Home 1 Общество 1 Типпи в Африке – история современной Маугли

Типпи в Африке – история современной Маугли

Книга о приключениях француженки Типпи Дегре, ребенка-маугли, – «Tippi of Africa» была переведена на многие языки мира (пока на русском языке не вышла, к сожалению), и переплюнула на какое-то время по популярности не только книжку Киплинга, но и поттероманию.

Африка

Шесть документальных фильмов, снятых Discovery вместе с Типпи Дегре тоже стали бестселлерами.

Африка

Африка

История этой необычной девочки, вкратце, такова: родители Типпи, фотографы Сильвия и Алан, поехали на экскурсию в Африку, да так и остались там жить в пустыне Калахари, на границе между Намибией, Западной Африкой и Ботсваной. Когда родилась Типпи, семья Дегре переселилась в заповедник в Ботсвану.

Африка

Африка

Африка

Африка

Африка

Друзьями для Типпи с пеленок были дикие животные: львы, крокодилы, леопарды, старый слон Абу, жирафы и не только. Аборигены обучили Типпи своему языку, основам охоты, обрядам и прочим интересным знания африканских племен. Позже вся семья переехала на Мадагаскар, а когда Типпи исполнилось 10 лет, Дегре вернулись во Францию, где девочка заново училась жить нашей обычной жизнью.

Африка

Африка

Сейчас девушка – студентка Сорбонны, изучает киноискусство, а о ее приключениях можно посмотреть кино, почитать книгу и ее дневник в Интернете здесь.

Африка

Смотрим: Документальный сериал (Великобритания), 6 серий.

С Типпи вокруг света / Around the World with Tippi, 2004.

«Типпи и волки». В центре Канады, в лесу Халибертон, провинция Онтарио, Типпи знакомится с одним из самых умных и загадочных хищников – с волком.

«Типпи и слоны». Заповедник Макалали – один из самых современных парков дикой природы в Южной Африке. Здесь Типпи наблюдает за популяцией слонов в природных условиях.

«Типпи и китовые акулы». Типпи на западном побережье Австралии, близ Эксмута, в поисках загадочной доисторической акулы, о существовании которой ученые узнали лишь во второй половине ХХ века.

«Типпи и гризли». Типпи направляется в Канаду, в живописную провинцию Британская Колумбия. В Великом Медвежьем лесу она общается с западно-канадскими гигантскими гризли.

«Типпи и львы». На юге Африки Типпи знакомится с людьми, спасающими самых величественных представителей вида кошачьих – львов.

«Типпи и коалы». На восточном побережье Австралии Типпи наблюдает за коалами, живущими в живописных эвкалиптовых рощах.

Сериал Дискавери смотрим здесь , или здесь.

Фильм о Типпи на русском: здесь.

Читать превью к книге – Tippi-my book of Africa (на английском языке)

Купить здесь.

Книгу Tippi of Africa можно купить тут.

Африка

Персональный сайт Типпи

По материалам Источника

Комментарий психолога:

Фотографии, несомненно, прекрасны. Родители Типпи — прекрасные фотографы и смелые люди.

Вполне вероятно, что у Типпи до ее 10-ти лет было очень счастливое детство. Порадуемся за ребенка.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Моя личная субъективная трактовка событий такова.

Родители Типпи, профессиональные фотографы, вовремя смекнули, что просто на фотографировании животных сделать имя и деньги намного трудней, чем на фотографировании диких экзотичных опасных животных в компании с маленькой белой девочкой. А тут Бог послал ребенка… А тут черт надоумил сделать из этого шоу…

В сухом положительном остатке.

А) Ребенка не съели и не покалечили.

Б) У ребенка было 10 лет детства в гармонии с природой.

В) Родители Типпи, несомненно, талантливы и как фотографы, и как менеджеры этого шоу.

Г) Многие зрители умиляются, верят в добро, в дружбу диких животных и человеческого детеныша, и возможно эти зрители от этих своих чувств сами становятся добрее и счастливее.

В сухом отрицательном остатке.

А) Жизнь ребенка подвергалась опасности ежедневно в каждом из многочисленных дублей. И не надо мне говорить, что животные – друзья человека. Животные, как и люди, все разные: бывают друзья, а бывают и не друзья… Но в отличие от людей крупные дикие животные менее контролируемы.

Б) Количество глистов, паразитов и специфических инфекций у ребенка… не хочется даже представлять. Правда, она к этому адаптировалась.

В) Использование бесплатного детского труда в коммерческих целях. Многие фотографии постановочны и потребовали многократных дублей. А что, работа фотомодели это не труд? Тогда почему это одна из самых высокооплачиваемых профессий? Почему труд профессиональных фотомоделей так изнашивает нервно и психологически?

Г) Социальная дезадаптация. Подозреваю, что нарушены все мыслимые и немыслимые нормативы на формирование знаний, умений и навыков у ребенка в определенные сензитивные периоды детства. Вместо дошкольной и школьной программы, вместо общения с себе подобными – обнимашки с дикими животными. Первобытный Рай… но жить-то ей предстоит в цивилизованном мире. И что ей? Чувствовать себя Маугли в цивилизованном мире? Или в возрасте, когда хочется любить и дружить, возвращаться к животным? А такое возвращение в мир животных… это дорога в один конец.

И вот, взвешивая на мысленных весах все плюсы и минусы этого эксперимента над ребенком, я вовсе не уверен, что я хотел бы судьбы Типпи для своей дочери.

Психолог Игорь Ширяев. Частная Психологическая Мастерская «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 15.01.2013