Home 1 История 1 Шушмор. Глава 31. Зона в Зоне (2)

Шушмор. Глава 31. Зона в Зоне (2)

Предыдущая ГЛАВА 30. Зона в Зоне (1). Метка цикла Шушмор.

Аномальная Рошальская техногенная зона внутри аномальной природной зоны Шушмор полна тайн и загадок. О Зоне слагаются местные легенды, истории, байки. Отделить сейчас правду от вымысла очень сложно, но большая часть рассказанного похожа на правду.

Рошаль

Геомагнитные аномалии, болотные газы и значительное количество выпитого в природной аномальной зоне Шушмор закономерно приводят к измененному состоянию сознания у некоторых людей. Современное производство различных видов пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей и их растворителей, а также использование технических жидкостей не по назначению в техногенной аномальной Рошальской зоне усиливает действие природных аномалий. Рассказывают, что после рабочей смены мужики возвращались домой «на бреющем полёте»: то ли надышавшись токсичными веществами, то ли употребив не только наружно, но и внутрь некоторые непредназначенные для этого растворы.

Рошаль

С момента возникновения Владимирского порохового завода и до наших дней, экологическая обстановка в Рошальской промышленной зоне всегда была не очень благополучной. Любые хозяева закономерно экономили на охране окружающей среды.

Рошаль

Существует местная легенда, что местные красотки (на производстве в Рошале работало много женщин), выходя из цеха в новых колготках, домой приходили уже без них. Нет, это не рошальский маньяк в техногенной зоне нападал на женщин. И даже не местные мужики, одурманенные по принципу, что производим – то и пьём, снимали с красоток колготки, обуреваемые неукротимым желанием. Говорят, что в воздухе непрерывно висела взвесь различных производственных кислот. Так что, колготки разъедало до дыр за один или несколько проходов по территории Рошальской промышленной зоны. Также в городе Рошаль местные жители отмечают повышенный уровень заболеваний органов дыхания. До сих пор на территории Рошальской промышленной зоны хранятся «чёрные горы» — это «кислотный огарок», отходы химического производства. Зачем хранятся? Во-первых, их некуда вывозить. Во-вторых, в химическом производстве отходы в любой момент могут кому-то понадобиться, как сырьё для другого химического производства.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Мы решили проверить, насколько сегодня воздух в Рошальской аномальной техногенной зоне опасен для дыхания, и отправились в одно из самых экологически неблагополучных мест Зоны. Здесь химические растворы разлиты на земле, образуя лужи, пруды, озера.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Что будет с человеком, если на кожу и слизистую оболочку попадут эти жидкости, мы проверять не стали. Очевидно, что ничего приятного или полезного. Водоемы с химическими растворами загрязняют почву, просачиваются сквозь грунт, стекают в реку Воймегу. Более того, в реку Воймегу проложена специальная труба, видимо, чтобы отходы химического производства не переполняли другие ёмкости. Сама река Воймега находится в экологически катастрофическом состоянии. Напомним, что из Воймеги вода попадает в интереснейшее озеро Смердячее (Смердячье), предположительно метеоритного происхождения. Предположительно, Смердячее (Смердячье) – это крупный метеоритный кратер, самый близкий к Москве из ныне известных. Когда-то в озере была прозрачная вода, водилась рыба, купались дети, но сейчас озеро погибает. Впрочем, дети и сейчас купаются – в реке Поля, которая соединяется с Воймегой. Как это воздействует на детей, одному Богу известно!

Рошаль

Если воду мы не стали наносить на кожу и пробовать на вкус, то воздухом приходилось дышать. Запах очень специфичный. Этим воздухом не хочется дышать. Некоторые предполагают, что здесь, в одном из мест Рошальской аномальной техногенной зоны, в воздухе находятся диоксины. Так это или нет, мы не знаем, ведь мы не химики. Но опасения существуют.

Напомним, диоксины – сильнейший яд, он накапливается в организме, провоцирует раковые опухоли, приводит к мутациям, подавляет иммунитет. Причем всё это медленно и незаметно. Диоксины называют провокатором «химического СПИДа» — полного слома иммунной системы человека. В результате взрыва на итальянском химическом заводе в Севезо в 1976 г. диоксины попали в окружающую среду. Последствия были ужасны: люди болели и погибали. На протяжении нескольких лет после аварии в Севезо наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника, открытый спинной мозг). Также, предположительно, диоксины используют в качестве боевого отравляющего вещества. Мы не утверждаем, что в этом месте Рошальской аномальной техногенной зоны в окружающей среде находятся именно диоксины, но озабоченность местных жителей вполне понимаем. Одного из нас в течение нескольких дней после посещения Зоны преследовал навязчивый кашель. В любом случае, экологическая обстановка в Зоне неблагополучная.

Отходы промышленного производства, по всей видимости, не столько перерабатываются, сколько складируются. Многочисленные отстойники с загрязненной водой находятся недалеко от всё той же многострадальной реки Воймега со всё теми же последствиями.

Рошаль

Рошаль

Когда-то экологически неблагополучную обстановку можно было хоть как-то попробовать оправдать выгодами от действующего химического производства. Но сейчас бывший Владимирский (а позднее Рошальский) пороховой завод, пройдя историческую стадию Рошальского химического комбината имени А.А. Косякова, превратился в типичную заброшку, раздробленную на несколько мелких производств и огромную свалку с признаками экологической катастрофы. Рассказывают, что сюда уже стали просто свозить ядовитые отходы. Например, рассказывают, что недавно десятки большегрузных самосвалов привезли сюда какой-то грунт, по всей видимости зараженный, на земле заботливо расстелили пленку и свалили этот грунт. Рошальский комплекс высокотехнологических химических производств постепенно проходит историческую стадию аномальной техногенной зоны и вступает в новый этап своей жизни – свалка ядовитых и отравляющих веществ. Из производственной зоны в аномальную. Из аномальной – в зону смерти.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 31.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.