Home 1 Человек 1 Роды дома: как это, почему и «что делать?»

Роды дома: как это, почему и «что делать?»

Начну с себя. Мне 39 лет, у меня четверо детей и огромный пробел в образовании: я ни разу в жизни не была в роддоме… Все четверо родились вне больничных стен. При самом деятельном участии их папы. В трех случаях – на руки домашней акушерки (на одни наши роды — они были быстрые — акушерка просто не успела: отец принял своего сына в этот мир сам). Лично за саму себя, эмоционально и «по ощущениям», а равно и «по результату» (красивые, легкие, беспроблемные роды; здоровые, гармонично развивающиеся детки) могу сказать: да, рожать дома – классно! «Это просто праздник какой-то!..» Мне понравилось. При случае (и отсутствии актуальных противопоказаний!) – непрочь повторить.

Но я – журналист. У меня были хорошие учителя в профессии, они меня научили никогда не судить по одному частному факту о явлении в целом. И никогда не рассматривать само явление со своей личной «колокольни»: только в контексте всего разнообразия мнений о нем, во всей совокупности агрументов «за» и «против». К такому противоречивому и дискутивному явлению, как роды дома, это всё ох как относится! Вот и попробуем рассмотреть…

Агрументы «за» и «против» приводить не буду – они, и те, и другие, общеизвестны. А если кому-то нет – достаточно заглянуть краем глаза на любой «ественнородительский» форум или в соответствующие сообщества социальных сетей. Предупреждаю: там очень шумно! Там ведутся нешуточные войны, там можно лицезреть весь спектр проявлений фанатизма, нигилизма и нетерпимости к чужим убеждениям, некомпетентность в обсуждаемом вопросе и откровенное хамство с обеих сторон. Там сторонников домашних родов обзывают «варварами» и «мракобесами», противников – «баранами, бездумно идущими на заклание в роддом», домашних акушерок – «продажными и безответственными тварями», а работников системы государственного родовспоможения – «убийцами в белых халатах»… Я сама в такие места не хожу, даже из любопытства. Хотя если кому интересно – могу внятно и без обзывалок аргументировать свой личный выбор в пользу родов дома. А равно и аналогичный выбор тысяч российских семей. И даже то, в каких случаях я считаю такой выбор категорически неправильным…

И еще: моя сегодняшняя работа – помогать молодым родителям освоиться со своей новой ролью, научиться ухаживать за малышом, наладить грудное вскармливание, не съехать крышей от навалившихся забот… ну, и т.д. Я – сестра послеродового «материнского» (немедицинского) патронажа. Среди моих подопечных и те, кто родил дома, и те – кто в роддомах. Я тесно общаюсь с акушерками (как домашними, так и роддомовскими), педиатрами, идеологами и рядовыми сторонниками системы «естественного родительства». То есть, знаю проблему изнутри. Поэтому у меня есть свое относительно компетентное мнение о том, что такое домашние роды и что с этим явлением хорошо бы сделать обществу, чтобы минимизировать риски и снять остроту дискуссий вокруг этой темы.

Итак, почему люди выбирают рожать дома?
— В подавляющем большинстве случаев причина такого выбора: недовольство существующей системой родовспоможения. Недоверие врачам и применяемым ими методам, страх неоправданных вмешательств (и, соответственно — их негативных последствий). А также страх в самый ответственный и патетический момент оказаться наедине с хамством, безразличием, казенщиной, бюрократизмом системы, а то и – с реальной некомпетентностью ее работников.
Согласитесь, под этими опасениями есть реальная основа: вряд ли кто-то станет утверждать, что в наших роддомах всего вышеупомянутого нет! И совсем не удивительно, когда к идее родить дома второго (третьего и т.д.) ребенка люди приходят после того, как однажды всех прелестей «системы» уже нахлебались…

— Вторая причина: будущие родители имеют внятное представление о том, что такое естественные механизмы рождения, старательно готовятся к родам, достаточно адекватно представляют возможности собственного организма. Такие люди, как правило, считают роды проблемой не чисто медицинской (но не отвергают вероятности того, что именно им в их случае может понадобиться медпомощь). Они осведомлены о возможных рисках, во время беременности не брезгуют наблюдаться у врачей и сдавать анализы – для того, чтобы их «нестандартный» выбор был обоснованным и адекватным. Они настроены на то, что, в идеале, роды – процесс интимный, и не хотели бы привлекать к участию в нем кого бы то ни было «постороннего», кроме акушерки, которой полностью доверяют. Но понимают, что это всё – «в идеале», и возможно, им по объективным причинам, придется выбрать неидеальное, но жизненно обоснованное: роды в роддоме…
И — они готовы брать на себя ответственность за свое решение (будь то домашние роды или, все-таки, по необходимости — роддом) и — за его последствия… «вплоть до…»
Ребята, именно слово «ответственность» здесь – ключевое! Без нее – действительно получится «варварство» и «мракобесие», нигилизм с фанатизмом и черт знает что… К слову – мой выбор рожать дома своего первенца, тогда, 15 лет назад, был обусловлен именно «причиной № 2». И лишь отчасти – той, которая № 1: я знала, что мне, с моим анамнезом, в больничке никто не даст рожать самостоятельно (у нас, в отличие от остального мира, «миопия высокой степени» — практически 100-процентное показание к кесареву сечению. Хотя сейчас это уже не всегда так, но тогда – увы, без вариантов)

— Третья причина, по которой семейные пары иногда выбирают рожать дома, лично мне откровенно не нравится: это именно он, тот самый фанатизм! Вкупе с нигилизмом и общим нежеланием реально смотреть на вещи, адекватно оценивать риски, учитывать имеющиеся противопоказания… Это выбор людей, для которых вообще, в любых случаях, их идеи — ценнее реалий, а авторитеты – только те, кто говорит им подходящие к их мировоззрению слова. Это «контингент» реально сектантский или «по жизни» анархистски настроенный: «анастасийцы», а равно сильно православнутые (кастанеднутые, харекришнутые и т.д.), прочие любители танцев с бубном и драк с Системой… Такие ребятки, услышав на акушерском приеме «В вашей ситуации роды дома противопоказаны», разворачиваются и уходят искать более сговорчивую акушерку. Или выбирают роды-«соло» (это когда вообще сами с усами – даже акушерку не позовем!).
Именно они активно пополняют статистику всяких кошмариков, произошедших во время домашних родов (хотя, справедливости ради – не только они, конечно). Ни одна здравомыслящая домашняя акушерка таким перцам помогать не возьмется! Но… во-первых, не все акушерки – здравомыслящие. Во-вторых, как уже было сказано, акушерку и вообще могут не пригласить… В-третьих…

…В-третьих — никуда мне не деться: придется отвечать за базар! В смысле — за свои взгляды в вопросах деторождения… ну, и что делать таким, как я, в нынешних российских реалиях…и что мне думается про сами эти реалии и возможные перспективы.

Так вот, я – сторонник подхода, именуемого «естественное рождение». Именно его, а не домашних родов как таковых! Естественное – то есть максимально ориентированное на природные биологические механизмы родов, с исключением (по-возможности!) НЕОПРАВДАННЫХ медицинских вмешательств в процесс. И таковой же подход к послеродовому периоду: как к женщине, так и к ребенку.
(При этом я не считаю, что женщины, выбирающие плановое кесарево без показаний, или, скажем, отказ от грудного вскармливания – бяки и всем им позор! Нет, это их выбор, их жизнь и их ребенок – я могу такой выбор не понимать, но это мои личные проблемы, в конце концов!).

Так вот, естественное рождение – тоже выбор! На данный момент в условиях российского роддома – увы, труднореализуемый. Именно поэтому такие, как я, выбирают без роддома обойтись вообще. И берут всю ответственность на себя. Если здоровье позволяет, разумеется. Мне – позволяет. Вернее, не так: четырежды до настоящего времени позволило… Но я никогда никому не скажу «делай, как я» — просто потому, что в самом этом выборе есть и реальные «медицинские» риски, и юридические тонкости, и еще – много всего-всего. А в особенности – офигенный груз ответственности «за себя и за того парня (девку)», которые приходят в этот мир! Без всего этого… в общем, см. «причину № 3» и что я про нее думаю!

А теперь еще одно «справедливости ради». Я сказала, что выбор «естественного рождения» в условиях российских роддомов – труднореализуемый. Это так. Но «трудно…» — не значит «не…»! С тех пор, как я выбрала рожать дома своего первенца (я объяснила, почему), кое-что в нашей стране все-таки изменилось. Оказывается, в роддомах как минимум Москвы (за другие «города и веси» не скажу) попадаются врачи-акушеры, которые, как и я – сторонники той самой идеи естественного рождения! И вот мы уже имеем нормальное сотрудничество: палаты «естественных родов» в обычных рядовых роддомах города. Акушерку (знакомую с соответствующей методикой), которая, собственно, и принимает роды. Рядом (на табуреточке в углу) – врача, который вмешивается в процесс только при необходимости. Операционную за стенкой (на всякий случай). В целом гуманное отношение в послеродовой палате как к маме, так и к ребенку… И т.д.
Да, за деньги, конечно! Стоимость контракта сопоставима со средней по Москве за любые «платные» роды… Но хоть уже что-то! В этих палатах рожают далеко не олигархи — обычные москвички, которым таки оно надо (чтобы «естественно»!), но хочется все-таки безопасности настоящего роддома.
По моим наблюдениям (как патронажной сестры, которая приходит потом к ним учить обращаться с малышом), не будь таких палат – было бы «фифти-фифти»: половина решилась бы рожать дома, половина – «сдалась» в обычный роддом. Но!

Даже если произойдет чудо, на нас наступит какое-нибудь «светлое будущее», и «палаты естественных родов» откроются во всех российских роддомах – все равно будет некоторый процент женщин (точнее – семей), которые будут рожать дома! По причинам № 2… и, увы — № 3.
Про последних я уже высказалась (и даже удержалась от ненормативной лексики – молодец я!). Про предпоследних, к каковым отношу и себя, есть еще кой-чего добавить…

Так вот, сюрприз: домашние роды в России законом не запрещены! Нет такого закона, где бы напрямую говорилось: вы не имеете права рожать дома. И в любом ЗАГСе Москвы вам при необходимости дадут готовый, типографски отпечатанный, бланк «Заявления на регистрацию рождения ребенка, родившегося вне медицинского учреждения без оказания медицинской помощи». То есть косвенно государство такой вариант рождения признаёт, и выписывает гражданину, родившемуся дома, «Свидетельство о рождении» установленного образца, наделяя его всеми соответствующими гражданскими правами.

С другой стороны, домашние роды в России и не разрешены. Такого закона тоже нет.
То есть, мы имеем явление, находящееся вообще вне «правового поля». Никакими нормативными актами РФ не регулируемое. Ни один российский закон никоим образом не описывает правоотношения, возникающие между «лицом, принимавшим роды» и «домашними» рожениками. Врач общей практики может, при желании, узаконить свою деятельность и официально работать частным образом: получить лицензию, нести ответственность за свои профессиональные действия, платить налоги и спать спокойно… У «лиц, принимающих роды на дому» нет лицензий на право соответствующей деятельности – потому что нет закона, по которому эта деятельность лицензируется. У рожеников (по умолчанию) есть возможность (но не «право» в юридическом смысле!) пригласить на роды любого, кого им заблагорассудится: хоть троюродную тетку семиюродной сестры одноклассницы мужа, хоть сантехника дядю Васю из жэка… Понятное дело, что те, кто выбрал роды дома, приглашают все-таки не сантехников, а акушерок. Примерно тех, у которых занимались на курсах подготовки к родам (тоже незапрещенная деятельность! Временами – даже лицензируемая по статье «санпросвет». В основном готовят все-таки к хорошим, по-возможности естественным, родам в роддоме… единичны случаи, когда те же люди принимают роды на дому)…И?

И – «свой страх и риск»! На практике, домашняя акушерка в современной России – почти «квантовый кот» товарища Шредингера: никогда нельзя с достоверностью сказать — она есть или ее нет? Да, вроде бы есть: принимает роды, осматривает маму и ребенка, уходит только после того, как убедилась, что все о’кей – это всё при положительном сценарии. Но ее вроде бы и нет: если что-то пошло не так, и она отправляет женщину в роддом в ходе родов – то она «просто родственница, зашедшая на чай». Если, не дай Бог! — что-то случилось в родах очень серьезное и страшное, то… её нету!
Есть ли в этих условиях вина акушерок во всех «крайних» случаях, когда роды на дому закончились трагически? Юридически – нет! То есть, доказать, что, допустим, ребенок погиб в родах из-за неправильных, непрофессиональных действий акушерки, практически невозможно… По-человечески… ну, ребяты, это уже из области мировоззения самой акушерки и ее «клиентов», сами понимаете! Закон – молчит…

Может, напишем в законе на фиг запретить домашние роды?..
Ага, и что? – А ничего!.. Даже в самое глухое советское время – и то были люди, которые рожали дома. Каким-то образом они обходили закон (вообще-то это несложно: «Ну, так получилось: не доехали до больнички, не сориентировались вовремя!»). И – о ужас! – были те, которые такие роды принимали…
И в случае новых запретов, «закручивания гаек» и т.д. — и те, и другие тоже будут. Вне всякого сомнения! Да, число тех, кто решится рожать дома, видимо, снизится. И – да, возрастет число случаев, когда роды на дому будут заканчиваться в той или иной мере нехорошо… Так бывает всегда, когда государство пытатся запретить что-то, на что есть спрос и, соответственно – предложение!

Разумнее было бы поступить совсем наоборот: узаконить практику домашнего акушерства, ввести официальное лицензирование этой деятельности, утвердить стандарты профессии, права и ответственность сторон. Как это сделано уже: в Германии, Голландии, Великобритании, Израиле, в половине штатов США, Канаде и еще во много где в мире. Опыт стран, легализовавших и обеспечивших законодательно домашние роды, показывает: это работает! Хорошо работает. На благо всем участникам процесса (и государство в том числе).

Пойдет ли на это когда-нибудь Россия – большой вопрос. Но сегодня у нас вполне официально действуют несколько общественных организаций, борющихся за легализацию домашнего акушерства. То есть, не только за нее как таковую – в целом за гуманизацию отечественного родовспоможения (в частности – чтобы как можно больше российских роддомов принимали стандарты Всемирной организации здравоохранения в этой сфере), за многообразие форм помощи роженицам. Как пример – общественная организация «Рождение», с ее программой можно ознакомиться вот тут: http://naturalbirth.ru/natbir.php .

Сами домашние акушерки (по крайней мере та их часть, которая реально хотела бы работать легально и нести всю полноту ответственности за свою деятельность), тоже отнюдь не прячутся по углам — самоорганизовываются, вырабатывают стандарты профессии и ее этические принципы, выходят на контакт с зарубежными коллегами и с властью, проводят учебу своих членов и сертифицируют их деятельность. У российских «мидвайф» есть профессиональная (официально зарегистрированная, между прочим!) гильдия: «Ассоциация профессиональных акушерок» http://rus-midwives.ru. Членствуют в ней далеко не только домашние акушерки, но и те, кто работает в роддомах по программам «естественного родовспоможения». Мне, как представителю «смежной» профессии (послеродовый патронаж), доводилось участвовать в ее конференциях. Вот честно: это – профессионалы! Открытые сотрудничеству с «официальной медициной». Люди, как правило, с далеко не одним образованием, огромным опытом и – что самое главное! – готовностью за свою профессиональную деятельность отвечать. Перед теми, кому помогают, перед Богом и – перед обществом…
Дело за малым – дать им эту возможность!..

…И вот вернемся к тому, с чего начали: к «чисто личному». От лица меня — мамы четырех рожденных вне больничных стен детей, журналиста, сестры послеродового патронажа — и просто гражданина, который хочет, чтобы согражданам тоже было счастье и все преимущества демократического общества… Я смотрю на проблему, и мне очень хочется сказать: «Государство, ау! Перестань делать вид, что такого явления, как домашние роды и соответствующее акушерство – вообще нету! Мы – есть. И будем. И мы все ((доморожающие и родопринимающие) очень хотим в «правовое поле»! Сделай уже что-нибудь — узаконь нас! Нам это было бы очень кстати…. И тебе, государство, в итоге — тоже…»

В качестве иллюстрации к моему «ответу за базар» — плиз! Хотя «морские роды» — это вообще тема отдельная… Степень «экстрима» на порядок выше, разумеется…

ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2 и ЧАСТЬ 3.

Автор Ольга Ильина.

Электронное СМИ «Интересный мир». Выпуск №64 от 27.04.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.