Home 1 Туризм 1 Шушинская крепость и ущелье реки Кар-кар

Шушинская крепость и ущелье реки Кар-кар

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах

Российская Википедия выделяет две версии основания города Шуши: «традиционную» и «армянскую». Сами названия версий нам кажутся предвзятыми. Автор названий как бы намекает, что есть «традиционная» общепринятая версия (которой придерживается здравомыслящее большинство), а есть «армянская» версия (необъективная версия заинтересованных лиц). Выглядят такие намеки некрасиво. Потому что разные исторические версии нужно принимать без всяких оценок и намеков, если не знаешь истинных исторических фактов. Либо если знаешь истину, не намекать, а прямо сказать: какая версия объективна, а какая высосана из пальца. Автор предпочел выступить в роли намекающего умника, т.е. фактически провоцирует читателя на выводы без фактов.

Мы честно признаем: мы не историки. Мы не только историю удивительного города Шуши не знаем во всей глубине. Мы даже историю Москвы знаем весьма поверхностно. Поэтому мы просто приводим две доступные нам из Интернета версии основания Шуши без всяких их оценок. Жалко, конечно, что наше путешествие не сопровождалось изучением восточных языков и сидением в архивах.

Первая версия гласит, что основатель города — Панах-Али бек, который служил при Надир-шахе, а позднее скрывался в Шеки и Ширване, и провозгласил себя ханом Карабахским, где и правил в 1748—1759 гг. Панах-Али хан построил себе крепость в местечке Баят, а затем — у источника Шах-булагы. Карабахский мелик Варанды Мелик-Шахназар, враждовавший с соседями, первым из меликов признал власть Панах-Али хана и предложил ему место для новой и более надежной крепости, которая и была построена в 1751 году.

Город вначале назывался Панахабад в честь своего основателя, а позднее стал называться Шуша по имени близлежащего селения Шош (упоминается как Шушикенд у Мирзы Джамала Джеваншира Карабагского), часть жителей которого была переселена в новый город. По словам последнего, до основания города Панах-Али ханом на этом месте «не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости».

В дальнейшем Панах-Али хан подчинил своей власти всех меликов Карабаха и распространил свою власть на значительные территории, периодически включавшие Гянджинское, Эриваньское, Нахичеванское и Ардебильское ханства.

Данная версия поддерживается, как азербайджанскими (Аббаскули-ага Бакиханов, Мирза Джамал Джеваншир Карабагский, Мирза Адигезаль бек, и т.д.), так и армянскими (Мирза Юсуф Нерсесов, Раффи) первоисточниками, а также Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона и Большой советской энциклопедией. Источник.

Надир-шах

Вторая версия гласит, что крепость Шуши существовала в этом месте издавна, а к середине XVIII века она принадлежала армянскому мелику Мелик-Шахназару, который и передал её Панах-Али хану.

В качестве доказательства армянскими историками приводятся два документа XVIII века.

Один из них — рапорт А. В. Суворова, направленный из Астрахани князю Г. А. Потемкину, где сообщается, что «Шах-Назар… сей предатель своего отечества призвал Панахана, бывшего прежде начальником не знатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным».

Второй — записка царя Грузии Ираклия II, в которой сообщается о захвате Панах-Али ханом армянской крепости, название которой в записке отсутствует: «Хамс составляет владение и во оных сем воеводских правленей, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек [Панах Али], закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята…». По мнению современных армянских историков, речь в этой записке идёт о Шушинской крепости.

В Армянской советской энциклопедии утверждалось, что Шушинская крепость была известна ещё в раннем средневековье под названием Шикакар — именно здесь в IX веке князь Сахл Смбатян одержал победу над арабским войском. В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош.

Согласно ещё одной версии, Шушинская крепость XVII в. могла быть построена на месте ранее существовавшего армянского укрепления — это мнение вроде бы получило археологическое подтверждение в ходе раскопок в начале XXI в. Источник.

Северо-западная часть Шушинской крепости. XIX в.

Шуши. Дворец дочери шушинского хана /XXв./

Шуши. Часть крепостных стен. XVIIIв.

Генеральный план Шушинской крепости и города. XIX в.

Бродить по Шушинской крепости, даже с нашими скромными историческими познаниями, очень интересно. Когда мы были в Израиле, нас пытались убедить в том, что каждый камень там имеет свою историю, каждый камень «говорит»…

Мы честно пытались почувствовать. Ничего! Тишина в уме и в душе. Только гид своим пафосом раздражает. Готовы были убить. А ведь мы перед поездкой читали, погружались в историю. Когда мы бродили по Шуши, мы толком ничего не знали. Никто нам ничего не рассказывал. Но было четкое ощущение прикосновения к драматической истории, камни «говорили»…

Не делаем никаких выводов: страна другая, время другое, и мы уже другие… Просто хочется сказать, что камни Шуши не оставляют равнодушным и не отпускают, даже когда ты от них далеко…

Осыпающиеся росписи стен, видимо, с советских времен.

Шушинская тюрьма находится за крепостной стеной, но смотрится частью крепости.

Как любил поговаривать Уинстон Черчилль: «Тюрьма — это зеркало общества». Шушинская тюрьма расположена за чертой города Шуши, действует с 1995 года на базе местной тюрьмы (дата постройки — 1869 год).

Мы не знатоки истории Шуши и крепости, но сдается, что тюрьма органично вписалась в часть древней крепости. Крепость, тюрьма, городские постройки и природа вокруг смотрятся единым гармоничным ансамблем.

Немного расскажем о Шушинской тюрьме. В своей деятельности учреждение руководствуется Исправительно-трудовым кодексом, Правилами внутреннего распорядка и соответствующими приказами Полиции Нагорного Карабаха. В ОИУН действуют 5 режимов — общий, усиленный, особый, тюремный и строгий. Общая вместимость учреждения -350 человек.

И напоследок цитата, мимо которой трудно пройти равнодушно (нравится эта цитата или нет):

«Шуша, когда-то столица и культурный центр Карабаха, сейчас уже совершенно нематериальна. Этот некогда семидесятитысячный город с богатой культурой пережил две катастрофы: в 1920 году азербайджанские войска истребили армянскую половину населения, а в 1992 армяне изгнали азербайджанцев. Сейчас в Шуше 3 тысячи жителей. Город завис в облаках над двухкилометровой пропастью, в почти перманентном тумане виднеются руины когда-то роскошных особняков, мечетей, советских хрущевок, среди которых, как тени, перемещаются редкие фигуры людей. Туман приглушает все звуки, здесь почти всегда тихо. Среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются какие-то военные железки, иногда целые танки. И уже невозможно предположить, когда построены эти стены, кому они принадлежали – этот город уже не христианский и не мусульманский, не советский и не восточный — город-сон, город-символ, летучий голландец.» Источник.

Когда бродишь по крепости в Шуши, когда разговариваешь с людьми, когда даже камни начинают «говорить», возникает стойкое ощущение: город Шуши материален, это не призрак, это город, пронизанный человеческой болью, но он жив, он поднимется…

Ущелье (каньон) реки Кар-Кар вблизи Шуши незабываем! «Кар-Кар» в переводе с армянского означает «Камень-Камень», т.е. в вольном переводе на русский — каменистая река. Над рекой находится фрагмент Шушинской крепости с крепостной стеной вокруг исторической части города. Часть Шушинской крепости с 1995 года используется как тюрьма. Дата постройки 1865 год.

Ущелье не является высокогорным (по меркам альпинизма), но при этом завораживает красотой и величественностью. На краю пропасти удобная каменная полочка. На ней можно сидеть очень долго. Красота не надоедает!

Внизу есть знаменитый «Зонтик» — очень красивый водопад в виде каменного зонтика над пещерой, с которого струится вода.

Вверху справа на фото находится местность Джедир-Дюз (кажется, переводится как «Поле скачек»). Это крайне высокая точка над ущельем Кар-Кар и обрыв, по сути, в пропасть. Нам рассказывали, что у этой местности очень печальная история, связанная с тем, что там одни люди казнили других людей. Просто и жестоко — сбрасывая живых в эту пропасть.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Нагорный Карабах (Арцах). Шуши. 2009

Читайте о Нагорном Карабахе (Арцахе) по метке Нагорный Карабах
Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

Интернет-СМИ «Интересный мир». 27.04.2017

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.