Home 1 Общество 1 Регион 95. Глава 4.

Регион 95. Глава 4.

Предыдущая ГЛАВА 3. Читайте о Чечне по метке Чечня.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Зачем воевать с чеченцами?

Воевать с чеченцами бессмысленно, бесполезно и, самое главное, не нужно. Незачем с ними воевать. По очень многим причинам.

Посмотрите на эти горы и ущелья. Представьте себе людей, для которых эти места – естественная и привычная среда обитания. И представьте себя в качестве врага в этих местах. Когда холодный клинок входит в вашу теплую плоть, это очень больно. Когда пуля со смещенным центром тяжести делает из ваших внутренностей фарш в оболочке, это, как минимум, не эстетично. И гордиться вам будет нечем, даже посмертно. Всё это уже было. Вспомните американцев во Вьетнаме.

Вся история войн России на Кавказе, вообще, а с чеченцами, в частности, показывает и доказывает невозможность окончательной и убедительной победы. Да, русский генерал Ермолов – несомненно, один из самых харизматичных военачальников в истории, а также чрезвычайно притягательная личность. Его методы ведения войны вызывают шок, в котором возмущение и восхищение смешаны в равных пропорциях. Ермолова, как и дьявола, хочется заклеймить навечно, но в человеке есть часть души, которая им восхищается и которая хочет ему подражать. Дьявол есть в каждом из нас.

Но даже такой дьявольский гений, как Ермолов… А где результат-то? Где покоренные «злые чечены»? Нет их. Миф это. Потому что чеченцев, как и большинство горцев, крайне трудно покорить, а любые народы, в том числе чеченцы, не бывают целиком злыми. Бывают отдельно взятые моральные уроды. В некоторых народах их чуть больше, а в некоторых чуть меньше, но обобщения на целый народ здесь неуместны.

Две последние военные кампании в Чечне привели к такому же сомнительному успеху, как и прежние «достижения» Ермолова и других военачальников царской России. В реках крови с обеих сторон украдены, отмыты и попилены миллиарды долларов. На эти деньги из Чечни можно было бы сделать цветущий край. На эти деньги наши дети могли бы учиться в лучших университетах Европы, а наши пенсионеры не были бы личным позором каждого из нас.

Но тем самым моральным уродам, которые есть среди любого народа, была выгодна война. Смутные времена им выгодны. Война всё спишет. Ничего личного, только бизнес…

По некоторым данным, до 90% бюджета Чечни финансируется из федерального бюджета. Это деньги российских налогоплательщиков. Это наши деньги, которые у нас принудительно взяли, не спросив нашего согласия. Большая часть этих денег не дошла до обычных людей. Зарплата обычного человека в Грозном около 15 тысяч рублей. Цены практически не отличаются от московских. В горных селах люди живут ничуть не лучше, чем старики в среднерусской глубинке. Бедность не имеет национальности. ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ? Война всё списала так же, как сейчас всё списывает послевоенное восстановление.

Чеченцы бандиты? Конфликт с чеченцами был развязан самими чеченцами? На фотографиях высокогорное село Хой. Перед вами результат депортации 1944-го года. Люди сюда так и не вернулись.

Кто был бандитом: те, кого депортировали, или те, кто депортировал? Непростой это вопрос… Кстати, депортировали всех. В том числе, семьи воевавших на фронтах Великой Отечественной и защищавших советскую власть. Кстати, депортацию в своей истории пережили не только чеченцы, но и другие народы. Таковы были политические интересы. Ничего личного или национального. В ссылке или в лагерях оказывались самые разные люди разных национальностей. Национальность – это предлог, истинной причиной в истории всегда являются власть и деньги.

Снова фотографии села Хой. В этих условиях людям было тяжело жить, даже если бы им не мешали жить. Но задача любой политической власти не том, чтобы не мешать, а в том, чтобы вмешиваться, управлять и использовать. «Человеческие ресурсы» — именно так называются живые люди с их мечтами и надеждами. Власть не имеет ни сострадания, ни национальности. Любая политическая власть. Ничего личного, только бизнес. Просто очень большой бизнес.

От хорошей жизни обычные люди любой национальности и любого вероисповедания не станут бандитами. Бандитизм – весьма проблемная сфера деятельности. Абсолютное большинство людей предпочтет этих проблем не иметь. Робин Гуд стал тем, кем мы его знаем, вынужденно. И знаменитые абреки тоже. Поэтому если весь народ объявляют бандитами, то либо это вранье, либо весь народ доведен до отчаянья. По-другому не бывает.

Впрочем, история могла бы сложиться по-другому. Дикая дивизия (Кавказская туземная конная дивизия 1914-1918 гг.), в составе которой находился Чеченский конный полк, была «дикой» только по названию.

«Отличительной чертой внутренней жизни Кавказской туземной конной дивизии была особая морально-психологическая атмосфера, сложившаяся в ней, которая во многом определяла отношения между её офицерами и всадниками. Так, важной особенностью всадника-горца было чувство собственного достоинства и полное отсутствие какого-либо раболепства и подхалимства. Выше всего ценились не чины и звания, а личная храбрость и верность. Традиционный патриархально-семейный уклад накладывал отпечаток на внутреннюю жизнь кавказских полков. Почётные места в полковых офицерских собраниях занимали нередко уважаемые люди почтенного возраста из числа унтер-офицеров и даже рядовых всадников. Это было вполне естественно, поскольку многие воины состояли в родстве друг с другом.

Характерной чертой отношений в офицерской среде дивизии было взаимное уважение лиц разных вероисповеданий к верованиям и обычаям друг друга. В Кабардинском полку, в частности, адъютант подсчитывал, сколько за столом офицерского собрания находится мусульман и сколько христиан. Если преобладали мусульмане, то все присутствующие оставались, по мусульманскому обычаю, в папахах, если же больше было христиан — все папахи снимали». (Гаврилов Ю. А., Шевченко А. Г.. Ислам и православно-мусульманские отношения в России в зеркале истории и социологии. — М.: Культурная революция, 2010, с.179-181)

Дикая дивизия отличалась такой эффективностью в боевых действиях, что не будь она в октябре 1917-го года переброшена на Кавказ и позже расформирована, еще неизвестно, как сложилась бы судьба революции 1917-го года. Горцы свое слово держать умеют, и присяге царскому правительству изменили бы вряд ли.

Опыт Чеченского конного полка в составе Дикой дивизии наглядно показал и доказал, что воевать с чеченцами незачем. Тем более на их территории. Чеченцы – воины по рождению и менталитету. Традиции кровной мести делают военное противостояние с чеченским народом крайне неперспективным мероприятием. Куда выгоднее дать этим людям возможность реализовывать свои умения и таланты. Пусть эти люди делают то, что они хорошо умеют делать. И Дикая дивизия, служившая верой и правдой Царю и Отечеству, отличный пример для подражания.

История пошла по другому пути. Депортация чеченцев 1944-го года, серия военных и политических конфликтов, две масштабные военные кампании, — всё это нисколько не улучшило ни дружбу, ни взаимопонимание между народами. Остается надеяться, что все возможные деньги актуально уже поделены, отмыты и попилены, что сейчас война уже никому не нужна. Люди устали воевать: и русские и чеченцы. Дай Бог, чтобы это было так. Не имеет значения, Христос или Аллах, просто дай Бог! Ведь христианам и мусульманам одинаково больно умирать. Агония человеческого организма не зависит от вероисповедания при жизни.

Ниже фотографии горной реки, которая по небольшому ущелью каскадом водопадов низвергается в Чанты-Аргун и далее в Аргунское ущелье.

Чанты-Аргун местами пахнет сероводородом. По берегам встречаются пласты лечебной грязи.

Путь, который один из нас с трудом преодолел по веревкам и лестницам, раненые чеченские воины с легкостью преодолевали без всяких подручных средств, чтобы залечить раны в сероводородных грязях. И потом снова в бой с врагами. Трудно даже представить…

Эта земля слишком красива, чтобы ее разрушать. Чеченские военные традиции слишком сильны, чтобы иметь чеченцев врагами. Рельеф этой местности куда более пригоден для туризма, чем для войны на чужой территории. Чечни без чеченцев никогда не получится. Незачем русским воевать в Чечне.

Продолжение ГЛАВА 5. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 23.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.