раз нужная сумма неизвестно откуда появилась. Вот и предложил чиновник Измайлов архитектору Баженову бросить Кремлевский дворец и построить для него целый архитектурно-парковый ансамбль в Подмосковье: храм, дворец, парк с прудами и беседками, зимний сад, грот, Эрмитаж и т.п. Двухэтажный дворец из красного кирпича, несмотря на переделки, выполненные чуть позже швейцарским зодчим Бернардом Симоном, почти сохранился до наших дней и даже в нынешнем состоянии производит сильное впечатление.

1985 г.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

1995 г.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

2009 г.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Наверху герб и головы коней.

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино

Знаменитые кариатиды все разные.

Усадьба Быково-Марьино  Усадьба Быково-Марьино

Усадьба Быково-Марьино  Усадьба Быково-Марьино

Насколько сейчас мы видим творение рук Баженова, а насколько это результат перестройки, выполненной Симоном, теперь уже сказать трудно. Существуют разные версии и мнения. Некоторые даже оспаривают, что Баженов вообще участвовал в проектировании дворца. Истину сейчас уже найти и доказать нелегко.

«После смерти М.М. Измайлова, у которого не было наследников, усадьба в Быково перешла во владение к уже упоминавшимся Воронцовым-Дашковым. Эта необычная для того времени фамилия принадлежала племяннику Е.Р. Дашковой, которая почти одновременно потеряла мужа и сына Павла. Чтобы сохранить фамилию Дашковых по мужской линии, Екатерина Романовна обратилась с прошением к Александру I присвоить эту фамилию (Дашковых) своему внучатому племяннику — Ивану Илларионовичу. Просьба ее была государем удовлетворена.

В начале нынешнего века в усадьбе Быково сменился хозяин: им стал инженер-путеец Иван Николаевич Ильин. Однако фактическим владельцем усадьбы до революции была его жена, помещица Екатерина Андреевна.

Существует романтическая легенда, что один из Воронцовых Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин, на котором присутствовала и его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить этот дворец. Жена, узнав от одного из своих слуг об этом обещании, потребовала немедленно продать усадьбу. Так ее хозяевами стали Ильины. Но недолго им пришлось ею владеть. В России вспыхнула революция, к власти пришли большевики, которые вскоре и национализировали усадьбу в Быково. Старожилы вспоминают о том, как однажды утром они увидели идущую с небольшой котомкой на станцию Быково бывшую владелицу усадьбы, которая переехала на житье в Москву, где и прожила на Арбате до самой войны.

К сожалению, до наших дней не сохранились ни аллея из роз, ни аллеи прекрасных деревьев, ни оранжерея, ни здание Эрмитажа, ни конюшня, ни так называемая швейцарская ферма, ни святой источник… остатки парка находятся в полном запустении… Из потомков Ильиных хотелось бы упомянуть их внука — Михаила Андреевича Ильина — известного искусствоведа, профессора Московского государственного университета, автора нескольких книг по архитектурным памятникам Подмосковья. Им были сделаны обмеры многих строений усадьбы, в том числе и здания разобранного Эрмитажа, благодаря чему его можно было бы восстановить.

19 августа 1910 года в жизни села Быково произошло знаменательное событие: проездом из деревни Колонец в Москву в селе на короткое время остановился Председатель Совета Министров Петр Столыпин и сопровождающие его в этой поездке лица. Поводом пребывания премьер-министра в селе Быково послужило то, что здесь был открыт первый в Московской губернии приют для сирот из крестьянских семей. У приюта высоких гостей ждала депутация из четырех волостных старшин, один из которых и обратился к главе правительства со следующими словами приветствия: «Почитая себя счастливым от лица крестьянского населения приветствовать от нашего крестьянского сиротского приюта первого министра дорогого Отечества. Настоящим посещением нашего молодого учреждения Ваше Высокопревосходительство подтвердило Ваше постоянное попечение о благе населения, просим Ваше Высокопревосходительство принять по древнему обычаю хлеб-соль».

П.А. Столыпин интересовался всеми подробностями жизни крестьян, службой волостных старшин, урожаем, местной школой, количеством грамотных на селе. Затем он спросил, все ли крестьяне отдают детей в школу, и подробно расспрашивал крестьян об отхожих промыслах, детально интересовался организацией сиротского приюта. Пожелав крестьянам полного успеха, П.А. Столыпин вместе с сопровождающими его лицами отбыл вечером на автомобиле в Москву. Как известно, земельная реформа после убийства П.А. Столыпина в Киеве осенью 1911 года далее не пошла, что не могло не отразиться на судьбе крестьян села Быково. Среди части из них, особенно тех, кто, не имея земли, вынужден был трудиться на железной дороге, появились радикальные элементы, из которых потом формировались боевые дружины.

По-видимому, эти радикальные элементы из бывших крестьян находились под сильным влиянием эсеров, о чем говорит хотя бы тот факт, что в первые годы после революции в селе ими был установлен небольшой памятник их кумиру Брешко-Брешковской или Спиридоновой. Однако он долго не простоял и позже, когда эсеры оказались большевикам в тягость, на месте памятника Брешко-Брешковской был установлен бюст основателю научного коммунизма Карлу Марксу. Но то ли новые властители очень торопились, когда устанавливали этот бюст, то ли цемент оказался невысокого качества, но простоял Карл Маркс на Быковской земле недолго и вскоре рассыпался.

Конечно, не обошли село Быково те социальные потрясения, которые пережила наша страна после революции. Так, в годы великого перелома и сплошной коллективизации часть крестьян была раскулачена и вывезена на восток, а оставшуюся часть крестьян заставили трудиться почти даром, но не на своей земле, а в колхозе «Путь к коммунизму».

Но этого властям показалось мало, и они решили лишить крестьян еще и неба. В ноябре 1937 года была закрыта церковь. На глазах у верующих людей сбрасывались на землю колокола, ломалась церковная утварь, сжигались в костре священные книги, а чтимые иконы использовались в качестве перегородок в конюшне. Настоятеля храма отца Петра (Косминов П.В.) вместе с матушкой Евдокией и церковным причтом отправили трудиться в дальние края на стройки коммунизма, где они и остались лежать навечно в мерзлой земле. Бездумными исполнителями и пособниками этой бесчеловечной акции были председатель сельхозартели Горбунов и председатель сельсовета Пчелкин.

Сразу после ее, так называемой, национализации церковь была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца стали постепенно исчезать дорогие картины, ковры, старинная мебель, хрустальные люстры. Потом сломали орган, серебряные трубы которого еще долго валялись в разных местах заброшенного парка. Исчезла розовая аллея, полностью была разрушена оранжерея, загажен святой источник, куда круглый год приходили за целебной водой верующие люди. Потом часто стали меняться арендаторы дворца, и чем их больше менялось, тем потери становились все ощутимей.

В конце концов, исчезли конюшня, так называемая швейцарская ферма, оранжерея и был разобран на кирпичи Эрмитаж. А когда после войны арендатором дворца стал санаторий 4-го Управления Минздрава, то восточная часть парка была застроена жилыми домами и гаражами, а рядом с дворцом появились спальные корпуса барачного типа. В настоящее время парк находится в полном запустении, везде валяется всевозможный мусор, бутылки, консервные банки, а из-за кустов доносятся пьяные громкие голоса и отборная матерная брань.

Усадьба Быково-Марьино

В тяжелом состоянии после войны оказалось здание церкви, в котором после ее закрытия разместили пошивочную мастерскую. Не разобравшись толком в калориферном отоплении, которое исправно функционировало еще с времен Баженова, его заменили на привычные «буржуйки», дым от которых заполнял почти полностью все помещение и выедал у швей глаза. Вот и трудились несчастные женщины, пригнувшись почти до самого пола, а с потолка сквозь дым на них строго и укоризненно смотрели лики святых и апостолов.

Погост вокруг храма, где еще не так давно хоронили именитых и уважаемых граждан, был порушен, а гранитные памятники, пока их не растащили, валялись, как попало.

В центре села Быково сейчас стоит скромный обелиск, на котором выбиты фамилии 445 односельчан, не вернувшихся домой с последней войны. Поверьте, их было больше, но не разрешили чиновники в военных мундирах увековечить память тех, кто про пал без вести или оказался в плену.

Один из воинов села Быково с боями дошел до самого Берлина, но погиб в последнем бою на его улицах и лежит теперь в Трептов парке. Звали его Гавриил Романовский. Он был молод, писал стихи, наверное, мечтал о большой любви и хотел прожить на земле счастливо. Пусть ему земля будет пухом! И его павшим товарищам тоже». (Взято из открытых источников в Интернете).

Усадьба Быково-Марьино

Авторы-составители Ширяевы Игорь и Лариса. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых. Фото репродукции акварельного рисунка 1804  г.  отсюда.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Электронное СМИ «Интересный мир». 02.06.2013