Home 1 Человек 1 Семейный тренинг

Семейный тренинг

Семейный тренинг – так сокращенно мы называем психологический тренинг для семейных и несемейных пар.

Мы не считаем, что если пара не расписана в ЗАГСе или не венчана в христианской церкви или у них нет детей или их отношения не одобряются обществом (или конкретным человеком в обществе), то эта пара какая-то ущербная. Если у людей постоянные эмоционально-сексуальные отношения, они много времени проводят вместе, и их многое связывает, — значит, их отношения вписываются в понятие психологическая семья. И таким людям можно и нужно помогать методами семейной психологии. А юридические тонкости их отношений и общественная оценка их поведения нас интересуют в последнюю очередь.

Есть типичные трудные случаи, когда паре, находящейся в конфликте, помочь очень сложно.

1. Если один из пары твердо для себя решил, что с этим человеком он жить не хочет и не будет, то насильно не удержишь. Ни один психолог не пристегнет вашего партнера наручниками к батарее, чтобы сохранить семью. Переубедить такого убежденного решительного человека… попытаться можно, но гарантий успеха честный психолог вам не даст. Просто обращение к хорошему психологу дает дополнительный небольшой шанс на сохранение отношений. И еще, если у вас не получится, то вы, хотя бы себе скажете, что сделали все, что смогли…

2. Если у одного из пары есть клиническое нарушение психики или очень большое психологическое своеобразие. С таким человеком трудно жить в психологическом комфорте. Ему нужна серьезная психологическая коррекция у психолога или постоянное психологическое обслуживание его странностей его близкими. К сожалению, не все хотят решать эти проблемы, и не все проблемы решаемы.

3. Если в паре накоплен такой груз реальных и надуманных обид, что люди считают, что им проще и перспективнее начать новые отношения (пусть даже с худшим партнером), чем решать текущий конфликт. Ведь если сохранять отношения, то впереди их ждет душевный труд над отношениями, необходимость прощения и доверия. Это долго, трудно, иногда дорого, и гарантий успеха нет. Впрочем, ситуация не безнадежная, а просто очень трудная.

4. Если в паре конфликт базовых человеческих ценностей, на которых строится вся личность человека. Упрощенно говоря, если один на иконы молится, а другой считает правильным на них плюнуть. Базовые человеческие ценности принято называть духовностью. Психологи называют это ценностными ориентациями. Изменить это очень трудно, и не всегда есть смысл это делать. Прежде, чем что-то решать, необходима вдумчивая консультация и глубинный психологический анализ ситуации.

Однако, в большинстве случаев дела обстоят совсем не так плохо, как написано выше. И все равно пары либо расстаются, либо живут психологически очень плохо. Притом, что отношения не окончательно разрушены, и оба хотели бы их сохранить и улучшить. Почему? Казалось бы, почему бы не жить друг с другом в любви и в психологическом комфорте, если оба хотят?

На наш взгляд, большинство пар губит взаимонепонимание. Причин такого взаимонепонимания огромное количество.
Например.
— Мужчина и женщина разговаривают на «разных языках» и трагически не понимают слов и интонаций друг друга.
— Мужчина не приучен продолжать ухаживание за своей женщиной после завершения конфетно-букетного периода.
— Женщина не приучена сохранять эмоциональную и сексуальную привлекательность для своего мужчины в любых условиях.
— У женщины и мужчины различные человеческие ценности и разные цели в жизни. Находить компромисс они не научились.
— Разное воспитание в родительских семьях. А из этого следуют, как разные представления о том, что хорошо и что плохо, так и разные бытовые привычки. Это порождает конфликты.
— Попытка одного или обоих доминировать в семье. Конкуренция между мужчиной и женщиной. Отношения превращаются в арену борьбы, начинаются «половые войны».
— Негативное влияние на отношения третьих лиц: родителей, детей, друзей. Если в паре разные взгляды на роль этих третьих лиц, то вероятны конфликты и обиды.
Список можно продолжать очень долго, т.к. все счастливые пары похожи, и только несчастлив в этой жизни каждый по-своему. Выше мы просто привели некоторые типичные примеры.

Как можно помочь паре с психологическим взаимонепониманием?

1. Объяснять сделанные ошибки в построении отношений?
Это необходимо, но не приводит к значительному уменьшению психологических ошибок в будущем. Люди даже после объяснений продолжают наступать на одни и те же грабли. Но и пренебрегать объяснением не следует. Есть люди, которые хорошо учатся на своих ошибках.

2. Провести психологическую коррекцию и изменить человека в лучшую для него сторону?
Частично это возможно, но есть пределы пластичности психики. Даже Господь Бог за тысячелетия не смог изменить в человеке некоторые несовершенства его души. Вряд ли психолог это сделает за несколько сеансов. Однако кое-что улучшить психокоррекция может. Глупо не использовать эту возможность.

Остается огромный пласт психологической работы, невыполнимой ни с помощь объяснений (консультаций) ни с помощью психологической коррекции (психотерапии). Что делать?

Для этого случая мы разработали психологический тренинг для семейных и несемейных пар. Это наш авторский тренинг. В него вошел наш 15-ти летний опыт психологической работы с людьми вообще и с парами в частности. Задача тренинга – выработать у людей в паре такое поведение и такой стиль общения, чтобы это положительно «цепляло» партнера. Чтобы люди стали друг для друга привлекательны и интересны, даже если это было утеряно в конфликтах и обидах. Чтобы возродить очарование конфетно-букетного периода. Чтобы люди захотели друг друга во всех смыслах. Чтобы в паре ошибки прощались, а достижения праздновались. Чтобы люди научились говорить «на одном языке» и понимать другого.

Вы скажете, что это невозможно? А мы беремся доказать обратное. Ведь очень часто люди привлекательны для другого человека не внешностью (внешность можно изменить), не душой (в душу трудно заглянуть), не сексом (сексом трудно удивить), а индивидуальным коктейлем из «химии», речи и поведения. Ну, «химию» мы вам подправить не можем, а вот речь и поведение – запросто! Вот почему иногда нам удается из двух обиженных конфликтующих людей сделать двух обольстителей друг друга. Двух дипломатов-переговорщиков. Двух героев-любовников. Двух мудрецов.

Может ли не получиться? Конечно! Но даже если вы расстанетесь, то последний период ваших отношений вы потратили не на ругань и конфликты, а на более интересное и перспективное занятие. В самом худшем случае, вы хотя бы научитесь лучше понимать друг друга, других людей и самих себя. Вы станете более привлекательны и уверены. Вы будете знать и уметь. А это лучшая гарантия, что в будущем вы не окажетесь на обочине счастливой личной жизни.

На правах рекламы.

Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №64 от 27.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.