Home 1 Туризм 1 Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Нагорный Карабах недалеко от села Зуар. Потрясающей красоты дорога постепенно приходит к узкому ущелью с почти отвесными скалистыми стенами. По дну ущелья стремительно несется и ревет на перекатах горная река. Сначала ущелье довольно широкое. На дне ущелья хватает места и для русла реки, и для автомобильной дороги, петляющей параллельно реке. Но по мере сужения, между отвесными скалистыми стенками становится все меньше места. Река начинает отвоевывать пространство у дороги. Им вдвоем тесно на этом узком пятачке между отвесными скалами. Конечно, река с легкостью побеждает дорогу. Она занимает все свободное пространство – всего-то метров 50 между скалами, а дорога жалобно ютится на узкой скальной полочке над рекой. С дороги вниз в бурлящий поток осыпаются камни. Снизу летят брызги. Поток ревет так, что приходится кричать.

Фотографировать очень трудно, т.к. в самых интересных местах объективу не хватает широкоугольности. В узкой щели между скалами мало места, как в коридоре хрущевской квартиры. Понимаем, что фотографии не передают и малой доли тех впечатлений, которые испытываешь там в реальности.

Некоторые источники в Интернете указывают на то, что в ущелье ревет, как дикая разъяренная кошка, река Лев. Другие авторы считают, что это сумасшедшая река Тутхун. Обе реки (и Лев и Тутхун) являются притоками реки Тартар.

Учитывая, что Тартар в древнегреческой мифологии – это глубочайшая бездна, находящаяся ниже даже царства мертвых, именно река Тартар должна была бы течь в этой расщелине. Тогда картина окружающей реальности была бы вполне логична.

Ютящаяся в расщелине дорога упирается в черную дырку в скале. Дальше бороться с рекой бесполезно. Река заняла все оставшееся место на дне ущелья. Чтобы продолжить дорогу, остался единственный выход – прорубить боковую стенку ущелья и через монолит скалы увести дорогу в сторону от реки. Именно так и поступили неизвестные нам строители дороги.

Мы не знаем, какова точная длина этого тоннеля. По невнятным описаниям в Интернете, которые мы когда-то нашли, но сейчас, к сожалению, утеряли, мы помним цифру 1096 метров. Но по личным ощущениям, длина того тоннеля, скорее всего, раза в четыре меньше.

Кстати, до строительства тоннеля, который продолбили в 60-х, дорога шла по верху и была страшна и крута.

Теперь все проще — неосвещенный извилистый коридор в толще многотонной нависающей скалы! Не всякий автомобиль там протиснется. О том, чтобы разминуться двум легковушкам, говорить не приходится. Мы же прошли этот тоннель пешком.

Над выходом окно в иной мир. Сбоку от дороги знак, который после тоннеля кажется нам родным.

Выйдя из тоннеля на свет, снова вспоминаем реку Тартар. Потому что река Тартар – Ад и Рай в одном бурлящем флаконе. Река оставляет незабываемое впечатление. В теснинах ущелий она кажется адским потоком, не оставляющим ни одного шанса на жизнь смельчаку, рискнувшему через реку переправиться.

В зеленых лесных широколиственных долинах река кажется райской «молочной рекой с кисельными берегами», где вольные карабахские кони радуются свободной жизни.

Могилы погибших героев Карабахской войны напоминают путешественнику, что земля эта сложная, противоречивая, с драматической историей и неровным настоящим. Такова и река Тартар – противоречивая, неровная, сложная. Кстати, именно здесь в долине Тартара сфотографировано нами большинство следов Карабахской войны.

«Река Тертер начинается на высоте 3150 м из родников на северной части травянистого озерного плато на стыке хребтов Сюникского и Михтукняд. Пробив путь в вулканогенных толщах, течет в верхнем и среднем течении в каньоне или в широком лесном ущелье. После выхода из гор — по засушливой Карабахской степи, вплоть до впадения на 165-м км на высоте 15 м над уровнем моря справа в Куру.

Не будем претендовать на то, что Тертер — рай. Но, сопоставляя все ущелья от Батуми до Мартуни, автор наикрасивейшим считает Тертер.

Ущелье разнообразно. То полукаменистая степь с оврагом и бегущим по нему ручьем, то голое пространство, где торчат лишь базальтовые столбы и нелепо воздымаются сцементировавшиеся коричневые осыпи, а из вод земли со свистом вырывается пар, и в ямах урчит и булькает горячая вода, словно сама хозяйка Природа занялась алхимией. То в тесном-тесном каньоне, где, кажется, едва не соединяются вершины противоположных склонов, из каждой щели в скалах растет зелень — куст или дерево, а зажатая меж скальным отвесом и бурной рекой дорога будто прерывается на следующем шаге в зеленом полумраке тоннеля из густой листвы. То ущелье расступается в огромную котловину, по дну которой весело журчит река, а на склонах зеленеют или желтеют пашни, громоздятся огромные селения, и пышный широколиственный лес ласково обнимает все это сверху, наклонившись из голубого неба. То каньон оказывается далеко внизу среди голых скальных вертикалей, у основания которых ревет река — синяя, с белыми валами перекатов и отбойных волн, с большими площадями пузырящихся накипей, а над каньоном, где тянется древняя колесная дорога, царство леса — восточный дуб, ясень, граб, великое множество диких фруктовых деревьев и кустарников». Источник.

На пути к селу Вагуас. Справа за кустами беснуется Тартар. Слева в скале (левее кончика столба), словно глаза и нос, проглядывают входы в пещеру разбойника.

На крупном фото можно различить искуственную кладку и едва уловимую тропку под отверстиями в скале.

Как мы бы сейчас сказали, это был небольшой, но безубыточный семейный бизнес. Зажатым между отвесной скалой и бурным Тартаром путникам, некуда было деться, когда сверху по веревкам, словно бойцы ОМОНа, на них обрушивалось атакующее семейство гимнастов и головорезов. Учитывая фактор неожиданности, победа над превосходящим количеством проезжающих торговцев была предрешена. Бизнес процветал. Налогов разбойники не платили.

Ниже серия фотографий знаменитого места на берегу Тартара. С вершины утеса, словно женские слезы, падает и шумит водопад. У подножия сохранилось основание каменной беседки. Здесь в этой беседке за столом, уставленным вином и фруктами, Гейдар Алиев, вначале руководитель КГБ Азербайджанской ССР, а позже в советское время 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР, принимал большого босса – генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Высокого гостя принимали с восточной изощренной услужливостью. Прямо в русле кипящего в белых бурунах Тартара на скале, являющейся естественной сценой, пела сильным мира сего красавица-певица Зейнаб. Ее голос был настолько силен и красив, что заглушал рев Тартара. Так гласит местная легенда. Вот этот водопад у беседки под скалой. Внизу видно каменное основание большой беседки.

Внизу под скалой через дорогу ревет грозный Тартар. Интересно, скинули бы в него прекрасную Зейнаб, если бы ее пение не понравилось властителям? Вполне было бы в восточном стиле… А вот и сцена – скала, слегка достроенная для того, чтобы служить сценой. Давно прошли те времена. Остались руины. Словно осколки воспоминаний, написанных заезжим живописцем маслом на холсте.

Фотография в стиле: холст, масло. Сцена для Зейнаб.

Мы не знаем точно, какая именно Зейнаб пела властителям. Предполагаем, что эта красивая женщина — Зейнаб Яхъя кызы Ханларова.  Впрочем, если есть возможность выбирать, наверное, лучше сидеть в беседке под водопадом, чем петь на скале в Тартаре.

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). 2009

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 22.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.