Home 1 История 1 Шушмор. Глава 21. Илкодино (3)

Шушмор. Глава 21. Илкодино (3)

Шушмор. Глава 21. Илкодино (3)

В предыдущих главах нашего повествования об аномальной зоне Шушмор мы уже рассказывали о заброшенном селе Илкодино и о разрушенном храме Рождества Христова в Илкодино. Читайте и смотрите: «Илкодино: история одной безымянной могилы» и «Илкодино: три пути к храму». В этой главе мы завершаем рассказ о селе Илкодино и его окрестностях, но рассказ об аномальной зоне Шушмор будет продолжен.

Пробовали вы когда-нибудь добраться напрямую из Владимира в Коломну или обратно из Коломны во Владимир?

«А зачем?!» — спросит сегодня среднестатистический житель Московской, Владимирской и Рязанской областей. Действительно, централизация привела к тому, что все дороги ведут в Москву или через Москву. А напрямую из Владимира в Коломну вроде как и незачем… Ну, уж если кому-то очень понадобилось, то можно проехать и минуя Москву — по Московскому Большому кольцу («Большая бетонка») через Орехово-Зуево и Воскресенск – более 200 км.

Это если на автомобиле. Если есть хорошая дорога. Если на дороге не грабят и не убивают. Это сейчас…

Раньше, когда не было такой ярко-выраженной централизации Москвы, когда автомобилей еще не существовало, когда дороги везде были плохими, когда время в пути увеличивало риск быть ограбленным и убитым — делать крюк в почти 100 км для путника из Владимира в Коломну являлось бессмысленным и опасным мероприятием.

Вот и пробили в непроходимых лесах среди топких болот дорогу напрямую – Коломенский тракт. И поскакали по Коломенскому тракту государевы люди, потянулись торговые обозы, побрели путники, а в лесах у тракта спрятались разбойники. И всем от этой дороги было хорошо. Коломенский тракт кормил многих людей, но всех по-разному.

У Коломенского тракта закономерно селились люди. Одно из таких поселений – село Илкодино – оказалось в выигрышном положении. Рядом сливаются реки Поля и Клязьма – тоже транспортные магистрали, только водные. И Коломенский тракт тут же рядом проходит. Получился целый перекресток торговых путей в Илкодино: почтовая станция, торговые лавки, постоялый двор, трактир с выпивкой, девки сговорчивые, — в общем, обычная жизнь.

Потом здесь храм построили, чтобы грехи замаливать. Неплохо жили люди в Илкодино… лет примерно 150-200 назад. Правда, люди в округе частенько пропадали без вести, так оно и понятно: водка, болота и греховные помыслы отнять чужое привели к тому, что Шушмор стал считаться местом непростым, а позже и вовсе аномальной зоной с паранормальными явлениями.

А потом пришли стремительный технический прогресс и сильнейшая централизация Москвы. Все дороги стали вести в Москву или из Москвы. По радиальным дорогам поехали автомобили, и крюк в 100 км перестал считаться чем-то экстраординарным. Коломенский тракт стал хиреть, а потом и вовсе превратился в заброшенную дорогу, затерянную среди лесов и болот на стыке трех областей: Московской, Владимирской и Рязанской.

Коломенский тракт, как транспортная магистраль, перестал существовать, но остались энтузиасты – они ищут остатки Коломенского тракта среди лесов и болот, едут по заброшенной дороге на внедорожниках, ставят памятные кресты, пытаются сохранить историю, рассказывают легенды об аномальной зоне Шушмор…

Лишенное главной питающей силы – Коломенского тракта – село Илкодино закономерно стало хиреть. А тут еще территории вокруг отдали военным под расположение воинских частей и полигоны. Говорят, что здесь создавался ракетный щит Москвы. Местных жителей выселили. Потом Перестройка и прочие непростые события в жизни страны. Село Илкодино оказалось полностью заброшенным.

К настоящему времени остались руины храма Рождества Христова и заброшенные могилы вокруг. История одной из них — «Илкодино: история одной безымянной могилы» — совершенно пронзительна. Энтузиасты поставили памятный деревянный крест с надписью «Илкодино» — к нашему приезду он подгнил и упал, но мы его снова поставили. Вот и всё, что осталось от некогда процветающего села Илкодино.

На сегодняшний день к заброшенному селу Илкодино ведут три пути.

Один путь мимо озера Смердячье вброд через реку Поля.

Другой путь мимо поселка Бакшеево через заброшенный мост, который местные называют Солдатским.

Третий путь проходит через леса и болота.

Путь к храму Рождества Христова в заброшенном селе Илкодино непрост и непредсказуем. Возможно, таким и должен быть духовный путь к Храму, но когда-то процветающее село Илкодино у бывшего Коломенского тракта жалко.

Продолжение ГЛАВА 22

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Редакция выражает благодарность Сафонову Руслану, Шелыганов Александру и Плыновой Ольге за помощь в исследованиях аномальной зоны Шушмор.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.09.2015