Home 1 Туризм 1 Трулли не для троллей, а для тру-ля-ля!!!

Трулли не для троллей, а для тру-ля-ля!!!

На юге Италии в провинции Апулья во множественном количестве встречаются необычной архитектуры домики, совершенно непохожие ни на что другое и, тем более на традиционную архитектуру Италии. Это ТРУЛЛИ!!! Городок Альберобелло является сосредоточием этих самых домиков. Это место знаменито благодаря комплексу из 1400 труллей, признанных UNESCO как часть исторического и гуманитарного наследия. Впервые это место упоминается ещё в 11 веке.

Когда мы впервые увидели эти «домики гномиков» на редких картинках в Сети, они нас поразили настолько, что мы обязательно захотели там побывать и увидеть этот сказочный город своими глазами. Так Альберобелло был включен как пункт обязательного посещения в нашем путешествии по Италии. Приглашаем и Вас совершить небольшую прогулку.

Как оказалось это домики не гномов или троллей, а простых итальянских крестьян, а их архитектура результат человеческой изворотливости и неприхотливости.

Дело в том, что в 17 веке во времена Испанского владычества, без личного согласия Испанского короля строить что-либо было запрещено. Получить такое согласие, сами понимаете, было очень и очень непросто. Попробуй достучись до самого короля — такого далёкого и занятого другими государственными делами. Конечно, люди строили, строили без согласия, ведь жить-то где-то надо. И вновь построенные сооружения вовсе не разрушались представителями власти. Просто, раз в год король посылал своих «налоговых инспекторов», которые выявляли новые постройки и облагали их огромным налогом.

Хитрый народишко придумал уникальный способ избежать налогов — замечательный механизм строительства и саморазрушения своих домов.

Т.е. они стали строить из камней, прямо на земле или твердом основании, этакие «пирамидки» — каменные шалаши. Сколько пирамидок, столько комнат жилища.

Хитростью было то, что в основании пирамиды закладывался так называемый «спусковой крючок»- камень, извлечение которого приводит к немедленному превращению трулло в груду камней. Особенно полезным это качество становилось при появлении на горизонте королевского инспектора. За считанные минуты озадаченный посланец находил вместо небольшой деревеньки несколько кучек аккуратно сложенных камней. А куча камней налогом не облагалась. Такая вот народная итальянская мудрость.

Имущества особого в труллях не хранили, ели и готовили на улице. И после отъезда налогового инспектора новый трулло из готового материала возводился за два дня.
Официально налоговые тяготы были отменены только в 1979 году, но уже в XIX- ХХ веках прекратились экстренные разрушения домов, видно, власти потеряли надежду обогатиться за счет такого дурацкого налогообложения.

Тогда крестьяне и стали строить дома, не на земле, а на основании стен, но с применением традиционного куполостроения. Появились целые трулло-городки с двух-трех этажными домами и даже церковь в виде трулло.

В настоящее время все домики находятся в частной собственности и поэтому продаются и покупаются. Во многих до сих пор живут люди, но в туристических районах некоторые используются под гостиницы, рестораны, лавочки ремесленников и сувенирные магазины.

Это обстановочка детской комнаты на втором этаже домика, под куполом цирка.

Бутафорское бельё как часть экспозиции выставочного зала в одном из домиков.

А это уже настоящая сушка белья в жилом трулле. Большинство домиков украшены религиозными, языческими, магическими символами в качестве оберегов.

Шутники-итальяшки придумали трулли мужского и женского рода — разница в куполах. У мужских куполов есть маковки — «пинаколло».

Маковки разных видов, потому что являются своеобразным клеймом мастера, который строил тот или иной труллио.

Изюминкой юга Италии можно считать не только трулли, но и особо вкусное насыщенное вино dolce naturale. Технология производств проста и оригинальна: на молодой лозе может быть до восьми гроздей и сила лозы распределяется на все восемь. А на старой лозе гроздей меньше — три четыре, зато вкус винограда заметно лучше. Урожай убирают не мгновенно, а дают немного подвялиться ягодам на жарком южном солнце. При приготовлении вина из такого винограда сахар не нужен, его достаточно в самих ягодах. Отсюда и dolce и naturale. Если вино приготовлено таким способом, то на этикетке обязательно есть эта надпись.

Автор: Геннадий Бирюков. Взято отсюда.
Участник «Конкурса репортажей 2012″. Голосуйте, кликая на звездочки внизу (5-ти балльная система). Об условиях конкурса ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №34 от 23.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.