Home 1 Общество 1 Шушмор. Глава 32. Зона в Зоне (3)

Шушмор. Глава 32. Зона в Зоне (3)

Предыдущая ГЛАВА 31. Зона в Зоне (2). Метка цикла Шушмор.

Мы продолжаем наше повествование «Зона в Зоне». Природная аномальная зона Шушмор. Внутри неё находится техногенная аномальная зона в Рошале.  

Рошаль

Рошаль

Ядром комплекса химических производств в Рошале являлось производство пороха. Рассказывают, что до 50-х гг. Рошальский пороховой завод усиленно охранялся военными. На территории размещался отдельный дивизион, развалины зданий сохранились до наших дней. Постепенно Рошальский пороховой завод терял своё преимущественно военное назначение, а потом настали непростые времена в жизни страны – лихие 90-е…

Рассказывают, что в 90-е производство пороха, склады и транспортировка готовой продукции контролировались и охранялись значительно хуже, чем требуется, и желающие при некоторой сноровке и нужных контактах могли купить грузовик, груженый порохом. Так это или нет, мы не знаем. Купить порох нам никто не предлагал. Зато проникли в Зону мы относительно свободно: временами прятались, временами не очень. По крайней мере сейчас, Зона охраняется недостаточно, чтобы исключить попадание в неё посторонних людей. С другой стороны, желающих проникнуть на отравленную территорию с непредсказуемыми последствиями для здоровья, вряд ли будет очень много. Любители заброшек, конечно, сюда приезжают и приходят.

Рошаль

Существует местная легенда, что еще в советские времена с ядерного полигона в Узбекистане сюда на Рошальский пороховой завод привезли значительное количество радиоактивного хлопка. Использовать его для производства товаров народного потребления не стали, а вот для производства пороха – пожалуйста. Склады и металлические ёмкости еще долго обладали повышенным уровнем радиации. Замерять уровень радиации в Рошальской аномальной техногенной зоне мы не стали, а вот рассказов наслушались.

Рассказывают, что когда Рошальский химический комбинат имени А.А. Косякова пришел в упадок, отсюда стали тащить всё, что плохо лежит. Растаскивали даже рельсы промышленной узкоколейной железной дороги, а уж цветной металл и подавно. Так вот, в приемных пунктах металлолома поблизости были вынуждены обзавестись приборами для измерения уровня радиации – настолько «фонили» металлы из Рошальской аномальной техногенной зоны. То что в приёмных пунктах принимать отказывались, местные жители использовали для подсобных нужд: сарай построить, крышу починить. Горят, что долго такие люди не жили.

Людям, ходящим регулярно на промысел в Рошальскую промышленную зону, вообще затруднительно прожить долго. Рано или поздно во что-нибудь вляпаешься. Риски велики. Непонятные химические вещества, рассыпанные или разлитые на грунте. Лужи, пруды и озера с токсичными жидкостями. Воздух, который, как кажется можно потрогать руками – настолько он густой от примесей вредных химических веществ. Травмоопасность полуразрушенных зданий. Криминальная опасность от странных людей, которых Зона притягивает, словно магнит.

Рошаль

Рошаль

Местные «сталкеры» придумали для каждого объекта Рошальской аномальной техногенной зоны своё название. «Лисий хвост» — выброс цветного дыма из трубы, «чёрные горы» — кучи, содержащие «кислотный огарок» и т.п. Наподобие Зоны, созданной воображением писателей-фантастов братьев Стругацких, реальная Рошальская аномальная техногенная зона живёт своей особой жизнью по собственным законам. Здесь зарабатываются деньги, ищутся артефакты, сталкиваются человеческие интересы, подвергаются опасности жизни и здоровье людей, причастных к Зоне.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Одновременно со всем вышеперечисленным Рошальская аномальная техногенная зона обладает своеобразной красотой и притягательностью. Она могла бы служить площадкой для военных игр и экстремальных видов досуга, если бы не была так сильно отравлена химическими веществами. Ну, а мы нашли в Рошальской промышленной зоне определенную странноватую красоту и притягательность. Ведь Рошальская аномальная техногенная зона – это часть нашего любимого Шушмора. Не самая лучшая часть, но уж какая есть.

Рошаль

Рошаль

Редакция благодарит Сталкера, пожелавшего остаться неизвестным за неоценимую помощь в исследовании Рошальской промышленной зоны. Также спасибо Руслану Сафонову – нашему постоянному добровольному помощнику в поездках и съёмках.

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 31.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.