Home 1 Туризм 1 Шушмор. Глава 10. Поиски реки Шушмор

Шушмор. Глава 10. Поиски реки Шушмор

Шушмор. Глава 10. Поиски реки Шушмор

Поиски реки Шушмор в аномальной зоне Шушмор – культовая тема в исследованиях энтузиастов. Найти реку Шушмор совсем непросто.

Предыдущая глава 9 «Шушмор: Николо-Пустопольский погост»

(Все фотографии из нашей поездки в поисках реки Шушмор. Фотографии при клике открываются в отдельном окне.)

Река Шушмор находится в сердце аномальной зоны Шушмор. Здесь на границе Московской и Владимирской областей еще сохранились относительно малонаселенные и труднодоступные места. Загадочная территория Шушмор… Густые леса, топкие болота, ядовитые змеи и беспощадные насекомые, дурманящие болотные газы, пьющие люди, отсутствие нормальных дорог. Все это не способствует легкому нахождению реки Шушмор.

К тому же, многочисленные рассказы о таинственных пропажах людей, об изменении течения времени, о березах с квадратными стволами, мегалитах и языческих капищах, о видениях и галлюцинациях на болотах, — всё это, с одной стороны, стимулирует поиски культовой реки Шушмор, а с другой, принуждает к осторожности, естественной в этих болотах.

Действительно, а как искать реку Шушмор? Пешком – огромные расстояния по местности, где приходится не идти, а прыгать по болотным кочкам, переходить вброд лесные протоки, продираться через густой подлесок, прорубать тропу в зарослях. Вот когда понимаешь, что слово Шушмор – ассоциативно очень подходящее по звучанию к названию этой местности.

На внедорожнике – есть несколько условных направлений, которые с натяжкой можно назвать дорогами, но поиск реки Шушмор они не сильно облегчают.

Существует несколько краеведческих версий, где именно находится река Шушмор. Почему несколько?

Мелиорация и торфоразработки изменили рельеф аномальной зоны Шушмор до неузнаваемости. Появились новые карьеры. Болота осушались. Реки и болотные протоки сначала исчезали, а потом появлялись и меняли свои русла. Аномальную зону Шушмор прорезали линии узкоколейки, которая была потом полностью или частично заброшена.

Пьющее население забывало не только название и местонахождение рек, но и всю свою историю в принципе.

Попутно рождались новые байки и легенды, выдаваемые за действительность. Например, история о Белой Женщине в лесах вблизи реки Шушмор.

Плюс к этому многочисленные энтузиасты поиска реки Шушмор, запутавшись в болотных протоках, одурманенные водкой, паранормальными явлениями и собственным страхом, фотографировали какую-нибудь болотную канаву и, выбравшись к людям, иногда гордо заявляли: «Мы нашли реку Шушмор! Вот фото. Но пока мы шли обратно, реку Шушмор мы потеряли. Найти ее снова и показать мы не сможем. А что вы хотели?! Паранормальные явления!»

Найти реальную реку Шушмор стало для нас делом принципа. Мы собрали огромный массив информации: современные и старинные карты, версии энтузиастов аномальной зоны Шушмор, тематические публикации в прессе, исследования краеведов, материалы сайтов по теме Шушмор. В итоге сформировалось несколько гипотез.

Гипотеза исчезновения реки Шушмор. Эта версия гласит, что река Шушмор прекратила свое существование, поэтому ее никто и не может найти. О версии исчезновения реки Шушмор упоминает известный краевед Д.П Барсков:

«Вот что об этом урочище (Кондрово болото – прим. ред.) повествует Владимир Большаков: «Когда-то Кондрово болото славилось своими трясинами, многочисленными бездонными «окнами», своими «лешими», «кикиморами» и «русалками». Из болота вытекали две речушки с кристально чистой холодной водой. Одна — Чиверка, несла свои воды на юг, а другая — Шушмора, текла в обратную сторону — на север.

Вмешательство человека в природу сделало своё гнусное дело. Торфоразработки, мелиорация — да всех глупостей разве перечислить. Пересохло Кондрово болото. Да и Чиверка с Шушморой теперь лишь весной во время таяния снегов напоминают о когда-то былой красоте и величии. От Шушморы остался в селе Пустоша омуток, в котором купаются ребятишки и который зовётся в селе — Речкой…» Источник

Кстати, тот же Барсков пишет об аномальной зоне Шушмор:

«Учёными — геофизиками в зоне расположения Шушмора была обнаружена аномалия, связанная с колебаниями напряжённости магнитного поля Земли. Эпицентром загадочных явлений, сопровождаемых атмосферными свечениями, каждый раз становилась мощная геоэнергетическая зона. По суммарному эффекту факторов воздействия этой аномальной зоны на людей Шушмор получил зловещее название: «Бермудский треугольник Мещёры». Это таинственное место характеризуется здешними старожилами наличием непонятных явлений в виде оптических аномалий атмосферы и отличается гигантизмом растений, «уродством» деревьев, периодическими появлениями змей (или ужей), громадных для этих широт размеров… Редкие очевидцы, которым довелось побывать в самом сердце таинственного урочища, рассказывали о Шушморе совершенно невероятный факт нахождения среди непроходимых лесных дебрей и гиблых болот загадочного сооружения, напоминающего капище языческим богам… По словам одного из местных охотников, на небольшой поляне возвышалась аккуратно сложенная из камней полусфера радиусом до 3-х метров. Вокруг этого полушария равномерно располагались остатки каменных столбов с высеченными таинственными знаками… Авторы некоторых публикаций прямо связывают с Шушмором многочисленные факты исчезновения людей вблизи урочища, получившего в связи с этим зловещую известность в округе. «Проклятое место», «Там, где исчезают люди» — таковы броские заголовки сенсационных газетных репортажей. С конца XIX века по нынешнее время были зафиксированы неспровоцированные трагическими обстоятельствами исчезновения не только групп людей, но и целых обозов… Бесследные исчезновения в этих местах продолжаются до сих пор, а количество пропавших людей давно перевалило за несколько десятков…» Источник

Гипотеза изменения названия реки Шушмор. Эта версия гласит, что таинственная и загадочная река Шушмор тонким ручейком вытекает из урочища Волчьи Болота.

Далее река Шушмор течет через непроходимые леса (потому и трудно находима), расширяется в низине в виде очередного безымянного болота, далее выходит из этого болота и продолжает свое течение уже под названием Вьюница. Река Вьюница довольно крупная и известная, она впадает в реку Воймега, а вот реку Шушмор исследователи «потеряли». А на самом деле Вьюница и есть Шушмор. Эту версию описывает краевед Ю.В. Гончаров. И не просто описывает, в составе краеведческой экспедиции Ю.В. Гончаров прошел реку Шушмор и исследовал рельеф русла, состав воды, флору и фауну русла реки Шушмор.

«Результатом многолетних пеших походов стала карта, где он наглядно показывает, и доказывает, что по ходу русла название реки Шушмор как минимум дважды, меняется на другое название – Вьюница. Поэтому, оба являются, по сути, синонимами. В результате было нанесено на карту историческое название русла там, где по причине очевидной невнимательности картографов оно не присутствует. И был подведён главный итог всей работы:

— В реку Воймега у завода впадает не Вьюница. Название реки следует читать как – Шушмор. Дмитровка же является её притоком.

А это значит, что Шушмор, которую все потеряли, и искали «черте, где» (по-другому и не скажешь, чуть ли не под землёй), привольно протекает по территории Рошальского городского округа, где на левом её берегу находится бывший большой завод. И, затем, миновав урочища Вилы, Копани и Большая труба — практически на виду у горожан, живущих на верхних этажах многоэтажек по ул. Химиков – обильно впадает в р. Воймегу». Источник

Старинные карты аномальной зоны Шушмор до проведения мелиоративных работ и торфоразработок анализировал К.Е. Семенов. Он однозначно считает, что название Шушмор было утеряно, а река Вьюница это и есть та самая загадочная река Шушмор под другим названием. В общем, его точка зрения совпадает с точкой зрения Ю.В. Гончарова.

«Речь пойдёт об удивительно красивой, ныряющей по низинам шушморских лесов одноимённой реки Шушмор. Небольшая речушка во Владимирской области несправедливо забытая на картах и местами изковерканная осушительными каналами несёт свои воды вплоть до реки Воймега. Часть её западного русла было присвоено рекой Вьюницей, название которой местные жители даже и не знают. А знают они лишь Шушмор. Тот самый Шушмор, что был здесь задолго до новоявленной Вьюницы, явившейся продуктом осушителей здешних мест, копавших каналы направо и налево. Даже такой же древний как Шушмор ручей Летург, на котором стояла стеклянная фабрика Бибиковых (Летургская стеклянная фабрика), также был перехвачен Вьюницей. А ведь утрата таких замечательных гидронимов как Шушмор и Летург лишают здешние места части истории. Это несправедливо».

«После разработки Бакшеевских торфяников, русло Шушмора было разорвано осушительными канавами. И Шушмор как бы подвисла, впадая своим восточным руслом в карты (торфяные карьеры) и канавы. А оставшаяся западная часть русла была соединена с осушительными канавами идущими от Бибиково вдоль старого русла ручья Летург. В итоге, вся эта водная паутина, западная часть Шушмора и часть Летурга, стала новой Вьюницей». Источник

Гипотеза маленькой затерянной реки Шушмор. Эта версия гласит, что река Шушмор – небольшая лесная речка, вытекающая из болот и теряющаяся в болотах.

Найти реку Шушмор трудно по причине труднодоступности этих мест, а случайно наткнувшись, не сразу понимаешь, что это и есть та самая легендарная река Шушмор. Но энтузиаст исследований аномальной зоны Шушмор Дмитрий Попов сделал для нас всех доброе дело: он нашел реку Шушмор, прошел ее и указал GPS координаты истока и устья.

«По точным топографическим данным Шушмор — небольшая лесная речка недалеко от пос. Уршельский Гусевского р-на Владимирской обл. Приблизительные координаты (по данным Дмитрия Попова): начало в 55°43’00» / 40°10’30», конец в 55°42’30» / 40°02’00». Дно преимущественно песчаное. В среднем течении немало бобровых плотин, в нижнем течении река мельчает и постепенно угасает в заболоченном лесу». Источник

Что интересно, координаты истока таинственной реки Шушмор (указанные Дмитрием Поповым) в точности совпадают с координатами урочища Волчье болото.

Таким образом, три энтузиаста исследований аномальной зоны Шушмор — Ю.В. Гончаров, К.Е. Семенов и Д. Попов – совпадают в том, что река Шушмор берет свое начало в урочище Волчьи болота.

Далее по их версии, река Шушмор через труднопроходимые леса течет до нижнего болота. Разница лишь в том, что Дмитрий Попов указывает координаты нижнего безымянного болота, как окончания реки Шушмор, а Ю.В. Гончаров и К.Е. Семенов считают, что река Вьюница, вытекающая из нижнего болота – это продолжение реки Шушмор под новым названием Вьюница. А вот краевед Д.П Барсков, считающий что река Шушмор исчезла, и от нее сохранился лишь небольшой омуток вблизи села Пустоша, остался в меньшинстве. Впрочем, в науке остаться в меньшинстве вовсе не означает оказаться неправым.

Так или иначе, благодаря трудам краеведов и энтузиастов исследования аномальной зоны Шушмор, у нас есть возможность попытаться найти таинственную и загадочную реку Шушмор, сфотографировать, снять видео, а потом рассказать и показать нашим читателям. Конечно, мы это сделали! Как все происходило, и при чем здесь медведь – читайте в следующих главах нашего повествования об аномальной зоне Шушмор.

Продолжение: «Шушмор. Глава 11. В дебрях реки Шушмор (1-2)».

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Редакция выражает благодарность Сафонову Руслану, Шелыганову Александру, Плыновой Ольге и Григоренко Степану за помощь в исследованиях аномальной зоны Шушмор.

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 30.05.2015