Home 1 Общество 1 Рисунки на стенах: Чили, Сантьяго

Рисунки на стенах: Чили, Сантьяго

Мурали Сантьяго: настенное творчество чилийской столицы (muralla по испански «стена»).

Ну, не красавчик ли?

Мурали Сантьяго, в отличие от упоминавшихся недавно муралей Венесуэлы, не привносят в современную эпоху почти никакой революционной нагрузки (мураль = лозунг!). Здесь это, скорее, произведения искусства, форма творчества.

Да, конечно, вопросы коренных народов, острые темы политической жизни и др., — все это поднимается, но не в открытой форме, скорее зашито где-то в коннотациях. Смотришь на мураль и снимаешь ее по слоям..

Но все-таки, подавляющее большинство муралес — чистое творчество.

Сантьяго — один самых творческо-ориентированных городов, которые только мне лично приходилось видеть. Всюду театры, инсталяции, репетиции чего-либо. Да чего уж говорить, тут даже на многих станциях метро выставки проходят, там же, к слову, бесплатная библиотека, прямо на станциях… (миллионы обращений, №2 после национальной библиотеки).

В этом отношении, мурали — лишь одно из отражений городской творческой среды. Но, надо отметить, довольно заметных, особенно когда гуляешь по городу.

Обычных граффити, характерных для западных столиц (в том числе и для Москвы), тут почти нет. И они, чего уж там, на общем фоне, тут смотрятся невыразительно.

В Чили самая небольшая мураль обращает на себя внимание. Хочется остановиться и посмотреть на нее. Даже вот такая, по местным меркам, «набросочная».

Или вот… по местным меркам это и не мураль вовсе. Так, ребенок баловался.

Часто дома раскрашены целиком, художественно и профессионально. Не без участия хозяев, надо полагать.

И это настоящие произведения искусства, городского искусства. В эти полотна можно всматриваться, анализировать.. К некоторым водить друзей, чтобы показать.

Только действо происходит не в закрытых пространствах музеев, а на улицах.

Повторяющихся сюжетов, чем грешат многие латиноамериканские города, почти нет. Что тоже удивительно. В Каракасе, Боготе, Кито, Лиме — сотни однотипных калек, с вариациями на тему. В Сантьяго за 2 недели мы пока не встретили ни одного повтора.

Разве что использование в графике символов города. Это есть. Телевизионная башня, ключевые высотки, горы, статуя Девы Марии на холме Сан Кристобаль. Но, скажите, как не использовать те же заснеженные вершины Анд, если они стоят над городом 5-6-километровыми громадами?

Так что, если что и повторяется, — Анды и природа Чили. Этим, похоже, горожане гордятся, без шуток.

Например, изображение Торесс дель Пейн, одного из самых красивых горных районов мира (именно его часто включают в 10-ку мировых топов мест).

Кстати, фотографическая точность многих работ — одна из характерных особенностей местных муралес.

Про то, как все это выглядит в общем городском ландшафте, расскажу отдельно, в репорте про город. Пока лишь одно фото, для представления масштаба явления.

Велик процент утилитарных муралей. Наверное добрая четверть, а то и треть от общего числа.

На фото: забор школы.

А это прокат велосипедов (их десятки по всему городу). Взяли ребята и просто стену разрисовали в сочных цветах, опять-таки, изобразив основные достопримечательности города. Тематично и привлекает внимание. Молодцы, чего уж там. Не набившие оскомину баннеры или просто витрина, а вот такая штука, которая украшает улицу круглосуточно, даже когда прокат закрыт.

Шахматный клуб? Мураль явно еще из 60-70-х, может даже со времен дружбы с СССР. Обновленная, само собой.

Или вот, бар. Тематичная разрисовка стен заведений — повсеместно. Причем, пару раз мы видели очень статусные места, оформленные в том же стиле.

Ясли или частный детский садик (?). Они тут очень яркие и почти всегда с муралями. Конкретно здесь… гологрудая тетка с черепами, не очень вписывается в эту возрастную категорию.

Но, все-таки, подавляющее большинство муралес это не оформление домов (когда разрисовывают целиком дом) и не утилитарные (бары, рестораны, школы, заправки), а просто акты творчества художников на свободных поверхностях городского пространства.

Тема грибочков и сон-травы тоже представлена.

Курят тут открыто, даже на улицах. Идешь и иногда аж водоворот «центров» из кафе какой-нибудь вырывается, или просто от проходящего дядьки в пенсне… Причем, сон-трава тут нажористая видать.

Неудивительно, что часть работ с такими цветами и глазами.

Или вот…

Моя любимая картина.

Автор Александр Кузмицкий. Источник.

Всю тему картин, рисунков на стенах и граффити можно отслеживать по метке «рисунки на стенах».

Электронное СМИ «Интересный мир». 14.10.2013