Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 8.

Регион 95. Глава 8.

Читайте о Чечне по метке Чечня.

Фоторепортаж о Дайском водопаде

Дайский водопад находится в Шатойском районе Чечни. Необычное название происходит вовсе не от глагола «давать», а от названия села Дай. А уж название села происходит, как это часто бывает в Чечне, от родового имени людей, издавна там живших. Так что всё просто: в селе Дай жил род (тэйп) Дай, и земля вокруг контролировалась этими людьми, и водопад назывался Дайским.

Чтобы увидеть Дайский водопад, придется преодолеть подъем по дну небольшого ущелья вверх вдоль русла реки. Автомобильной дороги нет, так что места аутентичные и неиспорченные цивилизацией.

Для человека, готового напрячься, серьезных проблем нет, но нужно учитывать, что тропы, как в городском парке, здесь не существует. Есть едва заметная каменистая тропка, временами теряющаяся в колючих кустах, а временами уходящая в бурный горный поток. Кое-где приходится лезть на четвереньках по каменистым уступам, кое-где идти вброд по реке, а кое-где прыгать вниз с небольших карнизов или с камня на камень. Никакой особой физической подготовки не требуется. Этот путь легко могут преодолеть и женщина, и ребенок, но нужно быть психологически готовым к небольшим трудностям и не капризничать, если промочил ноги, ободрался о колючки или заработал синяки и ссадины на ногах.

Кое-где даже мостики есть.

На фотографии ниже справа видна фигура идущей женщины. Теперь вам наглядно виден масштаб окружающей природы. Кстати, женщина идет в обычных шлепанцах и не обладает серьезной спортивной подготовкой. Так что, если есть сильное желание, всё возможно.

Встречаются завалы и крупные камни. Река обладает строптивым горным характером, русло каждый год меняется, и подъем вверх к Дайскому водопаду – это гарантированное приключение. Впрочем, если вас не подвела координация, вы не поскользнулись на камнях, не сломали себе ногу и не проломили череп, то это приключение приятное. А для этого необходимо просто быть внимательным и всегда думать, прежде чем ставить ногу. Но это общее правило в горах. Если вы не готовы «включать мозг», в любые горы лучше не ходить.

В русле реки много вывороченных и поваленных деревьев. Огромные камни валяются россыпью в ущелье, как порванные и рассыпавшиеся бусы в шкатулке у неаккуратной женщины.

Среди камней можно найти вот такие ископаемые артефакты, как на фотографии ниже. Много встречается отпечатков древних живых существ, попадаются ракушки и аммониты.

Поднимаясь вверх, оборачиваемся назад: вода весело бежит вниз по крутому склону. Совсем не страшно, если не попасть под разгул стихии, когда весной тают снега или в горах прошли сильные дожди. В этих случаях сюда лучше не соваться.

На фотографии ниже вдали можно разглядеть женщину, которая цепляется за ветки поваленного дерева, чтобы перейти реку.

Иногда приходится выбирать: то ли идти по верху уступа (рискуя поскользнуться и упасть вниз с небольшого водопада), то ли идти вброд внизу мокрым до пояса. А иногда проще забыть о прямохождении, свойственному «венцу природы», и перебираться на четвереньках или даже ползком. И берегите фотокамеру! Ни одна московская страховая компания, ни один гарантийный сервис не пойдет вам навстречу, если вы будете им объяснять, что ползали в горном потоке в Чечне около родовых территорий местных жителей, и вдруг с вашей фотокамерой что-то случилось.

Если вы устали, то на таких уступах, как на фото ниже, вполне можно передохнуть и устроить небольшой пикник. В этом есть особое очарование для жителя мегаполиса.

Чем выше мы поднимаемся по руслу горной реки, тем красивей становится.

На фотографии ниже довольно трудный участок пути. Но и он вполне проходим для обычного неспортивного человека. Достаточно страховать друг друга снизу и сверху. Веревок не понадобится. Наиболее ловкие идут первыми и втаскивают за собой остальных.

За поворотом слышен грохот воды. Дайский водопад близко.

Ущелье сужается и стены становятся похожими на крепостные. Прекрасное место, как для туризма, так и для боевых действий! Но лучше для туризма…

А вот и Дайский водопад. Красавец!

Мы думаем, что туризм в Чечне имеет огромные перспективы, если не допустить повторения недавних трагичных событий, связанных с войной и междоусобицами. В общем-то, мы для этого и показываем людям красоты Чечни. Есть надежда, что красота спасет мир.

Продолжение ГЛАВА 9. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 24.04.2013

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.