Home 1 Человек 1 Байка 7. Старый судья

Байка 7. Старый судья

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 6. Страх высоты».

В предыдущих двух байках «Летающий унитаз» и «Страх высоты» я рассказал о самом начале своего жизненного пути, который привёл меня в психологию на долгих 25 лет. Поскольку у меня нет цели вести повествование в хронологическом порядке, то теперь я расскажу две байки из конца моего пути в психологии: «Старый судья» и «Старая графиня». Как-то так случайно получилось, что обе байки о старых людях. Возможно, время изменилось, и старые люди стали чаще обращаться к психологу. А возможно, я изменился, и старые люди стали мне доверять.

Однажды на своем приеме психолога я консультировал старого судью. Человеку уже крепко за 70. Похоронил жену. Горюет. Пришел к нам на консультацию к психологу. Ну, чем тут принципиально можно помочь?! На мой взгляд, особо нечем. Хотя психотерапевты со мной не согласятся. Но я не психотерапевт. Пробовал я быть психотерапевтом. Не моё это. Плохой из меня утешитель. Прежде всего потому, что я сам считаю классическую вербальную психотерапию, по большому счету, малоэффективной ерундой. Ну, и по причине убеждений, закономерно у меня плохо получается быть психотерапевтом.

Я вообще удивлён, что старый судья до нас дошёл — в своем возрасте и со своим жизненным опытом. Ну, зачем ему психологи-консультанты?! Тем более, что многие люди его поколения считают психологов бесполезными недоумками. Но, видимо, крепко старого судью прижало, знакомые нас порекомендовали, он и пришел. Горюет он не только по ушедшей жене — по всей своей жизни горюет, которая рухнула вся целиком и полностью: ни страны, ни жены, ни надежды…

И вот сидит у нас этот старый судья, мы пытаемся нормально без соплей и лицемерных утешений найти выход: как ему жить дальше и, самое главное, зачем жить. А параллельно он рассказывает нам о той, прошлой жизни. Каких секретарей партии он лично знал, каких министров и депутатов, кого судил и как сажал… Живая история передо мной! Не человек, а летопись! И конечно, с таким его жизненным опытом и несгибаемыми взглядами на жизнь, уговорить его жить и найти ему содержание и смысл жизни — ой, как непросто!

И вот в моём измученном анализом и поисками выхода мозгу, постепенно формируется понимание, что не только психотерапевту здесь делать нечего (тем более, такому плохому, как я), но и классическому консультанту тут тоже делать нечего (даже такому хорошему, как я). А нужно тут совсем другое — выход за пределы ситуации и ролей, предписанных консультированием, но с сохранением содержательной сути консультации. И что делать это по канонам психологии нельзя никогда ни при каких обстоятельствах. Но поскольку я недавно публично заявил, что я теперь не психолог, а человек, то я, как человек, это сделаю. И плевать, что нельзя. Если нельзя, но очень хочется — значит можно!

В общем, говорю я этому старому судье: «А давайте по коньячку! Правильный старый коньячок с лимончиком…» Ну, у меня в запасах, конечно, есть.

И вот под это дело мы снова беседуем, уже обо всём на свете: о Брежневе, об Андропове, о Ельцине… но самое главное, о том, что нам делать с этой сложившейся отвратительной ситуацией в его жизни, и зачем ему вообще жить дальше.

Смотрю я, старый судья оживать стал, глазки заблестели, кое-каких девочек-певичек вспоминать начал. И в конце мы решили — будем писать книгу! И хотя не всю правду можно и стоит в ней писать, но даже если крепко приврать — есть зачем жить, и понятно, как жить.

А когда старый судья ушел, допили мы этот коньячок, я сижу и думаю. А все-таки, правильно я живу. Если нельзя, но очень хочется — значит можно! Если себя не ломал, а сделал то, что хочется, то, скорей всего, и результат будет хороший. Потому что с душой делал.

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 8. Старая графиня.

Автор Игорь Ширяев. Источник: Частная консультация «Успешные мозги».

Электронное СМИ «Интересный мир». 20.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.