Home 1 История 1 Шушмор. Глава 30. Зона в Зоне (1)

Шушмор. Глава 30. Зона в Зоне (1)

Предыдущая ГЛАВА 29: Путеводитель (3). Метка цикла Шушмор.

Мы продолжаем повествование о зоне Шушмор, которую многие считают аномальной. Этот наш рассказ необычен, даже для такого необычного места, как Шушмор. Весь Шушмор необычен: он аномальный, захватывающий, интересный, притягательный, местами опасный, полный местных легенд и баек. Но есть в аномальной зоне Шушмор место, которое аномально даже для Шушмора. Аномальная техногенная зона внутри аномальной природной зоны. Самая близкая ассоциация – Зона из фантастической повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Но в нашем случае Зона в Зоне не результат посещения планеты Земля инопланетянами, не результат «пикника» инопланетного разума на обочине космической дороги, а результат деятельности человека. Аномальная Рошальская техногенная зона внутри аномальной природной зоны Шушмор – это заброшенная промышленная зона бывшего Рошальского химического комбината. Аномальность этой зоны связана с химическими процессами, как шедшими во времена, когда Рошальский химический комбинат действовал в полную силу, так и продолжающими идти сейчас, когда масштабное химическое предприятие – Рошальский химический комбинат — фактически распалось и пришло в упадок.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

У каждой Зоны должен быть свой Сталкер. У Рошальской аномальной техногенной зоны тоже есть свой Сталкер. Закономерно этот человек пожелал остаться неизвестным широкой публике. Но он есть: исследователь и историк, энтузиаст и профессионал, проводник и знаток. Как вы догадываетесь, соваться в такие места без помощи Сталкера – небезопасно. Даже мы, изъездившие и исходившие весь Шушмор на протяжении 10 лет, не рискнули в первый раз соваться на территорию заброшенной промышленной зоны Рошальского химического комбината без проводника – Сталкера. Зона дружелюбно приняла нас в свои корявые объятия. Как и любая другая аномальная зона, она проползла к нам в сердца, поселилась в душах и зовёт нас вернуться. Зона – магнит. Вопрос лишь в том, захотите ли вы и сможете ли ей сопротивляться? И надо ли сопротивляться?

Рошаль

Рошаль

Истории, местные легенды и байки, которые вы прочитаете в повествовании «Зона в Зоне», рассказаны нашим проводником – Сталкером. Мы лишь литературно их обработали, дополнили собственными впечатлениями и пересказываем вам в художественной форме. Не относитесь ко всем этим историям, местным легендам и байкам, как к подтвержденным фактам. Весь Шушмор и, в том числе, аномальная техногенная зона бывшего Рошальского химического комбината – это необычные места, давшие толчок народной фантазии. Весь наш цикл публикаций «Шушмор», вообще, и повествование «Зона в Зоне», в частности, — это художественное произведение, хотя и основанное на реальных событиях и фактах.

Рошаль

Аномальная Рошальская техногенная зона занимает площадь примерно в 3-4 раза больше, чем площадь города Рошаль. Это не город с прилегающей Зоной, а доминирующая Зона с приютившимся рядом небольшим городом Рошаль.

В начале XX века здесь среди глухих лесов и болот находилось урочище Крестов Брод. Решение строить здесь пороховой завод за примерно 100 лет превратило этот участок природной аномальной зоны Шушмор в техногенную аномальную промышленную зону. Природные аномалии (магнитные аномалии, влияющие на работу приборов; таинственные пропажи людей и целых обозов; деревья с треугольными и квадратными стволами; видения и галлюцинации) были трансформированы человеком в техногенные аномалии (повышенный радиационный фон; воздействие на человека химических веществ, в том числе отравляющих; травмоопасность и эмоциональное давление заброшки; риски столкновения с недружелюбным или криминальным поведением). Природная аномальная зона Шушмор не отступила, а стала здесь еще более аномальной, приняв в себя дополнительные техногенные аномалии. Зона в Зоне. Сейчас кому-то это место кажется интересным и загадочным, кому-то — жутким и уродливым, кому-то хочется отсюда бежать, кому-то — спасать погубленную природу, кому-то – возрождать производство.

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Изначально Рошальский химический комбинат назывался Владимирским заводом, т.к. по тогдашнему административному делению урочище Крестов Брод находилось на территории Владимирской губернии. Земля здесь с ее непроходимыми лесами и болотами принадлежала владельцу Мишеронского стекольного завода Блинову. Но потом Блинов продал часть земли Петербургскому акционерному обществу Барановского. Примерно в 1914-1916 гг. было принято решение и развернулось строительство Владимирского порохового завода в урочище Крестов Брод. После Революции 1917 г. рабочий посёлок переименовали в Рошаль, в честь руководителя революционных кронштадтских матросов Семена Григорьевича Рошаля, погибшего во время Гражданской войны.

Первым директором Рошальского порохового завода был Афанасий Алексеевич Косяков, внесший огромный вклад в становление и развитие завода. После 1921 г. рабочий поселок Рошаль вошел в состав Московской губернии. Уже в 30-е гг. на Рошальском пороховом заводе внедряются новые современные технологии производства пороха. Позже здесь начинают производить бездымный порох и динамит, а также различные виды пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей и их растворителей. Рошальский пороховой завод превратился в крупнейшее предприятие – комплекс химических производств, в котором отходы одного химического производства являлись сырьём для другого. С одной стороны, это было величественное зрелище: производство пороха по полному циклу, а из отходов производство товаров для народа, а с другой стороны, экологическая обстановка была соответствующая.

В 1988 г. Рошальский пороховой завод реорганизуется в производственное объединение «Рошальский химический комбинат имени А.А. Косякова». А потом пришли 90-е…

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Рошаль

Игорь и Лариса Ширяевы

Интернет-СМИ «Интересный мир». 31.07.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.