Home 1 Туризм 1 Республика в Московской области

Республика в Московской области

Респу́блика (лат. res publica, «дело народа») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писаного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение. 

Много лет мы ездим в Приокско-Террасный заповедник через территорию одной маленькой уютной Республики. (Рекомендуем почитать и посмотреть «40-ой кордон Приокско-Террасного заповедника».) Как на границе любой отдельной республики, здесь тоже есть шлагбаумы при пересечении границы, и есть свои достопримечательности.

Из достопримечательностей обращает на себя внимание эта импровизированная часовенка на сосне, которая расположена сразу после пограничного шлагбаума.

Существует она уже несколько лет. Местные говорят, что она является оберегом для Республики. Говорят, что знак был – на дороге нашли мертвую курицу. То ли птичий грипп, то ли порча, то ли кто-то «пошалить» вздумал. Республиканцы почесали в затылках и решили батюшку позвать. Батюшка Республику окропил святой водой, молитвы необходимые прочитал, и вместе с республиканцами на сосну при въезде икону к сосне прикрепил. До церкви из Республики не близко, а здесь, у чащи леса перед сосной, на природе, искренне можно помолиться, поговорить с Богом и душу облегчить. Опять же, лихой человек и злой умысел не проберется мимо такого божественного пограничного контроля.

В последнее время в Подмосковье пожары стали частой напастью. Особенно из-за странной русской традиции самим же и поджигать. И вот как-то подожгли траву, и разбушевался большой огонь, и пошел он стеной. Молодые деревья сгорали, как солома. За деревьями – дома, за домами – заповедник. Люди бегали с ведрами, пытались тушить как могли, а ветер в тот день был сильный… И тут, говорят, в один момент ветер стих, и пожар удалось потушить. До сих пор в Приокско-Террасном заповеднике на границе с Республикой стоят черные большие обугленные деревья. Но большой беды удалось избежать. Бабы и мужики и поодиночке, и вместе ходили молиться к иконе на сосне, в пояс кланялись…

Республика в Подмосковье окружена лесными чащами, а по одной из границ  катит свои воды река Ока. Поэтому жизнь республиканского населения связана с природой. В летнее время на этой земле живут примерно 25-30 человек, и трудятся они на благо своей Республики, заодно зорко посматривая, не крадется ли через их территорию к соседям чужак какой. Соседи-то – Приокско-Террасный заповедник. Тоже отдельная «республика»…

Когда-то в этой Республике жило много людей, и они хотели построить коммунизм. Идея была глобальная, но коммунизм получился временный. За 85 лет своего существования Республика переживала разные времена. Иногда ее население уменьшалось настолько, что оставалось всего четыре жилых дома, а иногда приезжали новые люди, и Республика разрасталась. Сейчас даже «дворцы» приезжие москвичи начали строить. В общем, жизнь в Республике продолжается.

 

Немного истории… В 1928 году несколько людей (некоторые источники пишут «девять мужиков»), приходящихся друг другу родственниками, покинули дальнее родное село и обосновались жить совсем в другом месте, здесь — на живописном берегу Оки. Время было, когда у власти встали большевики, и земля должна была принадлежать крестьянам. Поскольку центровой идеей была не личность, а коллективизм, то мужики осели на красивой земле всем своим крестьянским коллективом. Вырыли на возвышенности среди заливных окских лугов землянку, в ней все и жили… Вначале они назвали себя «коммуной» и стали строить родственный семейный коммунизм. Создали товарищество по обработке земли. Председателем местного ТОЗ стал Тимофей Александрович Шибаев. Коммунизм не прижился среди родственников, и со временем им пришлось искать для себя другое название. Так и родилось название Республика. Землянки той давно нет, зато растет на том месте сосна и земляной бруствер остался.

Каждый из Шибаевых-мужиков приглядел себе место под дом, построился, перевез свою семью. Но все хозяйственные дела делали вместе, сообща. Детей растили всем миром, столовая общая была. Когда взрослые по хозяйским делам уходили, ребятишек в одну избу сводили, как в детский сад. Всем старались дать одинаковое образование, научить читать, писать, считать.

Молочную ферму создали, луга-то заливные, и по тем временам там росли чудесные травы: горох, полевая клубника, гречиха… Сейчас, к сожалению, этого почти нет.
Поголовье коров стало увеличиваться и дошло до 70 голов. Трактор «Фордзон» потом появился, и зажили Республиканцы очень хорошо и дружно.

Фото  отсюда.

Уже в более позднее время местное ТОЗ стало сначала частью колхоза деревни Лужки, а потом совхозом «Серпуховской». Чтобы память о первых здешних поселенцах не растворилась в водовороте истории, некоторые жители Республики стали вести поиски любых исторических фактов о своей деревне, и собственноручно соорудили памятник.

« — Где-то старинный плуг откопал,- вспоминает жительница Республики про своего супруга, — долго его во дворе хранил. Потом стал большие камни собирать и тележкой перевозить поближе к въезду в Республику. Сложил из них постамент, маленький обелиск поставил, перед ним – плуг. Теперь всякий, к нам забредший, знает, какое интересное место здесь. И благодатное».

Хорошие здесь места, пока еще «заповедные», хотя цивилизация и дачники наступают. Но историю свою маленькая Республика сохраняет.

«Нынешнее кладбище — за деревней, в сосновом лесу. Сюда потомки Шибаевых принесли землю со старого кладбища, так батюшка посоветовал. Появилась новая могила, над которой племянник Нины Михайловны, Денис соорудил памятник, повесил табличку: «Шибаевы Акулина Петровна, Тимофей Александрович – организаторы коммунистической республики».

«Через год-два не будет хутора «Республика». Сюда из Пущина через Оку протянется канатная дорога, и удобные вагончики доставят в заповедник туристов, ученых, сотрудников.

Вырастут административный центр заповедника, лабораторно-производственный корпус, музей, гостиница, кафе. А рядом будут вольеры для показа животных. Шесть гектаров займет ботанический участок — специально для туристов».

Вот такая существует Республика в Московской области. Пока существует…

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Источники: 1, 2, 3.

Рекомендуем почитать и посмотреть «40-ой кордон Приокско-Террасного заповедника».

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.07.2013