Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 2. Смердячее (Смердячье)

Шушмор. Глава 2. Смердячее (Смердячье)

Шушмор. Глава 2. Смердячее (Смердячье)

В предыдущей ГЛАВЕ 1 мы постарались дать объективное описание озера Смердячее (Смердячье). Но это озеро не было бы центром притяжения массового интереса, если бы оно не порождало у самых разных людей субъективные впечатления и размышления – индивидуальный неповторимый опыт. В этой главе мы расскажем вам о нашем субъективном опыте встреч с озером Смердячее (Смердячье).

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне)

озеро Смердячее (Смердячье)

Впервые мы познакомились с озером Смердячее (Смердячье) в 2008 г. Вечерело, заканчивалась наша поездка на подготовленном внедорожнике УАЗ Патриот по паранормальной зоне Шушмор. Найти легендарное озеро, затерянное в лесах и болотах, стало для нас делом принципа. Отсутствие приемлемых дорог, непонятные указания местных жителей, неточные GPS-координаты, — всё это усложняло задачу, но мы решили идти в своих поисках до конца. Далее субъективный эмоциональный опыт.

1. Озеро Смердячее (Смердячье) к себе не пускает!

История наших поисков наглядно демонстрирует вероятность того, что озеро Смердячее (Смердячье) находится в некоей аномальной зоне, независимо от того, называем мы это место паранормальной зоной Шушмор или как-то иначе. Иногда кажется, что ничто в Шушморе не происходит просто так! Всё здесь имеет какой-то смысл: неоднозначный, мистический, сакральный. И это постоянное ощущение странности всего происходящего — затягивает и завораживает, словно триллер, в котором ты сам участвуешь.

Между городом Рошаль и поселком Бакшеево по дороге идет мужчина с длинными волосами, в длинной черной одежде и огромным синяком под глазом. Не сговариваясь, мы прозвали его «расхристанный попик», т.к. именно эта ассоциация их русской классической литературы мгновенно всплывала в памяти.

Игорь:
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на Смердячее как проехать?
Расхристанный Попик:
— А достаточно ли ты греховен, чтобы попасть на Смердячее?
Игорь:
— … (слова, понятные каждому русскому человеку)
Расхристанный Попик:
— Налево езжайте. ТЕПЕРЬ проедешь!

Съезжаем в лес. Земляника и черника просто кидаются под колеса.
GPS в лесу потерял спутники. Мобильный Интернет перестал подкачивать карты. Едем в никуда по интуиции. Некоторые дороги просто заканчиваются тупиками. Другие по кругу возвращаются в ту же точку. И так много раз. Кругом болота. Пару раз крепко садимся на оба моста прямо до силового обвеса. Игорь грустно вылезает в понтовых белых кроссовочках в зловонную болотную жижу. Темнеет. Комары – убийцы!

Надо доставать хай джек и копать-копать-копать… Игорь вспоминает веселого попика и злобно рычит заклинание, открывающее доступ в Шушмор: «…» (слова, понятные каждому русскому человеку) Тюнингованный красавчик УАЗ Патриот рычит, как разъяренный зверь, и выезжает сам без помощи хай джека. И так два раза!

В лесу среди деревьев совсем темнеет. Включаем фары. Вокруг ни души. Вдруг из леса, как призраки в свете фар, выходят гуляющие местные ДЕТИ. Кто из вас смотрел фильм «Хостел», в котором смерть от бензопилы кажется легким избавлением от мучений, тот себе представляет КАКИЕ дети выходят на нас из леса.

Здороваемся. Ведем переговоры. Нас посылают на… (слова, понятные каждому русскому человеку) Улыбаемся, говорим спасибо, едем в указанном направлении. Уперлись в трясину. Чуть не утопили автомобиль. Возвращаемся в ту же точку. В лесу ОПЯТЬ ДЕТИ, но это уже ДРУГИЕ ДЕТИ. Здороваемся. Ведем переговоры. Нас посылают в… (слова, понятные каждому русскому человеку) Улыбаемся, говорим спасибо, едем в указанном направлении. Упираемся в лесную речку. Находим какую-то полудорогу-полутропу и ломимся по лесу в свете фар, царапая автомобиль. Мелкий кустарник сносим силовым обвесом.

Выезжаем на АСФАЛЬТ. Вокруг лес. Ни души. Асфальтовая дорога шириной чуть больше автомобиля Ока. Пытаемся определить свое местоположение по GPS. То ли густой лес вокруг, то ли тучи на небе, то ли воздействие аномальной зоны, но навигатор спутники не видит. Интернет тоже не появился, даже странно. Сидим около асфальтовой дороги в непроходимых лесах среди болот, мило беседуем о бренности нашей жизни.

Из леса по дороге, цепляя боками кусты и деревья, словно бредовая галлюцинация, выползает заряженный офф-роудный Лексус. В машине две гламурные девушки. Запах духов заглушает зловоние болот. Игорь в когда-то белых кроссовках напяливает на себя милую улыбку, галантно раскланивается и спрашивает дорогу до Смердячего. Слово Смердячее девушкам не понравилось. Они поджимают губы и, не сговариваясь, показывают пальчиками направление обе одновременно, но в ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ стороны. Едем по очереди и туда, и туда. Оба раза упираемся в лесные речушки. Возвращаемся к асфальтовой дороге-тропе, т.к. это единственный ориентир.

Из леса слышится звук колокольчика. Нет, не тёлка. По асфальту, петляя, едет пьяноватый мужик на велосипеде, к которому привязан колокольчик. Игорь вдавливает педаль газа и грязный УАЗ Патриот выпрыгивает из кустов на асфальт поперек дороги. Мужик от неожиданности падает на дорогу вместе с велосипедом, сопровождаемый колокольным звоном.

Игорь:
— Ё…! Где это ё… Смердячее? Только, б… не посылай нас на… и в…, т.к. мы только что оттуда!
Мужик из-под велосипеда на правильном русском литературном языке:
— Здравствуйте! Я советую вам ехать так… (идеально логично и понятно объясняет дорогу).
Игорь:
— Ну, б…
Мужик:
— Не переживай, брат, ТЕПЕРЬ доедешь!

Теперь мы доехали! Оно того стоило! Здравствуй, таинственное озеро Смердячее!

озеро Смердячее (Смердячье)

2. Новый год на озере Смердячее (Смердячье)

В ночь с 31-го декабря 2008-го на 1-е января 2009-го года мы выдвинулись в Шушмор. Двое маленьких людей, один огромный черный джип по прозвищу Слонопотам, темная-темная ночь. Нас ждут топкие болота Шушмора, которые не хотят замерзать даже в сильный мороз, и мертвый лес по берегам озера Смердячее (Смердячье).

Ночная трасса далась относительно легко. Все как обычно в Новый Год: гололед и снежные заносы на неосвещенной дороге, пьяные пешеходы в деревнях лезут под колеса, трезвые стрит-рэйсеры частично лежат в кюветах, и нужно сберечь весь этот праздник жизни и не затоптать их насмерть своими большими колесами.

Глубокой ночью у моста через реку Воймега асфальт закончился. Черная болотная вода Воймеги, темный лес, нетронутый снег…

Решили не ждать рассвета и ехать через лес ночью прямо на Смердячее (Смердячье).

Наконец выкатились на высокий вал метеоритного кратера. Устроились поспать хоть чуть-чуть прямо в машине. Духи Шушмора не беспокоили.

Проснулись в тусклое зимнее утро 1 января 2009 года.

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

Пошли побродить вокруг метеоритного кратера. Кругом мертвый лес.

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

Вот уже день вытесняет утро. Но разница в освещении почти незаметна.
Началась небольшая метель.

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

Вокруг озера романтично.

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

Вот оно озеро Смердячее (Смердячье). Виден характерный вал, образованный падением метеорита.

озеро Смердячее (Смердячье)

озеро Смердячее (Смердячье)

В который раз мы пожалели, что фотографии не передают всю полноту ощущений. Если предположить, что у некоторых озер может быть душа, то у озера Смердячее (Смердячье) душа точно есть…

озеро Смердячее (Смердячье)

Продолжение ГЛАВА 3.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Электронное СМИ «Интересный мир». 24.08.2014