Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 13. В дебрях реки Шушмор (5-6)

Шушмор. Глава 13. В дебрях реки Шушмор (5-6)

Шушмор. Глава 13. В дебрях реки Шушмор (5-6)

Что такое и где находится аномальная зона Шушмор? Река Шушмор в аномальной зоне Шушмор найдена? Существует ли река Шушмор? Откуда течет и куда впадает то, что мы называем рекой Шушмор? Аномальная зона Шушмор: исчезновения людей, березы с квадратными стволами, паранормальные явления психики – где грань между правдой и вымыслом? Как попасть в Шушмор?

Предыдущая глава 12 «В дебрях реки Шушмор (3-4)». Метка цикла Шушмор.

(Фотографии при клике открываются в отдельном окне.)

Часть 5. Шушмор не отпускает

Итак, мы стояли с полностью вытекшим моторным маслом посреди Волчьего болота вблизи истока реки Шушмор в самом сердце аномальной зоны Шушмор. Шутка о возможных паранормальных явлениях сразу перестала казаться смешной.

Беглый осмотр показал, что лопнул масляный шланг высокого давления, идущий от двигателя к радиатору. Запасного шланга у нас нет. Можно поставить заглушку вместо шланга, но ее у нас тоже нет. Значит, эвакуация. Если Шушмор выпустит. Бездорожье никто не отменял.

Спасибо сопровождавшим нас друзьям, которые в этой форс-мажорной ситуации не бросили нас в Волчьем болоте. Они могли бы это сделать, и ничего кроме нашего морального осуждения им бы за это не было. Иногда вера в человечество нас покидает, но в этот раз она укрепилась. Ребята без лишних слов стали делать всё, чтобы вытащить нас из цепких лап аномальной зоны Шушмор. Бездорожье, которое мы с трудом проходили двумя исправными внедорожниками, теперь преодолевалось с обездвиженной махиной весом 2,5 тонны сзади на тросе. Каким-то чудом мы выкатились в поселок Уршельский Владимирской области, где есть асфальт.

Здесь вера в человечество укрепилась в нас во второй раз. Ведь как представляют себе жизнь большинство наших друзей, коренных москвичей? Очень просто представляют: «За МКАД жизни нет! У вас квартира в Люберцах? Господи! Как же вы там ночуете?! Там же эти… люберы, бандиты, алкоголики. Транспорта нет, продукты купить невозможно. А Интернет у вас бывает?» Рассказы о том, что у нас станцию метро открывают на соседней улице, а у знакомых по стоянке автомобили, стоимостью превышающие иные московские квартиры, доверия не вызывают: «Такого быть не может!» Некоторые наиболее продвинутые коренные москвичи говорят: «Ну, ладно. В Люберцах еще как-то можно выживать от безысходности. Но за 200 км от Москвы в соседних областях жизнь точно заканчивается! Оттуда же все нормальные люди давно уехали. Старики вымерли. Там же остались только дебилы и алкоголики. Ну, еще бандиты и сексуальные извращенцы…»

Так вот, рассказываем, как обстоят дела в поселке Уршельский Владимирской области среди бескрайних болот аномальной зоны Шушмор. Вечерело. Улыбчивая женщина открыла нам уже закрывшийся автомагазин и пожелала успешного решения неожиданных проблем. Двое трезвых парней несколько часов возились с нашим внедорожником. Доброжелательные пьяные предлагали налить и приглашали на рыбалку. По улицам ездили иномарки и гуляли парочки. Да, люди здесь живут иной жизнью, но это обычные люди и нормальная жизнь.

К сожалению, ремонт не устранил причины поломки: и снова высокое давление в двигателе, разрыв шлангов и масляного фильтра. Ну, что ж… значит, эвакуатор до Москвы. Около 300 км.

В утешение, ребята из поселка Уршельский Владимирской области рассказали нам легенду о Белой Женщине Шушмора. Мол, является иногда людям на болотах аномальной зоны Шушмор Белая Женщина. И тем, кому она явилась, особенно с перепоя – ждать беды. Но нам ведь она не являлась, верно? А значит и с машиной у нас всё будет хорошо. Мы в ответ поржали, как шушморские духи на болотах, и заявили, что являлась нам Белая Женщина Шушмора и даже, более того, она сейчас среди нас. И в доказательство предъявили картинку на фотокамере.

При таком подходе к жизни приключения тебя обязательно найдут. Эвакуатор сломался на подъезде к Владимиру. «Шушмор не отпускает!» — шутили мы. В каких-то гаражах в три часа ночи мы перегружали машину с одного эвакуатора на другой.

Ночью водитель эвакуатора катал нас по городу Владимиру и вдохновенно показывал нам свой любимый город. Мы вернулись домой, не спав 27,5 часов и попав на 110 тысяч рублей на ремонт: как оказалось позже, не в порядке двигатель, задний мост, сцепление, пошла трещина в металле кузова. Вряд ли это было следствием последнего выезда в аномальную зону Шушмор. Скорей всего, это явилось результатом общего износа автомобиля. Но мы точно знали: мы еще вернемся, Шушмор не отпускает. Не отпускают люди, которых мы встретили; не отпускают приключения, которые мы пережили и еще хотим пережить; не отпускает красивейшая природа; не отпускают легенды об аномальной зоне с паранормальными явлениями; не отпускает река Шушмор. Да и в конце концов, мы же видели Белую Женщину Шушмора! Значит, приключения обязательно должны продолжиться! Через две недели на починенном за неразумные деньги внедорожнике мы снова катились по тем же местам вместе с нашими спутниками. Шушмор…

Часть 6. О паранормальных явлениях аномальной зоны Шушмор

Мы стояли на том месте, где две недели назад прервалось наше приключение. Казалось, что один из духов Шушмора вышел нас поприветствовать.

Мы вернулись. Похоже, что сюда все возвращаются из тех, кто остался жив. И в этом одно из проявлений аномальной зоны Шушмор.

Задумчивая девушка на берегу реки Шушмор.

Вежливые люди аномальной зоны Шушмор.

Бессменный видеооператор.

И невидимый, как дух Шушмора, фотограф…

Сейчас, когда мы задумываемся о якобы паранормальных явлениях аномальной зоны Шушмор, обо всех этих рассказах: о таинственных исчезновениях людей, об изменении течения времени, о березах с квадратными стволами, о гигантских змеях, папоротниках и деревьях, о языческих капищах и священных камнях, о контактах с иным миром и т.п., — мы относимся к этому совсем иначе, чем до исследования аномальной зоны Шушмор.

Здесь действительно всё по-другому. В этих лесах, болотах и лабиринте водных проток может «таинственно» исчезнуть не то, что один человек, а целое воинское подразделение.

И никто здесь никого никогда не найдет… Вот мы стоим сейчас на месте, где две недели назад вытекло шесть литров раскаленного моторного масла, где всё было затоптано нашими ногами, — а тут даже следа не осталось. Болота поглотили всё. Это очень похоже на джунгли, где всё зарастает и исчезает, где могут исчезнуть города и целые цивилизации, только аномальная зона Шушмор – это «северные джунгли». И в этом смысле, исчезновения людей здесь абсолютно нормальны.

И да, время здесь ощущается по-другому. В Шушмор проваливаешься, словно в фантастическую временную спираль. Вот в прошлый раз мы не спали 27,5 часов и почти этого не почувствовали. Шушмор…

Кстати, рассказы о березах с квадратными стволами – это не выдумки. Здесь и треугольные стволы есть. Комель дерева в аномальной зоне Шушмор настолько деформирован специфическими условиями жизни на болотах, что он приобретает непривычные нам угловатые формы. Иногда в основании березы срастаются вместе четыре близко расположенных ствола, которые растут выше, как один, — и получается напоминающий квадрат комель. А когда срастаются три – получается треугольник. А иногда в этих трудных для берез условиях и без всякого срастания стволов комель дерева так деформируется, что в нем разглядеть можно, что угодно, хоть иудейскую звезду. И когда ты здесь в зоне Шушмор бродишь, ты начинаешь понимать, что данная аномалия в этих условиях абсолютно нормальна, в смысле, логична и типична.

Рассказы о контактах с иными мирами и потусторонними сущностями вполне обоснованы. А вы пробовали сутки напролет бродить по болотам в жару? Когда дуреешь от болотных газов, когда сатанеешь от полчищ насекомых, когда пьешь из болотного мутного источника, когда с утра ничего не ел, а случайно встреченный прохожий наливает тебе либо болотной воды из источника, либо водки, потому что у него у самого больше ничего нет. Тут такие миры открываются, и такие сущности являются!

И гигантизм всего живого на болотах аномальный зоны Шушмор встречается. И огромные камни-мегалиты в лесу стоят. И следы язычества – цветные ленточки у камней на деревьях бывают повязаны. Ну, чем не древнее капище?! Вот всем этим и привлекательна аномальная зона Шушмор. Всего около 200 км от Москвы – и целый «таинственный» мир! И да, это аномальная зона с паранормальными явлениями, но не в научном смысле. А в том эмоциональном смысле, что всё происходящее и видимое здесь для жителя такого крупного мегаполиса, как Москва, является непривычным – «аномальным». А всё ощущаемое здесь кажется неестественным – «паранормальными явлениями». И наверное, в этом, в том числе, и заключается притягательность зоны Шушмор.

Продолжение ГЛАВА 14

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Редакция выражает благодарность Сафонову Руслану, Шелыганову Александру, Плыновой Ольге и Григоренко Степану за помощь в исследованиях аномальной зоны Шушмор.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.06.2015