Home 1 Туризм 1 Реки вокруг озера Эльтон

Реки вокруг озера Эльтон

Предыдущая глава «Урочище Улаган»

Реки Приэльтонья – одно их чудес света! Река Хара – чудо из чудес. Минеральная вода течет в густо черных грязевых берегах и впадает в ослепительно белое солевое озеро. Это огромная черного цвета бутылка с минералкой, запечатанная белой солевой пробкой, лежащая в желтой выжженной степи, словно бутылка с «Ессентуками» в хранилище Всевышнего. Каждую весну, когда тают снега и цветут тюльпаны в степи, Господь раскупоривает заветную бутылочку газировки, часть минеральной воды бурно выливается в озеро Эльтон, потом устье вновь закупоривается солью, летом вода лениво просачивается в озеро, и так до следующей весны. Местные называют речку Хара Зуха – Черная река.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Хара, как и положено перегретой минералке в бутылке – река с неровным характером. Она течет среди степных балок, то, превращаясь в узкую протоку, то, разливаясь множеством рукавов. Даже мост через Хару может быть неожиданным препятствием для путника. Не случайно один из них так и называется – Чертов мост!

Эльтон
Автор: Вездеход. Источник фото.

Название Чертов мост появилось во времена чумацкого солевого извоза. Именно по этому пути шли телеги, груженные розовой Эльтонской солью и запряженные парой волов.

Эльтон
Источник фото.

Почему соль возили именно на волах? Потому что это сильные и выносливые животные, а, кроме того, они еще и кастрированные. А это значит – никаких половых проблем и брачных игр у животных. Работают себе и работают.

Одно время пытались возить соль на верблюдах, т.к. верблюды менее требовательны к питью в жаркой степи. Но верблюды оказались более строптивыми, и кастрировать себя не позволили.

Эльтон
Источник фото.

Название Чертов, этот мост получил из-за сложного рельефа окружающей местности и непредсказуемого нрава реки Хара. Если река разливалась, и склоны балки становились скользкими, то воз с солью частенько опрокидывался и падал с моста вниз. Это почти всегда сопровождалось потерей соли в своенравной Харе. Часто волы, приваленные тяжелой груженой телегой, калечились и даже гибли. Потому и мост прозвали Чертовым.

Эльтон

Пейзажи вокруг Хары поражают своей «инопланетностью».

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Черные грязевые просоленные берега порождают огромное количество видов солянок – растений, питающихся минеральными солями и выживающими в условиях солончаков и минеральной воды. Поэтому берега и степь вокруг – разноцветные.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Рядом протекает еще одна минеральная река Ланцуг. Летом она пересыхает, и ее почти не видно в степи.

Эльтон

Ланцуг – самая пресная река Приэльтонья, вода в реке минерализирована по минимуму. Протяженность реки 20 км. По берегам и в устье лежат большие деньги – огромные залежи уникальной целебной грязи при наличии приемлемого подъезда к месторождению. (В отличие от грязи самого озера Эльтон, которую без гусеничного трактора не добудешь. И то, трактора иногда тонут в Эльтоне. А к реке Ланцуг подъезд удобный.) К сожалению, для хозяйственной деятельности, но к счастью для природы, сейчас это никому не нужно. А вот растения целебной грязью пользуются и процветают, несмотря на недостаток воды.

Эльтон

Эльтон

Между реками Хара и Ланцуг находится природоохранная зона под названием Биологическая балка. Это уникальное место для приэльтонских степей и полупустынь. Здесь в глубокой узкой балке, защищенные от летнего зноя и зимних студеных ветров, на минеральных соленых почвах выживают, цветут и плодоносят дикие яблоневые сады! Не говоря уже о других растениях и животных. Одна из обитательниц Биологической балки – это синица-ремез, редчайшая для этих мест птичка размером меньше воробышка. Ее гнездо напоминает по форме варежку. Считается, что увидеть гнездо синицы-ремеза – большая удача, т.к. эта «варежка» — символ счастья и долголетия. Гнездо синички-ремеза иногда используют, как талисман или амулет, носимый на теле для привлечения удачи. К сожалению, некоторые чабаны варварски относятся к Биологической балке, т.к. эти сады – чрезвычайно удобное место для выпаса скота.

Эльтон

Висячее гнездо-варежка вьется из тончайших волосков животных, травинок, пушинок которые птицы превращают в мягкую и прочную войлокообразную ткань. Вход в гнездо – через большой палец. Строят его две птички в течение двух недель каторжного птичьего труда на жаре. Голос ремеза — далеко слышный тонкий, протяжный свист, звучащий как «циии-циии».

Саму Биологическую балку можно проехать мимо, даже не заметив. Эта узкая извилистая канава в степи издалека почти не заметна.

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Эльтон

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, 2008 г.

Продолжение «Кладбище надежд»

Электронное СМИ «Интересный мир» от 22.03.2013