Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 9. Николо-Пустопольский погост

Шушмор. Глава 9. Николо-Пустопольский погост

Шушмор. Глава 9. Николо-Пустопольский погост

Шушмор. Паранормальная зона на границе Московской и Владимирской областей. Правильнее было бы написать аномальная зона Шушмор с возможными паранормальными явлениями, но это ж язык сломать можно. Поэтому мы пишем упрощенно: паранормальная зона Шушмор, хотя это и не совсем строго сформулировано.

Николо-Пустопольский погост (иногда говорят Пустопольский погост) называют одним из самых труднодоступных мест Московской области. Дороги труднопроходимы, болотные газы дурманят мозг, потомки людей, выселенных когда-то за 101-ый км, иногда злоупотребляют алкоголем и не всегда чтут Уголовный кодекс, свидетельства о паранормальных явлениях имеются во множестве, пропажи людей случаются. В общем, Шушмор… Вот в Николо-Пустопольский погост мы и отправились.

Предыдущая глава 8 «Шушмор: болота и бред».

«В этих лесах отсиживалась от татарских набегов Древняя Русь…» Константин Паустовский

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Название «Пустопольский» происходит от слов «пустое поле».

«Территория Николо-Пустопольского погоста издревле входила в состав митрополичьей, а затем патриаршей Сенежской волости. В патриарших окладных книгах за 1628 год уже упоминалась «Церковь великого Чудотворца Николы в пустом поле на погосте…». В местной церковной летописи за 1773 год значится постройка новой деревянной церкви на Николо-Пустопольском Погосте. В 1832 году вместо деревянной церкви была начата постройка каменного храма с величественной колокольней. Престолов в храме было три: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. Есть сведения, что на территории погоста «раньше были две древние церкви», а потом на месте этих «древних церквей» стояли часовни. Сегодня этих часовен нет, а стоит в запустении лишь храм Рождества Пресвятой Богородицы (закрыт во второй половине 30-х годов XX в). Возле этого храма сохранилось кладбище – отдельные памятники и надгробия XIX – начала XX вв.»

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

«Церковь Николо-Пустопольского погоста одной из первых в округе подверглась гонениям со стороны «воинствующих атеистов», имевших в годы послереволюционной разрухи немало приверженцев среди крестьянской бедноты и деклассированных элементов. Одним из последних священнослужителей перед её закрытием и поруганием с лета 1932 года служил протоиерей Николай Васильевич Поспелов (1885–1938 гг.). По образованию он являлся учителем и был рукоположен к храму села Заколпье Меленковского уезда Владимирской губернии. Долгое время он осуществлял свою деятельность на территории бывшего Покровского уезда. Последним местом служения отца Николая стало с. Быково (ныне Подольский район Московской области), где он был арестован 28 января и 17 февраля 1938 г. расстрелян. У него было 8 детей… В начале Великой Отечественной войны, по свидетельству очевидцев, храм окончательно закрыли, все оставшиеся после изъятия церковные ценности разграбили, а богослужебные помещения варварски разорили. Осталась невыясненной судьба 6 больших и малых колоколов звонницы храма, самый главный из которых весил около 5 тонн. (!) После переселения окрестных деревень здание церкви, оставшееся совершенно заброшенным, стало постепенно разрушаться. К настоящему времени утрачены купола и верх колокольни, рухнули кирпичные своды, пришло в полное запустение древнее кладбище, куда-то исчезают старые надгробные плиты. Картина совершенно безрадостная на фоне вплотную подступившего к стенам храма леса…»

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

«По состоянию на 1905 год, в приход входило пять деревень — Баженово, Борисово, Курилово, Подболотное и Спиридово, общее число прихожан составляло 1811 человек. Переломным моментом в жизни всей округи стал даже не 1917 год, как обычно, а год 1953. Именно этот год стал последним для каждой из пяти упомянутых выше, а также и для многих других деревень, раскиданных по окрестным лесам. Холодным летом 53-го года весь огромный лесной массив к югу от Клязьмы был зачищен от гражданского населения. На смену ему пришло население военное. Неся свою нелегкую службу на страже бескрайних воздушных рубежей нашей Родины, доблестные Вооруженные Силы сделали попутно одно большое и важное дело — сохранили до наших дней этот самый лесной массив».

Местной достопримечательностью является мост через реку Большая Ушма, построенный из деталей ракетного оборудования.

Шушмор

Шушмор

Пишут, что в 1953 г., когда эвакуировали местных жителей, дороги здесь были настолько непроходимы, что под колеса тяжелой техники кидали надгробия с могил Николо-Пустопольского погоста. Нам не удалось обнаружить эти надгробия на нынешней разбитой лесной дороге к храму. Да и незачем было таскать тяжелые надгробия с кладбища, если рядом стоял бескрайний лес, который можно было валить и класть под колеса тяжелой техники. Возможно, именно остатки той бревенчатой гати через болота, построенной в 1953 г., встряхивали наш внедорожник так, что зубы стучали. А надгробия с могил Николо-Пустопольского погоста, скорей всего, были разграблены за долгие годы запустения. Пишут, что здесь было похоронено несколько поколений князей и знатных дворян, а также купцов. Так что, было, что пограбить…

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Шушмор

Романтик, путешественник и фотограф Сергей Алёшин сравнил храм Рождества Пресвятой Богородицы Николо-Пустопольского погоста, затерянного в дебрях Шушмора, с храмами древних ацтеков, затерянных в джунглях. Что-то в этом есть… Удивительное и таинственное находится рядом, люди просто разучились его находить и замечать.

Шушмор

Небольшой ролик о поездке в Николо-Пустопольский погост, Шушмор.

Источники цитирования:
сайт Шатуряне
towns.ru

Редакция выражает благодарность читателям «Интересного мира» Игорю Застрожному и Степану Григоренко за помощь в организации поездки в Николо-Пустопольский погост. Мы будем рады новым интересным предложениям от наших читателей.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Продолжение: «Шушмор. Глава 10. Поиски реки Шушмор»

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.05.2015