Home 1 Общество 1 Тель-Авив: разноцветные стены серых домов

Тель-Авив: разноцветные стены серых домов

Часть 1. Сенсей.

По теме рисунков на стенах читайте и смотрите «О легальных рисунках в Москве».

Во многих местах большого Тель-Авива архитектура отсутствует как класс. Вот такой парадокс — дома есть, а архитектуры нет. Поскольку применить это слово к одинаковым коробкам социального жилья с неизменными бочками солнечных бойлеров на плоских крышах, просто не поднимается язык.

И хорошо, что в нашей стране (Израиль — прим. редактора) есть немало людей творческих, способных расцветить даже самую серую действительность. У них обычно нет персональных выставок, альбомы с их работами не украшают полки книжных магазинов. Эти люди рисуют на стенах домов. Чтобы познакомить вас с их творчеством, я начинаю цикл из трех частей на тему наскальной настенной живописи. В этом нелегком деле мне помогала Reginka55 со своей фотокамерой. Все снимки сделаны ее рукой, кроме тех, к которым будет соответствующая подпись или ссылка.

Неизвестно, кто первый придумал разрисовывать стены израильских домов. Полагаю, эта идея не моложе самого государства. Одно известно точно — кто истинный мэтр данного вида искусства. Это без сомнения Рами Меири. О нем наверняка многие слышали, да и читали, так как написано об этом человеке немало. Что ж, в таком случае я прошу прощения за отнятое время.

Итак, Рами Меири. Родился в 1957-м году. Закончил институт Авни (тель-авивский институт графики, скульптуры и рисования). Первый настенный рисунок — на пляже Гордон в Тель-Авиве в 1980-м.

Фото отсюда

Отличительной чертой Меири, можно сказать, его визитной карточкой является создание оптических иллюзий, размывание граней между рисунком и объемными деталями. Возникновение углов и выступов там, где их на самом деле нет. Например, вот этот дом на пешеходной улице Нахлат Биньямин в Тель-Авиве. Это одна из недавних его работ, сделанная в 2009-м году к столетию города. Обратите внимание на мужика в правом нижнем углу здания. Именно из-за него создается ощущение, что дом кривой.

Под этими замечательными нарисованными музыкантами часто располагаются музыканты настоящие, и льющаяся музыка завершает иллюзию.

Рисунки Рами можно встретить на школах и жилых домах, на фабриках и госучреждениях, в местах для развлечений. Он сам говорил, что хоть иногда и делал заказы в частных домах, но предпочитает места общественные, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с его работами. «Танцующие дети» в Рамат-Гане, картина, ставшая логотипом личного сайта художника.

Фото отсюда

Стена дома на улице Яркон, 5. Ее же вы видели на самой первой фотографии. Реклама там меняется, раньше все читали газету «Идиот Ахронот», теперь пьют «Пепси Макс». Кто платит — тот и заказывает музыку.

Но самой известной работой Рами Меири является вот эта — «Крик», 1989-й год. Шоссе Петах-Тиква, Тель-Авив, возле башен торгового центра «Азриэли». Сам художник рассказывает, что муниципалитет города сделал заказ на рисунок в месте образования частых пробок, чтобы рисунок успокаивал водителей. «Какой-нибудь пейзаж, например, или еще что-нибудь». Поскольку задание не было четко определено, Рами изобразил вот этого мужика, раздирающего свой рот. В руке у него детская бутылочка с соской. На первый взгляд он страшный, но присмотревшись, мужчины, стоящие в пробке, узнают в нем себя. Замученного бытом, загнанного в бетонную коробку дома и на работе, и в железную коробку в дороге. Поневоле хочется заорать.

В общем, картина муниципальным властям ужасно не понравилась, и не видать бы Меири ни гонорара, ни будущих заказов, если бы в первые же дни все газеты ни разразились восторженными статьями, восхваляющими уличного мастера. А сегодня Тель-Авив невозможно представить без этого рисунка, впрочем, как и без многих других.

Рами Меири рисовал на стенах и за границей: Флорида, Германия, Пекин, Буэнос-Айрес. Я думаю, он один сделал для имиджа страны больше, чем десятки политиков и дипломатов. Дай ему Бог здоровья.

Часть 2. Сэмпай.

Ави Нахмиас. Второе по популярности имя среди уличных художников. Известно о нем очень мало. Нет сведений о том, где учился, когда родился. Видимо, он очень скромный человек. И хотя любой может зайти на сайт художника и посмотреть галлерею его работ, ни одной фотографии самого мастера там нет. Нет ее и в сети, как я ни старался найти.

Косвенные данные: выходец из одной из восточных общин, довольно молод (около сорока), проживает в городе Холон.

Характерные детали: молодые люди, стремящиеся вверх. По всей видимости, это отражает судьбу самого Нахмиаса, который «вылез в люди» сам, без посторонней помощи. Обратите внимание на тени: как настоящие, так и нарисованные, и попытайтесь отличить одни от других.

Фотография сделана мной на телефон.

Вот рисунок на одной из стен Тель-Авива. Надпись гласит: «Водитель, смотри на дорогу, а не сюда!»

Фото отсюда

Работает в основном в Холоне-Яффо-Тель-Авиве. Любит диснеевские мотивы.

Самая известная работа — портрет убитого премьер-министра Ицхака Рабина. Картина висела у монумента памяти премьера в Тель-Авиве, недалеко от места покушения. Народ на ней писал свои мысли и чувства в адрес покойного. Однажды Ави Нахмиас рисунок снял (три деревянные плиты) и выставил его в eBay на аукцион со стартовой ценой в полмиллиона долларов (я же говорю, скромный парень). Было это в 2004-м году. Так и неизвестно, удалось ли художнику продать портрет. Думаю, если бы карина повисела несколько лет не в левом Тель-Авиве, а, например, в Сдерот, ее цена выросла бы значительно.

Фото отсюда.

Часть 3. Безумный Тель-Авив.

Шумный, тесный, пыльный, суетливый, город фриков, снобов, гомиков и леваков. Как только не обзывают Тель-Авив?! Этот город можно ненавидеть или обожать, но равнодушным он не оставит никого. Есть в нем внутренне самоуважение. А ежели ты сам себя уважаешь, то и другие волей-неволей начинают это делать. При всех его минусах можно с уверенностью назвать Тель-Авив самым толерантным из всех городов Израиля. Поэтому здесь находят приют чудаки всех мастей. Тут можно увидеть нищего в зеленом пиджаке, торговца фалафелем в майке с Че Геварой, араба с накрашенными губами, даму с собачкой, одетой в розовую балетную пачечку. Древняя каменная Яффа смотрит на этого молодого щеголя, танцующего и кривляющегося рядом с ней, и ухмыляется выветренным лицом с морщинками кривых улочек: «Раз Господь создал его, значит, и такие города нужны. Недавно он праздновал столетие. Подумать только! Что такое сто лет по сравнению с тысячелетиями? Пшик, да и только”.

Такое длинное вступление я сделал с одной единственной целью — доказать, что местом для самых красочных, ярких и сумасшедших настенных рисунков может быть только Тель-Авив.

Здесь очень популярны мистические мотивы.

Всяческие инопланетные чудовища,

привидения,

зомби.

А вот картинка в промзоне вокруг улицы а-Масгер. Вот такие китайцы, стоящие в очереди в столовую для бедных. Кстати, на иврите «столовая для неимущих» — «тамхуй». Надеюсь все же, что в израильских заведениях подобного типа еда присутствует.

Фотография сделана мной на мобильный.

А этот мужик тоже в промзоне, только в Яффо.

На границе Яффо и Тель-Авива, неподалеку от печально известной дискотеки «Дольфи», бывшего тель-авивского дельфинариума, находится одна из популярных прогулочных набережных центра страны. Когда с одной стороны от вас море, а с другой ряд кафешек, и народ неспешно фланирует между, ваш взгляд вдруг упирается в этот шедевр.

Художник Давид Морер создал современную версию «Тайной вечери». Он увековечил свое имя большими зелеными буквами. А над картиной написано: «Рон Хулдаи(мэр ТА), создай мне бизнес!» Уж не знаю, живет ли он там, держит ли эту фриковскую кафешку с низкими столиками, где курят кальян, над которой гордо реет «Веселый Роджер». Во всяком случае, этот человек оставил свой след на лице города.

По непроверенным данным, на авторство «Тайной Вечери Тель-Авива» претендует Анна Коган. Но, поскольку она, к сожалению, мне не ответила, а на ее сайте никаких намеков на эту картину нет, я не могу с полной уверенностью утверждать, что именно она является автором.

Среди «апостолов» двадцатого века политики, ученые, музыканты. Признаюсь честно, я узнаю не всех. Например, непонятно, с кем болтает Карла-Марла.

Старик Фрейд обнимает за плечико Голду Меир. А вот чья рука на плече Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля? Короче, сплошные тайны.

Давид Морер — больше, чем просто настенная живопись. Это и скульптура из подручных материалов: старые телевизоры, невостребованные мотоциклетные шлемы, сломанные манекены. Если вам понравилось это дикое искусство — бросьте монетку. Глядишь, еще вернетесь на эту набережную.

Место настолько живописное, что здесь часто снимают рекламу или музыкальные клипы. Вот и сейчас девочка в красном плаще долго позировала для такой же молодой фотограферши в обтягивающих джинсах, с трудом волочащей сумку с аппаратурой.

Отойдем от моря и углубимся в каменные джунгли. Рисунки на стенах не являются прерогативой задворок, промзон и мелкого бизнеса. Даже крупные учреждения не гнушаются этим видом искусства.

Вот какая-то госконтора около военного городка Кирии. На стене прямо квинтессенция Тель-Авива: внизу изображены дома в стиле бау-хаус, визитная карточка города, над ними — небоскребы. Еще выше калейдоскоп тель-авивских картинок: уличные музыканты, церкви, чиновник на фоне безликого современного куба… Не обошлось и без Великого Мечтателя Теодора Герцля, основоположника сионизма. И, наконец, в самом верхнем углу слева — узнаваемый профиль старого Яффо.

Закончу я, разбавив живопись скульптурой. Знакомьтесь, отдыхающий. Тоже в своем роде символ «города без перерыва». Улица Дизенгоф, недалеко от одноименного торгового центра. Уж не знаю, специально ли поставлен стаканчик, или совпало, но в тему. А может быть, эти стаканчики каждый день меняют.

Вот такой он безумный, безумно интересный, город у самого Средиземного моря.

Все фотографии сделаны Reginka55 (кроме тех, к которым есть соответствующие подписи).

Автор Kirtsa. Источники 1, 2, 3

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации. 

По теме читайте и смотрите «О легальных рисунках в Москве».

Всю тему картин, рисунков на стенах и граффити можно отслеживать по метке «рисунки на стенах».

Электронное СМИ «Интересный мир». 01.08.2013