Home 1 Туризм 1 Сказка о поездке в Израиль. Часть 7.

Сказка о поездке в Израиль. Часть 7.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Мертвое море, живое тело, дохлый бюджет…

Израиль

По нашему скромному мнению, Мертвое море не имеет ничего общего с обычным житейским представлением о море.

Во-первых, по размеру оно скорее не море, а большое озеро.

Во-вторых, то, что в нем налито, водой назвать трудно. Это чрезвычайно плотная, очень соленая маслянистая жидкость. Это такая маслянистая рапа, поступающая на поверхность из глубин планеты. Ощущая ее на себе (и не дай Бог в себе), организм вплотную задумывается: это лекарство или яд?

В-третьих, в Мертвом море не поплаваешь. Любители традиционного морского отдыха идут мимо. Здесь не поныряешь (выталкивает наружу), не побрызгаешься (иначе брызги рапы, попавшие на слизистые, дадут сильный ожог), не охладишься в жару (температура воды на поверхности достигает 55-60 градусов). Здесь можно только дрейфовать, как вздувшийся на жаре труп вашего заклятого врага. Еще можно в воде сидеть, как в кресле (все равно не утонете).

В-четвертых, В Мертвом море из-за его химического состава не выживает ничего живое, кроме единственного вида древних бактерий, которые за миллионы лет как-то приспособились. Рыбалки не будет. Для всего остального на планете (кроме бактерий одного вида) жидкость, заполняющая чашу Мертвого моря, и содержащая в себе большинство элементов таблицы Менделеева в жуткой концентрации, абсолютно не пригодна для жизни. Для большинства живых организмов любого вида – это яд!

В-пятых, Мертвое море очень мелкое, и это единственная радостная новость для напуганного организма. Хотя бы этого яда налито в эту большую природную чашку не очень много.

В-шестых, посещение редко какого моря высасывает из страждущих такие деньги, какие выкачиваются местными сервисами на Мертвом море.

Израиль

Берег Мёртвого моря – это самый низкий участок суши на планете, 420 метров ниже уровня мирового океана! Фраза ниже уровня моря звучит в этом месте абсурдно. Вот оно море перед нами, а нам впаривают, что мы находимся на 420 метров ниже какого-то иного моря. Парадокс, однако!

Израиль

Здесь бывает более 330-ти солнечных дней в году. На солнце температура +50. Настоящее пекло! Ну, почему это святое место так похоже на горячий ад?! На этой жаре жидкость, ошибочно именуемая водой Мертвого моря, интенсивно испаряется. Над чашей постоянно висит купол испаряющихся легких фракций этой жидкости. Это называют соляным защитным куполом. Утверждают, что аэрозольная взвесь, составляющая этот купол над морем, хитрым образом фильтрует солнечное излучение. Длинноволновое и средневолновое ультрафиолетовое излучение пропускается, а коротковолновое задерживается. Поэтому человек, загорающий на пляже Мертвого моря, имеет очень мало шансов обгореть на солнце. Вы сразу покрываетесь загаром изумительного шоколадного цвета. Это удивительно, но факт. Если позволяет здоровье, и вы нормально переносите жару, то можно часами лежать под палящим пустынным солнцем, на 50-ти градусной жаре у моря, в котором нельзя охладиться, — и ничего, шкура не сгорит, не покраснеет, не слезет лоскутами. Если вы купите в магазине местное морковное масло для хорошего загара, результат вообще будет великолепным. Настолько великолепным, что когда мы вернулись в Москву, служба безопасности нашего банка (которая годами обсуждала с Игорем свои личные проблемы с девчонками), попросила Игоря предъявить паспорт. Не узнали.

Такой интенсивный загар неоднозначно сказывается на человеческом здоровье. Такое солнце может и убить. Однако, проблемы с плохой или больной кожей исчезают по медицинской статистике в 72% случаев трудноизлечимых и неизлечимых болезней.

Аналогичным образом и горячая жидкость, заполняющая чашу Мертвого моря, неоднозначно сказывается на человеческом здоровье. Если вы в ней пересидели или потом не достаточно тщательно смыли пресной водой, то, как минимум, сильнейший дерматит вам обеспечен. Ведь это яд! Но применяемая в ограниченных дозах (около 20 минут сидения в море), эта жидкость насыщает кожу многочисленными химическими элементами и веществами, в которых обычно наша кожа испытывает дефицит. Погруженное в перенасыщенный раствор тело, само, как губка, вытягивает в себя необходимые вещества и оздоравливается. Если вы не превысите дозу, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью, если ваш организм все сделает правильно, если… тогда, возможно, вы выздоровеете, а не сдохните. Это относится примерно к 28% случаев неизлечимых кожных заболеваний. Оставшиеся 72% рисковали просто из любви к искусству. В общем, Мертвое море – это хорошая проверка для вашей физиологии!

Выбор открытых купальников здесь закономерен, если вы хотите подставить свою кожу под местный ультрафиолет, а не подставить ее под раздражающее действие остаточной рапы в толщине ткани. Кстати, есть шансы, что купальники вы после Мертвого моря выкинете. Воздействие солнца и химии моря достаточно жесткое. Приезжие мусульмане и зажатые люди пытаются здесь лечиться и купаться в очень длинных закрытых одеждах. Ну, еврейский Бог им в помощь! А мы занялись загаром, лечением и самолюбованием. Ведь такого загара у нас никогда в жизни не было.

Израиль

Высокое содержание различных минералов и микроэлементов в воде Мертвого моря (в том числе, солей брома), а также низкое содержание аллергенов в воздухе превращают побережье в естественный ингаляторий. Барометрическое давление составляет обычно около 800-810 мм рт.ст., содержание кислорода в воздухе на 15% выше, чем в других природных местах планеты. Все это создает эффект природной барокамеры. Т.е. пока вы матрасничаете, ваш организм оздоравливается. Только не забывайте пить много обычной пресной воды и следить за сердцем и сосудами головы. Инфаркт с инсультом – такие же веселые ребята, как и рак кожи!

Израиль

Израиль

Израиль

Израиль

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Эта соль содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В этой соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Растворённые минеральные соли составляют около 24% от объёма воды (для сравнения, в обычной морской воде их содержание менее 4%). В общем, здесь почти вся таблица г-на Менделеева. В воде лучше всего находиться не более 20 минут, иначе начинается дерматит – огромные прыщи в гигантском количестве: красивые, красные, мертвоморские. Но потом, дома, это все проходит. Еще данный химический раствор любые ранки на теле не залечивает, а разъедает, поэтому не рекомендуется в нем полоскать любые ссадины и царапины, в отличие от обычной морской воды. Очень грустно было наблюдать, как неразумные мамаши, видимо одурманенные собственными иллюзиями целебного и святого воздействия Мертвого моря, затаскивали своих малолетних чад в эту густую жидкость и тщательно промывали детишкам снаружи и внутри детские половые органы. Некоторые мамы даже пытались окунать своих детей с головой трижды, видимо, возомнив себя внучками Иоанна Крестителя. Можно себе представить, какие ожоги получала детская слизистая. Детский крик и плач разносились до соседней Иордании, а мамаши наяривали еще и еще, словно пытались злых духов из своих детей выгнать.

Израиль

Израиль

Из минералов и солей Мертвого моря делают великолепную лечебную и декоративную косметику. Из растений Иудейской пустыни тоже делают кучу всего полезного для организма. Все это пытаются вам продать многочисленные торговцы-посредники, которые расписывают все чудеса оздоровления и омоложения в ярких красках. Еврей не были бы евреями, если бы не пытались многократно продать и перепродать свое чудо подороже. Насколько эта косметика реально эффективна – вопрос сложный. Мы знаем, как людей, с которыми эти препараты сделали чудо, так и людей, которые зря выкинули огромные деньги. А что вы хотели?! Это же чудо, а не гарантированный производственный процесс!

Сами многочисленные торговцы и медицинские работники, которые кормятся на этой теме, жестко друг с другом конкурируют и часто объявляют своих соседей по бизнесу мошенниками, а себя торговцами качественной продукции. Психологическая атмосфера там царит совершенно библейская. Это же Израиль! Наверное, не случайно где-то в районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Израиль

Израиль

Знаменитые иловые сульфидные грязи представляют собой какашки и трупики тех самых единственных выживших древних бактерий. Грязь тоже обладает великолепным косметологическим и медицинским эффектом. Помимо всего прочего, эта грязь убивает все вредную микрофлору женских половых органов. Т.е. лечит все то, что наши милые несчастные женщины приобрели в борьбе за будущую счастливую личную жизнь с любимым мужчиной. Грязь применяют внутренне в то самое место, женщины после этого становятся здоровые и сексуально бешеные, опять же на радость своим любимым мужчинам.

Израиль

Израиль

Израиль

Нервный покой – один из главнейших лечебных факторов. Лечение здесь стоит недешево, мягко говоря. Некоторые хитрецы пытались устроиться здесь на неквалифицированную работу, чтобы иметь финансовую возможность здесь же лечиться. Результат, как правило, равнялся нулю. Организм отказывался идти на такую сделку, и в отсутствии нервного покоя эффект выздоровления не наступал. Кроме того, не последнюю роль играют многочисленные медицинские процедуры в местных клиниках, но об этом мы напишем отдельно.

Израиль

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд. кубометров в год до 100 млн. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день, уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году, из-за осушения, море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её отголоски хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека. Здесь еще потрясающие фото провалов и небольшой текст.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. 2006 г.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.11.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.