Home 1 Общество 1 Цаговский лес: агония

Цаговский лес: агония

Субъективный взгляд на Цаговский лес в подмосковном городе Жуковский

Цаговский лес старше моих покойных родителей. Корабельные сосны взмывают в небо и шумят, словно паруса, надуваемые ветром. Иногда мне кажется, что Цаговский лес в подмосковном городе Жуковский существовал всегда. Ведь когда я родился, лес уже был: как небо, солнце, ветер и земля, как мама и папа.

Потом умерли мама и папа. Потом землю застроили пятнами коттеджей и порвали на лоскуты асфальтовыми дорогами. Бетона и асфальта в моей жизни стало намного больше, чем теплой земли и зеленой травы. Я уже не мог прижаться к маме и папе – они умерли. Я уже не мог пройти босиком по земле. Даже в обуви мог нечасто: земли не осталось, а та, что осталась – оказалась за заборами чужих коттеджей.

Я повзрослел. Как большинство людей, я стал много работать. В том числе для того, чтобы меня любили. Хотя бы за деньги. У меня тоже появились квартиры, машины, коттеджи. В коттеджах была земля. Так я узнал, что земля в моем коттедже отличается от земли моего детства так же, как любовь за деньги отличается от бескорыстной любви. Мой взрослый мир иной, по сравнению с миром моего детства. В общем-то, ничего общего, как у резиновой куклы с любящей женщиной.

Вернуться назад в детство было невозможно, и тогда я стал возвращаться в воспоминания и ощущения. Я приходил в Цаговский лес и вспоминал тропинки, которые в детстве знал наизусть. Я находил деревья, которым в детстве я давал имена. Если мне сейчас больше полвека, сколько же лет этим деревьям?

Потом кто-то решил провести в этих местах новую дорогу.

Как автомобилист, я понимаю, что дорога – это хорошо. Дорога нужна, в том числе, для того, чтобы ездить в хорошие места. Например, в Цаговский лес. Рядом уже была старая дорога, и ее можно было расширить, не нанося вреда лесу. А еще рядом было заброшенное поле, и дорогу можно было проложить через поле в любом месте.

Но кто-то решил по-другому. Говорят, старая дорога проходит рядом с секретным военным объектом, и расширять ее нельзя. Говорят, поле будет застроено элитными коттеджами, и трогать его было нельзя. В общем, кто-то решил, что Цаговский лес трогать можно. Почему, я не знаю…

Этот кто-то, видимо, боялся. Цаговский лес стали валить в снежную ночь на 21 марта 2012-го под защитой оцепления из людей в форме. Местные жители рассказывали:

«Пригнали около 200 человек с бензопилами. Ночь. Прожектора. ДПС перекрыло дорогу. ЧОП не пускает людей. Фотографировать запрещено. За ночь была создана просека, заваленная кое-как попиленными стволами. Наспех. Но до такой степени, что восстановлению уже не подлежит. Говорят, что в пойме Москва-реки будет построен элитный коттеджный поселок. Новая дорога даст возможность добираться к нему без пробок. Ну, и разгрузит город, конечно. Особенно во время авиасалона «МАКС», который проводится раз в два года».

На следующий день 22 марта 2012-го мне удалось пройти в Цаговский лес. Впечатление, словно не деревья, а живых людей наспех расстреливали – незаконно и с бессмысленной жестокостью. Я сфотографировал и написал несколько слов: «Прощание с Цаговским лесом». И стал ходить в уцелевший кусок леса. А что еще мне оставалось?!

Этот уцелевший кусок леса обещали оставить в покое. Дорога проложена – дело сделано. Где-то даже обещали что-то высадить взамен. Летом 2013-го в Цаговский лес запустили тяжелую технику: трактора, экскаваторы и т.п. Якобы для того, чтобы почистить сухостой. Тяжелая техника срывала дерн и повреждала стволы здоровых деревьев. Начался новый этап убийства Цаговского леса. В июне 2013-го я сфотографировал и написал об этом: «Цаговский лес – добить раненого…»

Впрочем, еще оставался клочок здорового леса с корабельными соснами. Место, куда можно было прийти и вспомнить, что есть просто земля и просто лес, а не сфера чьих-то финансовых интересов. Этот маленький клочок леса давал надежду, что человек остается живым существом; что все мы люди, а не винтики, которые должны хорошо работать и вовремя умереть.

Вчера 12 марта 2015-го эта надежда у меня умерла. Цаговский лес заражен жучком. Многие деревья стоят с осыпавшейся корой. Огромное количество сосен стоят с продырявленной навылет корой, и их конец предопределен. Учитывая историю Цаговского леса, я никогда не поверю, что заражение жучком – чей-то недосмотр и трагическая случайность. Эта земля кому-то понадобилась, и этот кто-то идет к своей цели последовательными действиями. Говорят, дорогу будут продолжать и расширять. Получить порубочный билет теперь будет еще проще.

Автор Игорь Ширяев. Фото Игоря и Ларисы Ширяевых.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.03.2015