Home 1 Человек 1 Семья – как много в этом слове…

Семья – как много в этом слове…

Еще один случай из практики психолога. С той ситуации прошло четыре года, но сейчас появился весомый повод об этом рассказать.

Родители приводят 15-летнюю девочку. Ребенок не хочет учиться. На уговоры и принуждение рыдает и закрывается в комнате. На давление со стороны родителей отвечает истериками и скандалами. На попытки родителей поговорить по душам рыдает и говорит, что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть. Родители испугались.

Сначала они пошли в школу. Непереносимых конфликтов с учителями и одноклассниками у девочки нет. Так, по мелочи, как это бывает часто и у многих в ее возрасте. Родители расспросили ее подруг. Девочки не рассказали ничего экстраординарного.

Родители отвели девочку к психологу. Психолог нашла скрытый конфликт с родителями и депрессию. Родители, по их совместному рассказу, окружили девочку любовью и заботой, но стало еще хуже.

Тогда мама отвела дочку к знакомому психиатру. Тот назначил серьезные антидепрессанты. Девочка стала заторможенной и нарушилась координация. Это состояние периодически прорывалось усиливающимися истериками, скандалами и угрозами, что что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть. Родители испугались еще больше. Отец с нервяка напился с друзьями. Пьяный друг посоветовал ему знакомых психологов. Так они попали к нам четыре с лишним года назад.

Тестирование не выявило у девочки никаких серьезных нарушений психики. Так, повышенный уровень демонстративности и подросткового протеста, как и у многих в ее возрасте. Общение с девочкой показало раздутые амбиции и ощущение себя исключительной «принцессой». Еще девочка одевается и ведет себя более сексапильно, чем это принято в ее возрасте. Всё это, даже вместе взятое, недостаточно весомые причины для такого поведения в родительской семье. Заторможенность и нарушение координации от приема антидепрессантов значительны. Но это следствие, а не причина. История начинала становиться загадочной.

Психология бывает неточна в цифрах, но она всегда безукоризненно логична. А еще клиническая беседа хорошего психолога – это мягкая форма допроса. Ну, что ж, начинаем отгадывать загадки.

Разделяем всех и беседуем с каждым отдельно. Сначала с отцом. Он показался нам более логичным и информативным, хотя и авторитарным. Кроме того, обычно женщины на приеме психолога врут больше, так что не лишним будет информационно подготовиться к беседе с мамой.

А вот и первая неожиданность. Оказывается, отец с матерью давно в разводе, но дочка об этом не знает. Так они решили, чтобы ее не травмировать. Отец крупный бизнесмен, у него давно другая семья. Работал он всегда очень много, отдыхать предпочитал не с семьей. Семью завел «потому что так надо» и очень хотел детей. По заведенной им традиции, он и раньше дома появлялся раз в две недели на сутки-двое, так что с разводом для девочки почти ничего не изменилось.

Беседуем с матерью. Типаж капризной красавицы. Такую на улице увидишь – обязательно обернешься. А вот и вторая неожиданность. Знакомство мамы с психиатром неслучайно. Она давно сидит на очень серьезных антидепрессантах. Сначала несбывшиеся раздутые амбиции, потом закономерные скандалы с мужем, потом развод, потом психиатр диагностировал депрессию и назначил антидепрессанты.

И тут ситуация, словно паззл, складывается в одну картинку. Дочка полностью копирует поведение мамы, но в искаженной детским восприятием форме. Демонстративная капризная девочка, амбиции которой намного превышают те формы обычной жизни, которые ей предоставляет мать-одиночка и обычная школа. Фрустрационная псевдодепрессия – реакция на переживание неудачи по поводу несбывшихся ожиданий. Разговоры о том, что ТАК жить она не хочет, и что лучше смерть – почти точная копия скандалов, которые ее мать давным-давно закатывала своему эгоцентрику мужу. Девочка постепенно начинает чувствовать себя женщиной, и стала репродуцировать то, что ее детская психика когда-то зафиксировала в памяти с точностью видеокамеры.

Объясняем маме ситуацию. Понимания не находим, т.к. мама воспринимает наши объяснения, как несправедливые обвинения. Предупреждаем о вероятных последствиях для 15-летнего организма от приема таких серьезных антидепрессантов. Мама обвиняет нас в давлении и шантаже.

Начинаем разговаривать с папой. Он утверждает, что дочь он очень любит и заботится о ней, но его реальное поведение говорит о том, что его любовь и забота несколько отличаются от общепринятых в обществе.

Ладно, не первый день замужем… Сгущаем краски. Объясняем отцу возможные юридические и финансовые последствия, если на нем повиснут две женщины, признанные психически больными. Рассказываем «страшилки» из психиатрии. Говорим об обязанности психолога заявить в соответствующие органы об опасности, грозящей ребенку. Живописуем неприятные последствия для него лично. Отец испугался. Появилась надежда…

Мы не видели их четыре с лишним года. Итак, те же действующие лица. После нашего тогдашнего разговора авторитарный отец фактически принудительно забрал дочку в свою новую семью. Правда, он и в новой семье появлялся не часто, но другая женщина повела себя по-другому. Сняла девочку с антидепрессантов. Воспитала. На деньги мужа отправила ее учиться в Европу. Сейчас родители привели уже взрослую девочку к нам, потому что у нее первая любовь, в которой она запуталась. И, оказывается, родители с того случая нами довольны. Почему? Так вы же тогда так здорово нас избавили от проблемы. Сразу бы нам тогда сказали, что девочку нужно кому-то отдать. А то сидели тогда, что-то выспрашивали столько времени… Но мы вам всё равно доверяем, хотя вы нас тогда на деньги развели.

Ну, что ж… мама с папой, спасибо за доверие. Вы немного погуляйте на улице, а мы тут с вашей взрослой дочкой о любви поговорим.

Мы публикуем случаи из практики психолога или просто истории из жизни психолога, когда считаем, что они могут быть полезны людям, интересующимся психологией. Все случаи литературно обработаны настолько, что вы можете быть абсолютно уверены, что никто и никогда не узнает вас лично в этих описаниях. Мы соблюдаем конфиденциальность и этические принципы психологии. Благодаря этим случаям из практики и жизни психолога, вы можете попробовать разобраться в своих психологических проблемах самостоятельно или просто развлечься. Ведь многие жизненные ситуации и психологические переживания типичны и повторяются на приеме у психолога. Надеемся, что чтение случаев из практики психолога окажется для вас полезным.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы. Частная психологическая мастерская «Успешные мозги».

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи. Помочь можно ЗДЕСЬ.

При возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.04.2016