Home 1 Культура 1 Традиционные типы домов на Руси. Часть 2.

Традиционные типы домов на Руси. Часть 2.

Предыдущая ЧАСТЬ 1.

Словенский тип домов

Типичная древняя усадьба небогатого словена. Четырехстенный дом с двухскатной крышей, небольшое крылечко, закрытый двор, отгороженный глухим забором, баня и хлев для скота. Новгородская область.

Типичный современный дом в Новгородской области. Двухскатная крыша, окна спереди и сбоку.

Село Мошенское Новгородской области. Дом словенского типа. Принадлежал явно небогатым хозяевам.

Боровичи Новгородской области. Пятистенок с двухскатной крышей, обшитый тесом. Обратите внимание на то, что стропила на этом доме поставлены не по словенскому типу (на стену), а по-русскому — на специально выдвинутые в обе стороны бревна верхнего венца, отчего крыша стала шире стен, она не нависает на стены. Поэтому дом имеет подшитый карниз из досок.

Новгородская область. Словенский стиль дома.

Селение в Новгородской области. Все дома с двухскатными крышами, это типичный словенский стиль.

Дом словенского типа с двухскатной крышей. Такие дома распространены и в южной части Карелии. Но здесь мы видим некоторое смещение стилей словенского и угро-финского. Вверху на фронтоне дома виден переруб. Но в остальном это типично словенский дом.

Словенский стиль может быть изысканным, с навесом впереди дома, под которым располагаются лавочки, где можно отдохнуть, подышать свежим воздухом. Но крыша все равно двухскатная, и стропила крепятся к верхнему венцу стены. Сбоку они не отодвинуты от стены и нависают над ней. Плотники у меня на родине презрительно называли такой тип крепления стропил «пригодным только для сараев».

На этом фото мы видим двухскатныю крышу, которая позволяет отнести этот дом к словенскому типу. Дом с высокой подклетью, украшенный резьбой, характерной для русских домов. Но стропила лежат на боковых стенах, как у сарая. Этот дом был построен в Германии в начале XIX века для русских воинов, которых российский царь посылал помогать Германии. Часть из них осталась в Германии насовсем, правительство Германии в знак благодарности за службу построило для них вот такие дома. Думаю, что дома строили по эскизам этих солдат в словенском стиле.

Это тоже дом из германской солдатской серии. Сегодня в Германии эти дома — часть музея русского деревянного зодчества под открытым небом. Немцы на нашем традиционном прикладном искусстве зарабатывают деньги. В каком идеальном состоянии содержат они эти дома! А мы? Мы, что имеем, не ценим. Все нос от своего воротим, все на заморское заглядываем, евроремонты делаем. Когда же русоремонтом займемся и нашу Россию отремонтируем?

Изба Утенкова в Новгородской области. Выполнена в типичном словенском стиле. Двухскатная крыша конем, пятистенок с поперечным прерубом, резные наличники, резьба не пропиленная, не сквозная.

Деревня Частова Новгородской области. Новгородский дом зажиточного хозяина, построенный в словенском стиле. Двускатная крыша, сильно нависающая спереди, бревенчатый фронтон с балконом.

Деревня Самино в Карелии на восточном берегу Онежского озера. Типичные дома словенского типа с двухскатными крышами. Дома расположены в один посад (ряд). В русских деревнях дома обычно располагаются в два посада.

Типичная изба словенского типа в окрестностях Новгорода на Ильмене. А наличники-то бедноваты по сравнению с типичными избами русского типа…

Деревня Мегра на юге Онежского озера. Все крыши двухскатные, все дома словенского типа.

Село Витославцы недалеко от Новгорода на Ильмене. Крыша дома построена конем, стропила лежат на верхнем венце стены, балкончик перед фронтоном, навес под окнами в передней части дома на резных столбах, — все это характерно для богатых домов словенского типа. Еще одна характерная черта домов этого типа — отсутствие продольного переруба, поэтому дома узкие, по фасаду с 3-4 окнами.

Село Частово недалеко от Новгорода на Ильмене. Еще один вариант богатого дома словенского типа. Этот дом по некоторым особенностям приближается к домам угро-финского типа (см. ниже).

Музей деревянного зодчества под открытым небом в Суздале. Здесь почему-то представлен только один словенский тип домов с двускатной крышей, нависающей над боковыми стенами. Почему-то в музее отсутствуют дома русского типа. Странно это.

По-моему, этих примеров домов словенского типа достаточно. Заинтересовавшиеся этим вопросом могут найти еще массу доказательств данной гипотезы. Суть гипотезы в том, что настоящие словенские дома (избы) отличались от русских изб по целому ряду признаков. Наверное, глупо говорить о том, какой тип лучше, какой хуже. Главное в том, что они отличаются друг от друга. По-разному поставлены стропила, нет переруба вдоль дома у пятистенков, дома, как правило, поуже — 3 или 4 окна спереди, наличники и накладки у домов словенского типа, как правило, не пропиленные (не ажурные) и потому не похожие на кружева. Конечно, встречаются дома смешанного типа постройки, несколько похожие на дома русского типа постановкой стропил и наличием карнизов. Самое главное то, что и русский, и словенский тип домов имеют свои ареалы. Дома русского типа на территории Новгородской области и западе Тверской области не встречаются или практически не встречаются. Я их там не нашел.

Продолжение ЧАСТЬ 3

Автор А.В. Галанин. Источник.

Электронное СМИ «Интересный мир». 01.10.2013