Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 16. Окрестности озера Смердячье (1)

Шушмор. Глава 16. Окрестности озера Смердячье (1)

Шушмор. Глава 16. Окрестности озера Смердячье (1)

Это загадочное озеро, предположительно метеоритного происхождения, называют то Смердячье, то Смердячее. Мы о нем подробно писали: Шушмор: Глава 1, Глава 2, Глава 3. Повторяться не будем. Кому интересно читайте по ссылкам. Также читайте статьи по метке Шушмор. Предыдущая ГЛАВА 15.

Мы не будем сейчас дискутировать, как правильно: Смердячее или Смердячье. Это не самое главное. Главное, что эти места окутаны флером аномальной зоны Шушмор, интересны гипотезой падения метеорита (это место называют «подмосковной Тунгуской»), притягательны красивейшей природой, приятны относительной малолюдностью всего-то в 160 км от Москвы. А еще, говорят, в озере Смердячье аномальной зоны Шушмор водятся русалки…

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне.)

Вот об окрестностях озера Смердячье мы и расскажем.

Озеро Смердячье находится недалеко от слияния рек Поля и Воймега.

Место слияния рек Поля и Воймега. Слева – Поля, справа – Воймега.

Если бы сочиняли легенду о реках Поля и Воймега, то наверняка она бы звучала так…

Жили-были когда-то две сестры. Старшую Полю родители сильно любили, а младшую Воймегу не очень. Старшая сестра расцветала от любви родителей. И вот юная красавица Поля вышла замуж и стала жить в светлых чистых хоромах в сосновом бору, а младшая простушка Воймега одна мыкалась, тяжело работала и потому была чумазая, жизненный путь ее был извилист и непрост. Сестры Поля и Воймега были очень разными и не всегда ладили между собой. Но однажды налетел сильный ветер и пошел бесконечный ливень. Это ливень затопил всю землю вокруг, а ветер вырвал с корнем деревья и накидал в лесу завалы. Забыли сестры раздоры и в ужасе бросились в объятия друг к другу. И хотя они были очень разными, слились они воедино, как две реки: красавица чистюля Поля и чумазая простушка Воймега. И с тех пор они всегда вместе, хотя каждая сохранила свою индивидуальность.

Наверное, такова была бы легенда, и этот сюжет отражает внешность и характер рек Поля и Воймега.

Река Поля

На берегу реки Поля

Река Воймега

Река Воймега

Место слияния рек Поля и Воймега образует на карте огромный полуостров – лесистый и заболоченный. Место, считающееся у некоторых людей гиблым. Аномальная зона Шушмор. Таинственные пропажи людей. Березы с квадратными стволами. Изменение течения времени. Паранормальные явления. Обо всех этих версиях мы уже писали. Так что, отсылаем наших читателей к материалам по метке Шушмор. В общем, место действительно притягательное для любителей природы и искателей приключений.

Если не боитесь русалок, заезжать сюда лучше всего по левому берегу реки Воймега от моста у Бакшеево. Наличие внедорожника очень желательно. Готовность копать и преодолевать броды приветствуется. Рассчитывайте свои силы. Без проводника здесь можно, но нежелательно – болота не прощают беспечности и самонадеянности.

Интересные места начинаются сразу. Справа течет Воймега. Кто сказал, что она чумазая простушка?! Воймега — тоже красавица, но нужно уметь увидеть эту красоту!

Когда-то через реку Воймега был перекинут мост узкоколейной железной дороги. Сеть узкоколеек покрывала болота аномальной зоны Шушмор и исправно служила людям: вывозили торф с болот, возили как рабочих, так и обычных пассажиров. Узкоколейка была хороша тем, что она легкая. На болотистую почву делали небольшую насыпь, на насыпи прямо на землю клали небольшие шпалы и тонкие рельсы – и вот уже крохотный паровозик «кукушка» неспешно тащил несколько маленьких вагончиков среди топких болот и бескрайних лесов, где другие виды транспорта были и неудобны и нерентабельны.

Эра узкоколеек аномальной зоны Шушмор канула в Лету. Еще несколько лет назад на нескольких, чудом сохранившихся ветках, можно было упросить машиниста прокатить с ветерком. Романтики, любители узкоколейных железных дорог, ценители истории своего края так и делали. Сейчас на перегоне от Бакшеево через реку Воймега уже невозможно услышать хриплое пыхтение «кукушки» и увидеть, как маленький трудяга тащит вагончики через леса и болота. Зато, вероятно, мы скоро увидим здесь вырубленный лес, коттеджи за высокими заборами, услышим лай породистых собак и звуки автомобилей. Лес в этих местах уничтожается на глазах. Но не будем о грустном… Вот фрагмент насыпи узкоколейки вблизи бывшего моста через реку Воймега.

В прошлом 2014 году еще оставались деревянные опоры бывшего моста узкоколейной железной дороги через реку Воймега. По этим опорам можно было перейти реку.

В этом 2015 году деревянных опор почти не осталось. Кто-то спилил красавицу-сосну прямо на берегу Воймеги, видимо, с целью сделать переправу. Дерево уронили неудачно, и гибель сосны оказалась напрасной. Ни перехода, ни дерева…

Продвигаясь дальше вниз по течению реки Воймега, надо быть готовым форсировать несколько ручьев-притоков. В засуху они не представляют сложности, но после дождей, бывает, дорогу размывает до непроезжего и труднопроходимого состояния. В этом году один разлившийся ручеек с легкостью вывернул бетонную трубу, фактически уничтожив то подобие автомобильной дороги, которое существовало. А другой ручеек разлился так, что образовавшийся водоем можно было перейти только по упавшей рядом сосне. Шушмор он такой… сначала не впускает, а потом не выпускает…

Продолжение ГЛАВА 17

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 12.07.2015