Home 1 Культура 1 Шушмор. Глава 24. Фильм «Дух Шушмора»

Шушмор. Глава 24. Фильм «Дух Шушмора»

Короткометражный художественный фильм «Дух Шушмора» снимался в зоне Шушмор, которую многие считают аномальной. (Метка цикла Шушмор. Предыдущая ГЛАВА 23.)

Сюжет фильма «Дух Шушмора» развивается точно по маршруту тропы Змеиный камень – погост Шатур. Молчаливый, тёртый жизнью мужик нашел на Змеином камне человеческий череп. Что-то в душе мужика повернулось, и он решил отнести этот череп на погост села Шатур, чтобы захоронить по-христиански. Из ямы в глухих лесах, от заброшенного языческого Змеиного камня, через осеннюю грязь и незамерзшие зловонные болота, по первому осеннему снегопаду, спотыкаясь и падая, несет молчаливый мужик этот череп в мир чистого свежего снега, христианских храмов и высоких колоколен на холме. Несет из осени в зиму, из ушедшего язычества в современное христианство. Обычный молчаливый пьющий мужик, который решил, что так будет правильно. Решил – и стал делать.

Совершенно иной взгляд на происходящее у ворчливого ехидного духа Шушмора, который живет в этом черепе. В восприятии духа смысл происходящего противоположен тому, что чувствует мужик. Из прекрасной теплой золотой осени, одурманенный новым богом-самозванцем, непрошенный мужик зачем-то несет этот череп с духом Шушмора в холодную снежную зиму к новому бессердечному божеству. Несет, чтобы закопать в мерзлую землю на старинном погосте. Мероприятие для духа нестрашное, но бессмысленное и некомфортное. Из тепла и красоты – в холод и грязь, из понятного и привычного – в непонятное и новое. Вот и ворчит языческий дух Шушмора, размышляя о странных людишках и новом боге, пришедшем на смену языческому богу Уру: «А дороги нет. Новый бог есть, а новой дороги нет. А если дороги нет, если с мужиков только требуют, зачем им такой бог?! Не знаю… Старый Змеиный бог, он с пониманием к мужику относился. Он, может, и нечасто помогал, но он мужика крючком не гнул. Я так думаю, что старый Змеиный бог сам в душе мужик был: ну, там отравить кого-нибудь, украсть или бабу отодрать, а потом утопить — это он завсегда был горазд. Целыми деревнями мёрли. Но Бог в душе у человека был! И мужиков крючком никто не гнул!»

«Дух Шушмора» — неспешный философский фильм с элементами мистики. Впрочем, фильм настолько короткий, что эта неспешность не успевает надоесть. «Дух Шушмора» символичен и юмористичен. Языческий дух, живущий в старом черепе, понимая, что этот череп могут вот-вот утопить в реке, рассуждает о мире людей: «Добрый глупый мужик, он ведь ненароком и убить может, но сделает это нежно и в хорошем месте!» И вот в этот драматичный момент далекий мир духов и близкий мир приземленных человеческих переживаний пересекаются во всех смыслах!

Об этом и фильм: о пересечении духовного и земного, и о странных жизненных ассоциациях, при этом возникающих… И конечно, действие фильма «Дух Шушмора» разворачивается перед зрителями в декорациях аномальной зоны Шушмор: языческий Змеиный камень, древний бог Ур, болота, заброшенное село Шатур, падающая колокольня, старинный погост, — всё это познавательно с краеведческой точки зрения.

Продолжение ГЛАВА 25

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 25.11.2015