Home 1 История 1 Украсть ребенка — спасти ребенка?

Украсть ребенка — спасти ребенка?

От редактора: Это реальная история, которую я слышал от одной уже очень немолодой женщины. Она много пережила в своей жизни, и рассказ этот дался ей эмоционально нелегко. В тот момент у меня не было возможности включить диктофон. Я записал ее рассказ по памяти, стараясь ничего не перепутать. По-моему, мне это удалось. Впоследствии я часто рассказывал эту историю своим знакомым. Часто реакция на поведение узбеков у моих слушателей была неоднозначной: от восхищенной до возмущенной. Я не хочу ставить никаких моральных оценок: это далекое от меня время, неоднозначная форс-мажорная ситуация, другой народ, другой менталитет… Хотя по-человечески я, наверное, поступил бы если и не буквально так же, то подобным же образом.

Шла Великая Отечественная война. Многие советские семьи с детьми были эвакуированы вглубь страны на юг в советский Узбекистан. В том конкретном узбекском поселке собрались преимущественно эвакуированные многодетные женщины, в основном русские и украинки.

Новая временная жизнь в солнечном, но чужом Узбекистане. Еды на всех не хватает. Дети и взрослые слабеют. Местные узбеки живут чуть-чуть побогаче, т.к. есть хозяйство, и они русских детей подкармливают. Потом местные стали детей воровать. Выглядело это следующим образом. Идет по улице черный небритый чужой дядя-узбек. Дети врассыпную, т.к. для русского ребенка такой узбек выглядит, как черт из детской сказки. Если ребенок ослабел от голода, он убежать не успевает, и узбек его хватает. Далее узбек приносит ребенка в свою семью и начинает лечить и выкармливать. Дальше, как сложится. Иногда родные детей находили и возвращали домой. Иногда дети, окрепнув, сами возвращались к русским родным. Узбеки детей не удерживали. Вроде, как живое существо вылечили и выходили, и оно обратно на волю ушло.

Часто дети так и оставались в узбекских семьях навсегда. Например, русские родные не находили или даже не искали. Бывало и такое. Голод, лишний рот обременителен, а тут нет ребенка – нет проблемы. Зато братья и сестры получат больше еды и, может быть, за счет потерявшегося ребенка выживут. Или, например, родители снова переезжали и ребенка не успевали найти. Ребенок терялся, т.е. оставался у узбеков. Или, например, сам ребенок не захотел возвращаться в родную русскую семью. Такое тоже бывало по самым разным жизненным причинам. Много разных хитросплетений человеческих судеб тех лет рассказала эта немолодая женщина.

Потом, когда выяснилось, что дети не просто пропадают, а их воруют узбеки, матери стали заранее запугивать своих детей. Говорили, что узбеки воруют детей, чтобы их съесть. Напуганные дети стали бегать быстрее, даже если обессилили от голода. Инстинкт самосохранения заставлял делать чудеса. Тогда узбекам стало удаваться поймать меньше детей. Тогда больше детей стало болеть и умирать от голода. Но они умирали в родных семьях.

Однажды, когда рассказчице было 4 года, ее прямо у ворот дома стал ловить небритый хромой страшный дядя. Ей не удалось убежать, и страшный дядя ее схватил и стал целовать. Это приехал с фронта на побывку раненый отец. Он привез много еды. А потом отец снова уехал на фронт. Семья еще долго жила в эвакуации.

История это закончилась благополучно. Все остались живы и не потеряли друг друга за время войны. Отец вернулся живой, хотя и весь в ранениях. Воспоминания о пережитом остались у всех участников этой истории навсегда.

Пересказал Игорь Ширяев. 

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.07.2013