Home 1 Человек 1 Трудоголизм и трудоголик

Трудоголизм и трудоголик

Трудоголик – это тот, кто психологически зависим от труда настолько, что не в состоянии полноценно отдыхать и расслабляться. При вынужденной невозможности каждый день напряженно трудиться (например, в выходной день с семьей или в поездке на отдых), трудоголик испытывает психологический дискомфорт – трудоголическую абстиненцию. Часто трудоголик ищет себе труд и работу, как алкоголик очередную дозу алкоголя.

Психологически трудоголизм победить сложнее, чем алкоголизм. Ведь алкоголик знает, что общество и близкие его не одобряют, и возможные негативные последствия общественного и семейного неодобрения частично сдерживают алкоголика в его разрушительном пристрастии к алкоголю.

Трудоголик же наоборот верит, что его поведение одобряется обществом и семьей, как поведение трудолюбивого человека. Поэтому трудоголик подсознательно ждет награды за свои усилия, и это является психологическим подкреплением для трудоголика. Кроме того, в отличие от пьянства, труд действительно вознаграждаем в обществе, и трудоголик всегда может предъявить себе и близким свои достижения, как оправдание тому, что своими трудовыми излишествами он ежедневно разрушает свое здоровье и делает невыносимой жизнь своих близких.

Помощь трудоголику подобна помощи человеку с любой другой формой психологической зависимости. Основой результативности психологической помощи трудоголику является осознание трудоголиком, что с ним что-то не в порядке, что трудоголизм — это психологическая зависимость, и что трудоголизм разрушает его личную жизнь и здоровье. Более того, изначально являясь одним из средств достижения социального успеха, трудоголизм на определенном этапе своего развития представляет угрозу уже даже социальному успеху трудоголика, т.к. человек с подорванным здоровьем и разрушенными личными, семейными и дружескими связями уже не может претендовать на полноценный социальный успех.

Помимо осознания негативных последствий трудоголизма, для трудоголика полезно ведение личных дневников контроля своего разрушительного поведения, а также участие в психотерапевтических группах (наподобие психотерапевтических групп для сексоголиков и общества Анонимных Алкоголиков). В борьбе с трудоголизмом помогают различные виды психотерапии творческим самовыражением. Также для трудоголика полезны личные консультации у психолога для того, чтобы осознать глубинные психологические причины трудоголизма, как одной из форм психологической зависимости. Осознание этих психологических причин часто помогает трудоголику изменить свое поведение на менее разрушительное.

Любому трудоголику полезно осознавать и ежедневно помнить:

1. Социальное устройство общества таково, что чрезмерные усилия и трудолюбие далеко не всегда приводят к впечатляющим социальным достижениям. Более того, в соответствии с психологическим законом Йеркса-Додсона, гипермотивация ухудшает эффективность деятельности человека, а при определенной степени чрезмерности гипермотивация приводит к срыву деятельности – к отсутствию результата деятельности или даже к противоположному негативному результату.

Наивысшая эффективность деятельности достигается с помощью оптимального среднего уровня мотивации. В современном крупном городе, нацеленные на результат амбициозные люди, как правило, мотивированы и трудолюбивы значительно выше этого оптимального уровня. Гипермотивация, в полном соответствии с психологическим законом Йеркса-Додсона, приводит подобных людей к низкой эффективности, срыву деятельности, далее к закономерной фрустрации, вероятному трудоголизму, неврозу перфекционизма, и в итоге к закономерному разрушению здоровья, личной и социальной жизни. Подобный алгоритм не приводит человека к успеху и одобрению, а наоборот лишает его шансов на успех и приводит к конфликтам с близкими людьми.

2. Внутреннее самоодобрение и надежда на внешнее одобрение эфемерны. В социальном мире более уважают успешных и сильных, чем старательных и истощенных трудом. Одобрение за трудолюбие, мотивированность и старательность, — всё это чрезвычайно приятно, но не может полноценно заменить уважение общества за достижения и любовь близких. Трудоголику следует сказать себе, что в смысле трудолюбия, он уже давно молодец, но пора заняться более важными вещами, чем разрушительный труд ради эфемерных надежд.

3. Необходимо срочно начать восстанавливать разрушения, произошедшие в результате трудоголизма: здоровье, личную жизнь, социальный успех. Биологические и социальные законы неотвратимы. К сожалению, впереди вас ждут болезни и старость, потери любви и жизни близких, ухудшение качества собственной жизни. Если вы сегодня не начнете закладывать прочный фундамент для будущего, то ваше будущее будет печально.

Неэффективное поведение в результате трудоголизма заложило крайне ненадежный и неперспективный фундамент для вашего будущего. Вы уже и так отстали от людей, заложивших прочный фундамент своей будущей жизни. Поэтому немедленно перестраивайте свою жизнь, чтобы успеть пожить хорошо раньше, чем вы состаритесь и умрете.

С сегодняшнего дня отказывайтесь от разрушительного трудоголизма и эфемерных надежд на одобрение. Лучше берите на вооружение действительно эффективные технологии: оптимальную мотивацию, точный расчёт, разумный режим труда и отдыха, постоянные (но не чрезмерные!) усилия, сохранение и преумножение дружбы и любви (именно на этих людей вы психологически обопретесь в трудные времена), получение удовольствия от сегодняшней жизни (ведь будущее может оказаться не таким, как вы рассчитывали). И главное: любите себя сегодняшнего успешного и счастливого, а не себя трудолюбивого и старательного в эфемерном будущем!

4. Попробуйте ежедневно говорить себе: «Сегодня такая-то дата. Я трудоголик. Я не разрушаю свою жизнь уже столько-то дней!» Бывших трудоголиков не бывает, но бывают трудоголики, которые перестали разрушать свою жизнь и дали себе шансы на социальный успех и личное счастье.

Авторы статьи и фотографий психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 05.04.2014