Home 1 Общество 1 «Тема сисег» с точки зрения консультанта по грудному вскармливанию

«Тема сисег» с точки зрения консультанта по грудному вскармливанию

…Не подумайте чего не того, но последние несколько лет главным объектом моей трудовой деятельности является именно она – женская грудь. Потому что я, некоторым образом, как раз тот самый «консультант по грудному вскармливанию». Примерно дважды в месяц я раскрываю  пресловутую «тему», заявленную в заголовке, перед будущими мамами (и папами тоже) на курсах подготовки к родам. Я могу раскрывать ее так и эдак,  с разных сторон – хоть в медицинских терминах, хоть наоборот, в совсем немедицинских, серьезно, с шутками-прибаутками и даже в стиле «уси-пуси-мимими»… по запросу трудящихся!  Не то, чтоб я знаю о предмете уж совсем всё — но достаточно много, чтобы составить личный мини-сборничек  сказок, легенд и мифов народов мира на эту самую тему.

Я тщательно рассортировала эти сказочки, отложив до поры до времени в сторону те, которые касаются собственно потребностей и здоровья грудного ребенка, и отобрала для этой статьи только то, что особенно волнует любую потенциальную мать: «Как ЭТО работает, почему иногда не работает, и вообще — чем чревато грудное вскармливание лично для женщины  и ее волшебного бюста?»

Что ж, приступим: Сказки о Кормящей Груди… и их последующее разоблачение.

У девушки с острова Пасхи…

… была грудь «неправильной» формы!

То ли слишком маленькая (за это девушку прозвали Сиськи-Минус), то ли наоборот – «большая, но глупая» (слышала я и такую версию). А может, просто с «втянутыми» или «плоскими» соскАми… Так или иначе, когда у той девушки родился коричневый мальчик, то… в общем, не смогла она его этой неправильной грудью кормить. И поэтому его украли тигры (в апокрифическом варианте – туземцы)…

Уверена, что украли они его вовсе не для того, чтобы сжевать в саду под бананом (это все сказки!), а как раз из сострадания к голодающему:  выкормили, вырастили и всем было счастье! Потому что у туземцев (а тем более – у тигров) в их фольклоре нет глупых мифов, будто визуальные параметры молочных желез влияют на успех вскармливания потомства…

Вот и вы не верьте сказкам, ибо на самом деле:

1) Грудь – тот самый случай, когда «размер не имеет значения». В смысле — для качества лактации. Маленькой грудью, равно как и большой-пребольшой, можно с одинаковым успехом выкормить малыша. При правильном подходе  молока ему хватит! Нехорошо показывать пальцем на себя, но в качестве примера: я и сама – Девушка Сиськи-Минус (даже бюстгальтер на «это» не требуется), однако ж запросто выкормила до полутора-двухлетнего возраста четырех детей…

2)  «Плоские» и даже «втянутые» соскИ – тоже совершенно не помеха в нашем деле! Ребенок в норме сосет (точнее, «сдаивает» языком и губками) вообще-то не сосок, а ареолу – околососковый кружок. Сосок – только точка, из которой при этом течет молоко. Единственное, что важно: «выдать» ребенку конструктивно неудобную грудь правильно. И – не давать бутылочек! Потому что некоторые привередливые «клиенты» после резиновой штуки, из которой жрачка поступает самотеком, скандалят и отказываются брать мамину грудь «не того фасона»…

Вообще же, истина такова: если у женщины есть хоть какая-то грудь (хотя бы одна — пусть даже с силиконом внутри, кстати!) плюс желание кормить, плюс квалифицированная помощь – все получится!

О доблести, о подвигах, о славе…

…Одна героическая Женщина родила ребенка – и тут же начала совершать Великий Подвиг: кормить дитя грудью. Она совершала его, совершала, совершала – аж целых два с лишним года! И, представляете? – совершила. Выкормила! Сама!.. Народ  прям сбежался посмотреть на такую героиню. Ведь все знают: кормить грудью – это очень, очень тяжело! Не каждая способна это выдержать: сиськи болят, в спине защемляет, от бессонных ночей глаза в кучку, никакой «личной жизни»… да и молоко так и норовит пропасть ни с того ни с сего – в общем, с ума сойти можно!.. Но она справилась. Надо ее на Доску Почета, пожалуй!

Вот, честно: не вижу повода для пафоса! Нормальное грудное вскармливание – не «подвиг», а совсем наоборот. Потому что на самом деле:

1)    «Сиськи болят», как правило, от неправильных а) прикладывания, б) гигиены и выбора белья, в) механических усилий (сцеживания, например)

2)    «В спине защемляет» – от нерасслабленной, неестественной позы кормления

3)    «Бессонные ночи» преследуют тех, кто не научился кормить лежа, и при этом хотя бы дремать. Лично я где-то через месяц после родов кормила по ночам даже не просыпаясь: подтягивала ребенка к себе на пеленке (детская кроватка со снятой перегородкой вплотную к моему ложу) – и вперед!

4)    «Личная жизнь» — вопрос грамотной организации как собственно грудного вскармливания, так  жизни с малышом в целом. А равно – психологического  комфорта в семье, маминых жизненных приоритетов и ее настроя.

5)    «Ни  с того, ни с сего» молоко не пропадает НИКОГДА! Всегда есть причина, как правило – устранимая.

Общий вывод: чтобы грудное вскармливание не было подвигом – надо заблаговременно «учить матчасть». В случае затруднений – обращаться к тому, кто может грамотно помочь. И вам (не говоря уж о младенце) будет счастье! Безо всякого героизма.

И еще. Это, конечно, дело вкуса, но лично на мой взгляд, «ежедневный подвиг» — это как раз искусственное вскармливание. Кипячение бутылочек, разведение смесей, их подогрев, мытье кучи дополнительной посуды… героическое зарабатывание денег (как правило – папой) на покупку всего этого… Я бы не выдержала, чесслово! А так – готовенькая, нужной температуры, стерильная дитячья еда всегда с собой, причем забесплатно. В сиське. Можно даже путешествовать с малявкой по любым дальним и негигиеничным странам! (Я так и делала. Такова моя «личная жизнь»!).

Чем девушки отличаются от крупных рогатых сельхозживотных

Как-то раз одна девушка зашла на женский форум и там написала: «Ффсем превед! У меня ЩЩасте: я, наконец, Б!!! Когда у меня кончились мурсики, и наступила следующая О, меня принакрыли хотелки, и мой МЧ как раз пришол, и тут у нас было!.. Теперь пузику уже 11 недель, ура! Но я волнуюсь:  мамик вообще говорит, что родить – это пол-дела: вот она, например меня сисей не кормила, потому что мы в нашем роду все «немолочные». Скажитя, кто что думает  по теме? Чмоки-чмоки!»*…

________________

* Для тех, кто речь не понял, перевожу на русский: Б – беременна (а не то, что некоторые про девушку подумали!), «мурсики» – менструация, О – овуляция, «хотелки» – сексуальное влечение, МЧ – ее молодой человек, отец будущего ребенка, «пузик» – беременность, а также внутриутробный плод,  «мамик» – ее мать, а «сися» – грудь, молочная железа…  (А кто не верит, что девушки на форумах разговаривают этим языком – погуглите сами!)

Нечаянно на тот форум зашла я – злой консультант по лактации… И сказала новоиспеченной Б:

— Детка, не парься! «Молочными» и «мясными» бывают породы коров. Но даже у последних, прикинь, самка способна выкормить своим «немолочным» выменем собственного теленка! Просто у нее не хватает молока еще и на то, чтобы ее доили человеки — вот они и обзывают ее «немолочной». Но я очень надеюсь, что ты — вообще не корова. Если это действительно так, шансов на успешное грудное вскармливание у тебя не меньше, чем у любой из нас. Несмотря на опыт «мамика». Риальна, попасть в число от природы «немолочных» женщин тебе, дорогуша, слабо: там конкурс покруче чем в театральный вуз – 50-100 теток на место! Для этого тебе потребуются очень серьезные гормональные нарушения: истинный недостаток молока встречается у крайне ограниченного числа женщин – всего у 1-2 %. Да и в этом случае возможно хотя бы частичное грудное вскармливание.  А вот мнимый или временный недостаток молока бывает сплошь и рядом – он, как правило, связан с несоблюдением природных законов лактации (привет «мамику»!).  Поэтому кончай торчать на глупых форумах — комп тебе неполезен! – лучше пойди на курсы для беременных, больше толку будет. Или хотя бы почитай что-нибудь умное по теме. Да хоть вот ЭТО! Чмоке!

Задачка о  молочной цистерне, или «Внимание: неправильный ответ!»

Слушая, как некоторые девушки представляют себе процесс лактации, я начинаю подозревать, что в школе они безответно любили математику!

Потому что представляют они себе весь этот процесс примерно как задачку из учебника: про цистерну, в которую по трубе вливается, а с другой стороны, из краника – выливается (в ротик «потребителю»). Из чего у них следует вполне логический вывод: если открывать краник (то есть прикладывать «потребителя») слишком часто – с другого конца по трубе не будет успевать наливаться! Следовательно «между кормлениями надо делать большой перерыв, чтобы молоко накопилось».

Жаль, что девушки не любили в школе биологию! Даже не так: страшно обидно, что в школе на биологии их «грузили» бесполезными тычинками и пестиками, вместо чтоб доходчиво рассказать жизнеполезную вещь – про то, как в действительности работает молочная железа у всех млекопитающих, включая нас, грешных!

Так вот, девушки, восполняю школьный пробел: грудь – не цистерна на молокозаводе,  задачка про «вливается-выливается» к ней не имеет ни малейшего отношения! Оставьте в покое недоученную математику, займемся лучше литературой… Если хотите художественного сравнения, так молочная железа – скорее сказочный Бездонный Колодец: чем больше, чаще и заботливее из него черпают – тем более в нем прибывает!  «Механизм» прост до гениальности: сколько ребенок высасывает – столько он «заказывает» себе молока на ближайшее будущее. Регулируется это гормонально: опорожняется грудь – гипофиз выдает в кровь пролактин, который, в свою очередь, включает выработку следующих порций молока. Если начать молоко «копить» – из наполненной железы в мозг не поступит команда «все скушано, наливай еще!». Мозг не дурак – тут же сворачивает количество вырабатываемого продукта. В результате: накопили, покормили – а гормончиков-то нет, процесс затормозился, в следующий раз «налито» будет чуть меньше! И т.д.

Мораль сей басни такова: хочешь, чтобы молока прибывало вдоволь – корми столько и столь часто, сколь того требует драгоценный «потребитель»!  А не веришь – спроси, например, у кошки с котятами: эта счастливая публика уж точно «часов не наблюдает», и все 4-6 «хвостиков», сося мамку хором и без остановки, представьте – наедаются!  Природа мудрее старых советских инструкций Минздрава, уж поверьте.

«А у вас молоко убежало!» Куда, спрашивается?

Сказок о Пропавшем молоке на свете едва ли не больше, чем анекдотов про Штирлица… Я вам их все перечислять не буду. Потому что большинство этих историй в основе своей имеет всего лишь неправильный подход к вопросу, то, о чем я говорила выше: незнание, неумение кормить правильно, следование глупым традициям и инструкциям.  Именно с этим мы, консультанты по грудному вскармливанию, обычно и работаем.

Но одну сказочку, все-таки, не удержусь изложить. Говорят, будто бы молоко может «пропасть» от стресса. Вот разволновалась, с мужем поругалась, со свекровью забодалась или, скажем, в любимом сериале любимая героиня отдала концы – и все, нет молока! Нечем дитятю кормить.

На самом деле все не так страшно, как говорят в народе-то… «От стресса» молоко никуда не пропадает. Но оно в таких случаях значительно хуже течет из груди. Все по той же причине: лактация – процесс гормональный. Помимо пролактина, отвечающего за выработку молока, в нем участвует окситоцин – «гормон удовольствия», ответственный также за сократительную способность мышц и эластичность тканей. У него есть злой соперник – адреналин. Ага, тот самый, который организм вырабатывает в экстремальных ситуациях, на испуге, на всяких прочих «нервах». Много адреналина в крови – мало окситоцина. Мало окситоцина – молоко (которое есть – на пролактин стресс не влияет!) из груди не выделяется.

Так что срочно успокаиваемся! Хороним с почестями несчастную героиню сериала, задвигаем за шкаф свекровь, миримся с мужем (и, если нет противопоказаний – занимаемся с ним сексом: оченно окситоцинчик стимулирует!). Пьем валерианку или еще что-нибудь «от нерьвов», совместимое с грудным вскармливанием. Если успокоиться получится – молоко непременно «прибежит» обратно!

И, наконец, верхняя строчка хит-парада: самая страшная сказка про грудное вскармливание, какую я только знаю…

Легенда об Ушах Спаниеля и «вооот такой заднице».

…Жила-была одна женщина. Она кормила ребенка грудью слишком долго. А потом – еще одного. И еще… И вот от этого грудь у нее отвисла «по самое немогу» — и стала похожа на уши спаниеля. Да и вся остальная фигура  тоже совсем испортилась, и стала женщина толстой, некрасивой, с вооот такой ж… — короче, муж  перестал ее любить навсегда!

Сейчас я вас, девушки, страшно разочарую: отказ от грудного вскармливания с целью сохранить форму груди (и фигуру в целом) не только бесполезен – это один из проверенных способов получить как раз обратный результат! По простой причине: лактация и «толстение» во время беременности (вернее, к началу кормления) – процессы гормональные, а с гормонами, как мы уже говорили,  затевать  азартные игры опасно! Но по порядку.

Форма груди. В «мирное» время зависит она (кроме силикона, конечно) от количества жировой ткани (в качестве естественного «наполнителя»), эластичности кожи и упругости куперовых связок, которые (вроде «природного бюстгальтера») все это хозяйство поддерживают.  Два последних фактора – в значительной мере наследственные, тут уж кому как повезло.

А вот жировая ткань штука хитрая. Во время беременности она под действием новых для организма гормонов постепенно заменяется железистой – собственно той, в которой будет вырабатываться молоко. К моменту родов этот новый расклад уже состоялся! Поздно, проехали: грудь уже не та, что была до беременности. Именно поэтому родить, но не кормить, чтобы сохранить форму груди – бессмысленно. Более того, будет только хуже! Потому что обратный процесс – замещение железистой ткани снова жировой – в норме связан с постепенным, в назначенный природой срок, угасанием лактации. Он  запускается где-то после года кормления. Если совсем не кормить, кормить мало или «очень резко завязать» (в прямом и переносном) — гормоны к «добеременным» в одночасье не вернутся. У пустой, «невостребованной» после родов груди больше шансов тоскливо повиснуть раз и навсегда!

Да, и у долго-много-успешно кормящих тоже есть такой риск. Более того – он есть и у совсем никогда не беременевших и не рожавших! Ибо наследственная предрасположенность, недостаточная упругость кожи и куперовых связок, возрастные изменения… Что будем делать?  Если мы все-таки собираемся родить ребенка, давайте потом слушаться мать-природу и помогать ей справиться с проделками наследственности. Кормить – но правильно! Подбирать подходящее белье, «разгружающее» лактирующую грудь. Пользоваться кремиками от растяжек. Вести здоровый образ жизни, поддерживающий молодость тела. Все это здорово повышает вероятность после завершения кормления вернуть грудь на место!

Кстати, байка в тему: есть на свете не очень цивилизованные племена, у которых грудь типа «уши спаниеля» считается не только поводом уважать женщину, но и штукой весьма функциональной. В этих племенах мамы, как правило, носят детей  примотанными за спиной. Если ребенок заплакал и хочет кушать, женщина просто забрасывает «длинную» сиську ему через плечо. Дитя ест, а она продолжает заниматься своими делами! Удобно.

…но, конечно, вряд ли кто-то из нас захотел бы такого удобства себе!

И о «фигуре». О том, что якобы от кормления – толстеют. Так вот, девушки – «толстеют» опять же «до»! Во время беременности организм делает запасы («на случай атомной войны», ага) – чтобы мама могла выкормить дитя, даже если настанет голод и разруха. Если женщина кормит (но при этом не старается «есть за двоих»!) – запасенное потихоньку расходуется, гормональный фон к естественному концу лактации приходит в норму, а вместе с ним – и фигура. В природе процесс занимает примерно год-два. Повторюсь: «в норме», то есть именно при наличии грудного вскармливания. А если не кормить? — А то же самое, что и с грудью: гормональный «шарах» по системе! Организм обижается и упорно не хочет принудительно худеть обратно в «добеременные» джинсы: он на такие резкие повороты сюжета природой просто не был запрограммирован!..

Заметьте, девушки, я не говорю, что рождение детей и грудное вскармливание никоим образом нас, красавиц, не меняет! Меняет, разумеется. Но далеко не обязательно — в худшую сторону. Очень многое тут зависит от нас самих – нашего выбора, нашей осведомленности, уверенности в своих силах  и желания работать над собой… Ну, и в завершение – не могу не сказать о «бонусах», которые предусмотрела для нас матушка-природа за то, что мы кормим потомство грудью, как она повелела.

Итак, кормление грудью снижает риск заболеть:

— послеродовой депрессией

— раком молочной железы. И другими «женскими» раками  тоже!

остеопорозом  в пожилом возрасте (болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей). Причем аж на 25% с каждым следующим выкормленным ребенком.

—  сердечно сосудистыми заболеваниями

… и, говорят, много еще чем другим!

Чтобы вы не думали, что это из серии «британские ученые доказали…» — я как следует покопошилась в Интернете и таки нашла статью, где есть ссылки на соответствующие научные исследования: ВОТ!

На этом месте «тему сисег» позвольте считать раскрытой.

Но совершенно не «закрытой» обратно! Потому что, напоминаю, все, о чем мы сегодня говорили, касается только самой кормящей женщины. А ведь есть еще собственно «клиент» — грудной ребенок. Для чего это все нужно ему, и почему ни одна самая волшебная смесь НИКОГДА (как бы далеко не шагнул прогресс!) не заменит полностью производимого маминой грудью «натурпродукта» – это тема отдельного разговора. Если кому интересно, можно долго, со вкусом, раскрывать и  ее тоже. Спрашивайте — для того мы, консультанты по лактации, в природе и существуем!

Автор Ольга Ильина, специально для «Интересного мира».

Рекомендуем почитать:

Домашние роды

Роды в роддоме

Медицина о домашних родах

Наши домашние роды – как это было

Роды дома: как это, почему и «что делать?»

«Подводные камни» материнства

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №78 от 14.06.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.