Home 1 Туризм 1 Степанакерт — столица Нагорного Карабаха (Арцаха)

Степанакерт — столица Нагорного Карабаха (Арцаха)

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Степанакерт – современный красивый город, столица Нагорного Карабаха (Арцаха). Местные жители рассказывают, что Степанакерт был очень сильно разрушен во время Карабахской войны и полностью отстроен заново в мирное время.

Город получил своё название Степанакерт в честь Степана Шаумяна — одного из руководителей Бакинской коммуны. В 1991 году власти Азербайджана переименовали город в Ханкенди, по названию одного из селений, ранее располагавшихся на месте Степанакерта. Властями Нагорно-Карабахской Республики было сохранено название Степанакерт.

Колесо обозрения в парке Степанакерта напоминает советское время. Стоимость билетов, неспешный ход колеса, целующиеся парочки внизу на скамейках, — всё, словно из детства. Сейчас колеса обозрения там уже нет. Демонтировали. Так что, мы успели застать и ощущения детства и фрагмент совсем другой реальности.

Неспешно крутится колесо в парке, как колесо времени. Скрипит металл импровизированного руля, с помощью которого можно крутить свою ржавую кабинку, чтобы посмотреть сверху на Степанакерт.

Закат, как символ новой жизни, одновременно и золотой и в облаках.

Рядом с центральной площадью в подвале находится кафе «Масис». Между собой мы называли это место «тошниловкой» или «алкашкой». И не потому, что кафе плохое, а наоборот потому, что очень хорошее. С юмором называли.

Однажды наевшись в селе Бадара жингалявхац и напившись красного домашнего вина (описано в публикации «Бадара. Место, где обжорство приятней пьянства, а душа задумывается о жизни.»), мы так подсели и на то, и на другое, что в «Масисе» за несколько дней съели немыслимое количество жингалявхац и выпили почти весь их запас вина. Идти пешком домой после этого было крайне тяжело. Потому и родились названия «тошниловка» и «алкашка». До сих пор вспоминаем замечательную официантку Зару, которая явилась для нас еще одним весомым аргументом, почему обедать мы ходили только в «Масис».

Также недалеко от центральной площади Степанакерта находится историко-краеведческий музей. Музей даже для нас, избалованных крупнейшими музеями, показался интересным. Вход бесплатный. Работники музея доброжелательны, как абсолютное большинство жителей Арцаха.

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Степанакерт. 2009

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 29.05.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.