Home 1 Туризм 1 Центрально-Лесной заповедник

Центрально-Лесной заповедник

Предыдущая часть цикла о Тверской области: «Храм в Берново»Весь цикл можно отслеживать по метке «Тверская область»
Фотографии при клике увеличиваются.

Зачем ехать в Центрально-Лесной заповедник в Тверской области?

1. Для того, чтобы увидеть аутентичную южную тайгу на расстоянии всего около 330 км от Москвы. Скажите, где сибирская тайга, а где Москва? Вот то-то! А в Центрально-Лесном заповеднике есть кусочек настоящей южной тайги. Нетронутый лес, в котором НИКОГДА не велась хозяйственная деятельность – с древнейших первобытных времен. Южная тайга находится здесь в Тверской области. Увидеть ее вполне реально — это близко, недорого, незабываемо!

Заповедник.

Заповедник.

2. Для того, чтобы увидеть древнее болото, которому около 10 тысяч лет. Огромный торфяной купол выпирает из земли, словно пышная грудь африканской красотки. Увидеть и прикоснуться — также красиво и незабываемо, как и к африканской груди. И кстати, также опасно… Вот она истинная природа: не СПИД, так болотная трясина! Но добрые люди проложили по болоту в Центрально-Лесном заповеднике деревянную тропу-настил. Путь к черной груди-куполу стал безопасен и приятен. Наслаждаемся!

Заповедник.

Заповедник.

3. Для того, чтобы услышать шум старых елей, которым более 300 лет. Царь-ель, из нижней части которой сделан приметный гриб в начале экологической тропы, достигала, примерно, 45 метров в высоту и была объемом около 40 кубометров древесины. Возраст около 360 лет. Чтобы вывезти такую ель, потребовалось бы два лесовоза, грузоподъемностью по 20 кубометров древесины каждый.

Заповедник.

Заповедник.

4. Для того, чтобы посмотрев на чучело медведя и кабана в визит-центре Центрально-Лесного заповедника, попробовать здесь же на болотах сфотографировать живого медведя. В конце августа-сентябре медведи выходят на болото полакомиться клюквой, подходят к заброшенным фруктовым садам за яблоками – вот тут-то его и можно сфотографировать! Правда, трудности есть. Фотографируя медведя, нужно самому не заболеть медвежьей болезнью. В смысле, запасные штаны лучше с собой взять. На случай конфуза… А еще в заповеднике в сентябре лосиный гон. Возбужденный лось с налитыми кровью глазами – тоже возможная добыча фотоохотника в Центрально-Лесном заповеднике.

Заповедник.

Заповедник.

5. Для того, чтобы увидеть уникальную краниологическую коллекцию (а проще – научную коллекцию черепов животных, обитающих в Центрально-Лесном заповеднике). Медвежьи черепа, лосиные, волчьи, лисьи – десятки черепов, собранных в одном месте для целей научного познания. Незабываемо! Возможно даже, один из этих черепов будет являться вам потом во снах? Говорят, бывает иногда…

Заповедник.

Заповедник.

6. Для того, чтобы побродить по заброшенным деревням России. «Там русский дух… там Русью пахнет!» А еще из ближайшей заброшенной деревни Староселье в Тверской области ведет лестница на небо…

Заповедник.

Заповедник.

Заповедник.

Заповедник.

А вот и еще одна лестница на небо. Прямо из болотной трясины к облакам. Возможно, Центрально-Лесной заповедник – это паранормальная зона с несколькими порталами в иные миры? Иногда, когда надышишься болотными газами, кажется, что это именно так…

Заповедник.

Заповедник.

7. Для того, чтобы услышать на заповедном пруду хор из 20(!) видов лягушек. Целый симфонический ансамбль! И даже место для восхищенных слушателей имеется.

Заповедник.

Заповедник.

Для того, чтобы искупаться в торфяном пруду с черной водой и выйти оттуда, словно из живой воды – со светящейся бархатной кожей и с волосами, струящимися, как шелк.

Заповедник.

8. Для того, чтобы на холмистых просторах Тверской области вблизи заповедника покуражиться на джипе или на любом полноприводном автомобиле. Кстати, спасибо Тверскому джип-клубу «Лебедушка» и компании «Авто Премиум» за доставленное удовольствие. Без них наше маленькое путешествие в Тверскую область было бы значительно более пресным.

Заповедник.

Заповедник.

9. Для того, чтобы в компании хороших друзей выпить беленькой, и чтобы наутро не болела голова, потому что кислорода вокруг – дышать не надышаться!

Заповедник.

А еще для того, чтобы козлы в нашей непростой жизни встречались только белые и пушистые на четырех копытах, а не двуногие. Двуногих козлов в Центрально-Лесном заповеднике мы не заметили. Такое впечатление, что их и нет здесь вовсе…

Заповедник.

10. Для того, чтобы выпив беленькой, пойти в деревянный рубленый храм рядом и покаяться во всех своих прошлых грехах. Потому что русскому человеку без покаяния на душе бывает тяжело. А после покаяния душа птицей в небо взлетает, и в теле огонь начинает гореть, а там… эх, слаб человек! Хорошо, что рядом Божий храм находится!

Заповедник.

Заповедник.

Вот всё это и есть Тверская земля, особое место — Центрально-Лесной заповедник и окрестности.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 31.08.2013