Home 1 История 1 Троицкое. Психбольница №5 тюремного типа. Часть 5.

Троицкое. Психбольница №5 тюремного типа. Часть 5.

Начало ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3 и ЧАСТЬ 4.

У нас остались еще неопубликованные фотографии, которые, возможно, кому-то покажутся интересными. Именно эти фото мы вам и покажем в этой заключительной части нашего повествования. Они помогают глубже погрузиться в ту специфичную реальность, которую мы описываем в данном цикле.

Не так давно в 2007 году психбольница тюремного типа отпраздновала свое столетие. Многое изменилось за сто лет, а основное предназначение заведения осталось прежним.

За эти годы здесь побывали не только врачи и сумасшедшие. Например, тут снимался фильм «Антикиллер», и популярные актеры сфотографировались вместе с врачами.

Сюда приезжали потомки князей Оболенских. Именно роду Оболенских принадлежало имение в Троицком, которое позже было выкуплено Российским государством для строительства будущей психбольницы №5. На фото ниже в центре молодая княгиня Оболенская, а слева на фото в клетчатой рубашке обычный сумасшедший пациент (возможно, какой-нибудь очередной серийный маньяк-убийца), который вовремя подсуетился и пролез в кадр. Теперь он навсегда связан с Оболенскими посредством этой фотографии. Такие шутки вытворяют История и Случайность.

Коридоры психбольницы выглядят на удивление чистыми и нарядными, что редко встречается в рядовых сельских больницах.

Музейные документы оставляют удивительное впечатление. Это настоящий архив, настоящее дыхание истории. Все подлинное. Все можно посмотреть, потрогать, почитать…

Врачи и медсестры психбольницы №5 тоже воевали, гибли сами, спасали других.

Как и любое советское учреждение, психбольница №5 тюремного типа участвовала в социалистических соревнованиях, брала на себя обязательства выполнить пятилетний план досрочно и т.п.

Как и любые инвалиды или заключенные в советский период, пациенты больницы №5 участвовали в простейшем производстве. И пациентам трудотерапия, и больнице подмога.

К праздникам и юбилеям выпускались плакаты и стенгазеты.

Готовя цикл публикаций, посвященный психбольнице №5, в нашем личном архиве мы наткнулись на фотографии, которые не имеют отношения непосредственно к этому заведению, но имеют отношение к психиатрии вообще. Мы подумали, что эти фото могут быть интересны. Вот что-то подобное мы и наблюдали в больнице №5.

Каталепсия.

Шизофрения.

Умственная отсталость.

Гипомания.

Истерия.

Паранойя. Бредовое состояние.

Галлюцинации.

Галлюцинации.

Истерия.

Истерия.

Кататония.

Кататония.

Кататония.

Фотографии больных выше из книги «Erkennung der geistesstorungen. Psychiatrische diagnostic». von Wilhelm Weygandt, 1920.

Известно, что больные шизофренией в бредовом состоянии могут слышать голоса и видеть других людей, которых на самом деле нет рядом. Эти образы порождены их больным мозгом, но для пациента они абсолютно реальны, как прохожие на улице для здорового человека. В связи с наличием большого количества больных шизофренией среди пациентов психбольницы №5, вот вам психиатрическая байка на эту тему:

«Джимми Мак Кензи был бичом психбольницы, потому что он слонялся повсюду, громогласно отвечая своим внутренним голосам. Все слышали (конечно же) одну из сторон диалога, другая — подразумевалась.
— «Идите в задницу, полоумные подонки!» — Кричал он своим внутренним голосам.
Было решено облегчить ему мучения и заодно облегчить мучения лечащему персоналу больницы. Ему сделали лоботомию. Было отмечено улучшение его состояния. После операции Джимми слонялся повсюду, уже больше не ругаясь с голосами, а громко крича на всю больницу:
-«Что? Повтори еще раз!!! Говори громче, сволочь, я тебя не слышу!»

Умственная отсталость в современном обществе встречается значительно чаще, чем это предполагает обыватель.

Взято отсюда.

Люди с признаками депрессии – очень частые клиенты у психолога. Не всегда это истинная депрессия, иногда просто сниженное настроение.

«я приснюсь тебе мертвой бабочкой
сгнившим яблочком, запылившимся платьицем
почерневшей от времени звездочкой
что от старости, сама с неба скатится

ты глаза распахнешь полусонные
повторишь этот сон, чтоб запомнился
и уснешь. и глубокими стонами
замок твой этой ночью заполнится

и жемчужные пота капельки
на подушку скок с виска-то горячего
как из рук младенца незрячего
погремушка вдруг на пол падает

а твои горбуны да карлики
до утра станут сказки рассказывать
и кривых уродливых женушек
в простынях душить да наказывать…

между сосен сугробы талые
первых птиц разливается пение
пожалей свое сердце усталое
спи, мой принц, укройся забвением

я ж приснюсь тебе мертвой бабочкой
сгнившим яблочком, запылившимся платьицем
почерневшей от времени звездочкой
что от старости сама с неба скатится»
(С) Корвинус Олеандр

Рекомендуем посмотреть наш авторский фильм «Хронический принудчик прошлого века». Александр Иванович Глазков человек с непростой судьбой. Сам себя Александр Иванович называет интересно – «хронический принудчик прошлого века». У него за плечами пять принудительных лечений в психбольнице длительностью около восьми лет, а также десять лет тюрем и лагерей. Итого 18 лет.

Авторы психологи Ширяевы Игорь и Лариса

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 09.01.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.