Home 1 Общество 1 Роды в Аргентине

Роды в Аргентине

Недавно я помогал одной московской семье, которая приехала в Аргентину родить ребёнка. Я был помощником и переводчиком во всём этом процессе, от записи в клинику до выписки. Кстати, бесплатно, по дружбе. И особо хочу отметить сразу, что я не занимаюсь «помоганием» за деньги доверчивым русским в вопросах эмиграции, я всего лишь гид. И я сторонник того, что все серьёзные вопросы вполне можно и нужно решать самим, или, как максимум, с помощью переводчика. Впрочем о том, что не следует пользоваться помощью «помогал» я рассказал в отдельной статье «Помощь в получении Аргентинского гражданства… вам не нужна!». А здесь я расскажу вам, как это всё делается, и как выглядят роды в Аргентине. Во-первых о том, зачем вообще рожать ребёнка в Аргентине? По трём причинам: гражданство, качество медицины и цена вопроса.

Гражданство

По закону Аргентины, все дети, рождённые на её территории, автоматически получают гражданство, а их родственники (родители) — вид на жительство, и через 2 года они тоже могут получить аргентинский паспорт. С аргентинским паспортом не требуется виза в Шенгенскую зону, а так же в Великобританию (в неё безвизовый въезд вообще на 6 месяцев).

Качество медицины

Второй плюс родов в Аргентине — медицина. Клиники платные — недороги. Я не очень разбираюсь в российских ценах на роды, но ребята, которые приехали сюда рожать, первого своего ребёнка рожали в платной клинике в Москве. И они считают, что такой же уровень сервиса в России будет стоить раза в 3 дороже, но дело даже не только в качестве, а в отношении докторов. Аргентинцы, в целом, как-то добрее, душевнее что ли. А есть ещё и клиники бесплатные.

В целом, бесплатная аргентинская медицина похожа на медицину российскую, то есть она бедная. Есть бесплатные клиники похуже, есть получше, однако касательно темы родов, бесплатные роды в Аргентине по качеству обслуживания не сравнятся с российскими и украинскими. Такого мнение очень многих знакомых, рожавших в бесплатных клиниках. В данном случае я выступаю как ретранслятор их мнения. Например сюда приехала молодая пара с Украины для того, чтобы родить ребёнка, и получить право остаться жить в Аргентине. Рожали они в бесплатном, но добротном госпитале Фернандес. Это известный и один из самых качественных бесплатных госпиталей Аргентины. Спонсируется он некими бизнесменами, поэтому и оборудование там на хорошем уровне.

Я напомню, что в Аргентине бесплатная медицина бесплатна для ВСЕХ АБСОЛЮТНО. То есть для граждан, не граждан, туристов и нелегалов. Такова политика этой страны. В чём здесь государственная логика, мне не очень понятно, так как к примеру вся Боливия приезжает лечиться и рожать в Аргентину. Но тем не менее, это так. По рассказам украинских ребят, роды прошли замечательно. Над девушкой кружились одновременно 5 человек, всё время спрашивали, всё ли хорошо, помогали и относились по человечески. Первого ребёнка она тоже рожала на Украине, и по её словам там был ад.

Цена вопроса

Ребята, рожавшие в платной клинике потратили на это мероприятие около 3 тысяч долларов. В эту цену входило всё что возможно: страховка на всех членов семьи, наблюдение у доктора, роды, отдельная палата. Выбрали они для этого мероприятия одну из лучших и известных клиник — «Немецкий госпиталь» — Hospital Aleman. Не зря этот госпиталь так называется, там действительно немецкий порядок.

Немецкий госпиталь был основан немцами почти 150 лет назад, и работал для немецких эмигрантов. Но и в наше время госпиталь поддерживает с Германией тесные связи по обучению персонала, оборудованию и технологиям. Есть здесь клиники Итальянская, Французская, Швейцарская. Конечно они все аргентинские, но названия такие не случайны.

Есть и чисто аргентинские клиники. Цены тоже очень разные. Но цена госпиталя Алеман — оптимальное сочетание качества и стоимости. Основная часть денег из той суммы, которые платятся — это страховка на всё время беременности и послеродовой период. Сами роды, и пребывание в палате стоят недорого, но отдельно не продаются. Ну, страховка на то и страховка — хорошо, что всё прошло хорошо, и все предусмотренные процедуры, доктора и мероприятия не потребовались. Конечно, 3 тысячи долларов для наблюдения и родов в хорошей, известной, проверенной и качественной клинике — это недорого. Естественно, если приезжать в Аргентину, это дополнительные траты: билеты, жильё, еда. Но не так всё страшно. Если настроиться на то, что эти деньги тратятся не просто на роды, а на позитивные эмоции от хорошей страны, то всё пройдёт замечательно.

Как всё проходит

Делается всё очень просто. Ребята приехали в Буэнос-Айрес на пятом месяце, и через пару дней мы пошли записываться в госпиталь. Тётенька дала анкету, её заполнили, назначили предварительные анализы, чтобы убедится, что нет серьёзных заболеваний, а также для определения группы крови и всего остального. Через пару дней, когда анализы были готовы, ребята подписали контракт, заплатили деньги в кассу — вот, собственно, и всё.

До родов никаких особых наблюдений и визитов к врачам им не потребовалось, так как беременность проходила хорошо. Естественно, были обязательные визиты и анализы. Сами роды тоже прошли как-то легко и просто. В день родов ребята сами на такси приехали в клинику. Конечно, можно было вызвать машину от госпиталя, но жили они недалеко, так было проще. Муж присутствовал на родах своей жены. По-испански он не говорил, но зато доктор владела английским, и поэтому они могли общаться.

В это время мы с моей женой и другой дочкой ребят, ждали в ресторане, который находится во внутреннем дворике госпиталя. Ресторан настолько уютный, недорогой и вкусный, что я на полном серьёзе рекомендую вам его посетить. Для этого просто нужно пройти через госпиталь, и выйти в его внутренний дворик. Вот он:

Роды прошли хорошо, ребёнка практически сразу после родов отправляют вместе с матерью в отдельную палату. Входить в эту палату можно всем друзьям и родственникам. И быть там разрешается весь день. Выгоняют всех только на ночь. Я лично никогда не видел новорождённых через такое короткое время после родов. Этого новорождённого я увидел через час, когда его и маму привезли в палату, где мы их ждали.

Никаких бахил на нас не было, никаких шапочек и стерильности. Я знаю, что так же происходит в западных и американских клиниках. Я не доктор, не специалист, но осмелюсь предположить, что быть может, риск заразить новорождённого страшными бактериями с ваших ботинок так ничтожно мал, что люди не тратят времени на поддержание этой ненужной стерильности. Быть может, просто российской медицине это неизвестно, и отец в России может увидеть своего ребёнка только через 3 дня…

Я покажу, как выглядит палата. Пока мы ждали, я немного пофотографировал её.

Все не супер-пупер модное и новое, но зато чистенькое и аккуратное.

А это коридор госпиталя, дело было под Католическое Рождество, поэтому везде стоят ёлки.

А кое-где ёлки с «песебре» — библейскими сценками. Такова католическая традиция, ставить это под ёлку.

На каждой палате пишут имя новорождённого, и слова «Добро пожаловать!». Ну, и иногда родственники вешают всякие финтифлюшки.

Ребята уехали очень довольные, увозя с собою 2 паспорта для новорождённого — аргентинский и российский, полученный в посольстве. Кстати, одна деталь — российские документы российское посольство здесь выдаёт, но на основании аргентинского свидетельства о рождении. А в аргентинских свидетельствах о рождении в имени ребёнка отсутствует отчество. Поэтому и российское свидетельство о рождении из посольства в графе «отчество» ставит прочерк. Но эти все нюансы утрясаются уже в России.

Автор Максим Лемос. По материалам Источника.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации.

Рекомендуем почитать по теме:

«Аргентина, как страна для жизни»

«Наши домашние роды – как это было»

«Медицина о домашних родах»

«Роды дома: как это, почему и «что делать?»»

««Тема сисег» с точки зрения консультанта по грудному вскармливанию»

«Домашние роды»

«Роды в роддоме»

«Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 1.»

«Ребенок на яхте. От минус девяти месяцев и далее. Беременность и роды. Часть 2.»

Электронное СМИ «Интересный мир». 05.09.2013