Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 9.

Регион 95. Глава 9.

Главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Метка Чечня.

О надежде на развитие туризма в Чечне

Чечня. Шатойский район. Окрестности села Нихалой. Сентябрь 2012. Мокрые и усталые, но возбужденные и счастливые мы бредем по горным тропам, залезаем в реки и водопады, записываем на ходу свои мысли в блокнот и очень много фотографируем. Мы московские журналисты, которые решили на себе проверить, что такое туризм в Чечне. Мы не стали организовывать себе пресс-тур, мы заплатили свои личные деньги и воспользовались услугой чеченской туристической компании. Туризм в Чечне мы хотим проверить на себе. И мы прекрасно понимаем, что испытывать идею туризма в Чечне нужно не только на красивых улицах и площадях отстроенного Грозного, но и здесь, в горах, в «зеленке», где не так давно скрывались бандиты и шли кровопролитные бои.

Несколько лет тому назад в Ереване мы видели рекламу водки. В центре города на большом плакате было написано: «Водка Калашников. Лучше пить, чем воевать!» Именно это воспоминание навязчиво лезет в голову здесь, в горах Чечни, недалеко от Аргунского ущелья. Во-первых, туризм в этих горах однозначно лучше войны. И приятней, и безопасней. Во-вторых, после хождения по горному потоку мы все мокрые и замерзшие. По старой московской привычке, чтобы согреться, безумно хочется выпить. Но учитывая местные традиции, сказать об этом вслух мы не решаемся.

Чечня. Шатойский район.

У нас сложилось впечатление, что по первому пункту с местными жителями у нас точно не возникает разногласий. Большинство людей устали от войны, они хотят мира, они хотят работать и зарабатывать, они настроены на стабильное будущее.

Многие местные жители надеются на большее, чем просто завершение войны (война уже закончилась). Они надеются на то, что Чечня перестанет иметь имидж опасного региона, куда ехать некомфортно и даже страшно. Они надеются, что вот-вот сюда приедут новые люди: специалисты на работу, туристы на отдых, спортсмены на тренировки и соревнования, просто гости… Это означает инвестиции, новые знания и технологии, да просто мелкие заработки для местных жителей. Об этом нам говорили многие. Но мы привыкли больше доверять делам, чем словам.

И вот здесь, недалеко от села Нихалой, мы встретили человека, который вызвал наше доверие делом. Представьте: поствоенная Чечня, горы покрытые лесами (которые военные называют «зеленкой»), ущелья (где не так давно шли бои), — всё здесь полно ассоциаций с недавними драматичными событиями. И вдруг обычный местный житель (не инвестор, не туристический менеджер) своими руками делает небольшую зону отдыха. В горных лесах, вдали от асфальтовых дорог, без посторонней помощи. Зачем? Он верит в туристическое будущее Чечни. Он ждет гостей и туристов. Он хочет спокойно жить и зарабатывать. Он готовится к этому заранее. Он надеется. Для нас это было удивительно, но это факт.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

Мы принесли с собой спелую дыню, и она украсила чеченский пейзаж.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

Физиологические потребности имеют значение. После красот природы, замерзшим и усталым, нам захотелось не только покушать, но и сходить, пардон, в туалет. Мужчинам в этой ситуации проще.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

А вот у женщин возникают естественные неудобства и стеснение. Ну, что ж, вот и проверим, насколько здесь готовы к приему туристов. Любезный хозяин ведет женскую половину нашей небольшой группы по извилистой горной тропинке – вуаля!

Чечня. Шатойский район.

Поверьте, этот туалет в горах порадовал наших женщин намного сильней, чем иная дамская комната в пятизвездочных апартаментах. Вот они кайф и расслабление!

Чечня. Шатойский район.

С туалетом связано еще одно забавное воспоминание – отчетливые автоматные очереди с гор в самый ответственный момент. На что наш гостеприимный хозяин философски заметил: «Это Чечня. Там военный полигон в горах…» — и улыбнулся с видом простого деревенского жителя. Мы поверили. Нам очень хочется верить. Ведь мы тоже не хотим войны и очень надеемся на мирное благополучное будущее Чечни.

Чечня. Шатойский район.

Какое счастье, что здесь на столе осенний спелый кизил, а не капли крови! Как же хочется, чтобы люди жили в мире и благополучии!

Чечня. Шатойский район.

Ну, а мы наслаждаемся отдыхом в этом прекрасном самобытном месте.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

Чечня. Шатойский район.

И вот здесь наш любезный хозяин предложил нам приятное приключение: по скользкому руслу горного потока спуститься в Аргунское ущелье. Образующая ущелье река Аргун, как известно, начинается из ледников на крутых склонах Большого Кавказского хребта. В верхнем течении, до слияния с рекой Шаро-Аргун, исторически принято называть реку Аргун Чанты-Аргуном. Места здесь красивейшие и овеяны историей многочисленных боевых действий на Кавказе. Вот именно в Чанты-Аргун, бывшей военной тропой, прямо по ледяному горному потоку, по каскаду естественных водопадов, и предложил нам спуститься наш хозяин. Тропа начиналась вот так:

Чечня. Шатойский район.

Идея спуститься в Аргунское ущелье настолько нас захватила, что мы, оставив женщин отдыхать в лагере, начали наш нелегкий путь.

Чечня. Шатойский район.

Вот он туризм в Чечне! Как сложился наш путь, и что мы увидели, читайте и смотрите в следующей главе.

Продолжение ГЛАВА 10.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.04.2013