Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 3.

Регион 95. Глава 3.

Предыдущая: Глава 2. Читайте о Чечне по метке Чечня.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Жизнь в Чечне

Простые люди в Чечне живут небогато. В Грозном зарплата в 15 тысяч рублей считается обычной. Непростые люди в Чечне живут кучеряво. Если непутевый сын непростого человека разбил Land Cruiser 200, то высокопоставленный отец сажает его на Ладу Приору со словами: «Почувствуй себя лохом, сынок!»

Социальное расслоение существует по всей России, но в Чечне существует еще и юридическое неравенство людей перед законом. Причем, практически нескрываемое. Закон в Чечне почти официально не един для всех.

В Чечне осуждаются курение и употребление спиртных напитков. Не то, чтобы этого нет, но это постыдное занятие, это не афишируется. Каждый раз, когда мы видели публично выпивающего человека, это оказывался дагестанец.

И в Чечне и в Дагестане доминирует мусульманство, которое отрицательно относится к алкоголю. Но дагестанцы испокон веку были торговцами, а чеченцы воинами. Здоровый образ жизни и постоянная готовность к бою культивируются в чеченце с детства. Отсюда значительно меньшее употребление спиртных напитков, чем дагестанских общинах.

В республике не существует детских домов и вытрезвителей. Нет необходимости. Детей всегда возьмут в семьи. Пьяным полиция сделает «тайский массаж» резиновыми дубинками.

В Чечне, как и в большинстве восточных стран, правда – это очень относительное понятие. Правдой является то, что сумел доказать или навязать более сильный и более хитрый.

Если в селе парня и девушку застали наедине, неважно, чем они при этом занимались, девушку могут сильно побить, а парня пустить по улице без штанов на потеху всему селу. Позорное клеймо останется на всю жизнь у обоих. Если девушка выживет. Но есть выход из этой ситуации. Парень может срочно жениться на этой девушке. Но если женитьба произошла именно в таком контексте событий, парень уже никогда не имеет права развестись с этой девушкой. За свои поступки нужно уметь отвечать. Хочешь – женись на всю жизнь, а хочешь – иди по деревне без штанов. Девушке сложней. Самостоятельного выхода из ситуации для девушки мы не знаем.

Чеченцы отличные строители. Прекрасные дома из камня и древние башни очаровывают. С удивительным упорством чеченцы восстанавливают свою землю после войны, и результаты очень впечатляют. Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном – крупнейшая в России, но при этом мечеть кажется легкой и воздушной, словно парящей в воздухе. Высотный комплекс Грозный-Сити красив и отвлекает от воспоминаний о стертом с лица земли городе. Даже в отдаленных селах стараются строить красиво.

Чеченские дома большие и просторные. Чеченец влезет в долги, будет тяжело работать, но дом построит самый большой, какой только может себе позволить. Часто свои физические и финансовые силы переоцениваются. Вот почему в республике полно незавершенных домов и долгостроя.

Большой дом – это отражение культуры чеченского народа. В жизни чеченца существуют два важнейших события: свадьба и похороны. На них принято приглашать много гостей, кормить их несколько дней и оставлять их ночевать. По сути, чеченец строит большой дом с прицелом именно на эти два события в жизни. Кроме того, чеченцы очень конкурентны по отношению друг к другу. Если чеченец строит дом, этот дом должен быть хотя бы на один кирпич выше, чем у соседа.

Соседние народы чеченцы недолюбливают. Дагестанцев считают грязными в быту, хотя и признают за ними активность и ловкость в торговых делах. Про ингушей говорят: «Потихоньку, не спеша, мы задавим ингуша…» Со своими единоплеменниками у чеченцев сложные отношения. Доброжелательность, взаимовыручка и верность в дружбе сочетаются с соревновательностью и конкурентностью.

Жизнь в Чечне, принятие чеченских традиций и правил жизни, карьера и бизнес в Чечне, — всё это может показаться Раем или Адом, в зависимости от того, насколько легко вы готовы принять местную религию и адаты, и, главное, к какому роду (тэйпу) вы принадлежите. Когда, глядя на активно строящийся Грозный, мы сказали, что инвестиции сюда могут привести к крупному финансовому выигрышу, нам возразили: «В Чечне уже есть выигравший. Он один. У других людей шансов на крупный выигрыш нет!»

Следы войны

Центр Грозного и фасадная часть большинства улиц, либо восстановлены, либо полностью построены заново. Следов войны не видно. Это не значит, что их нет. В «непарадных» местах, во внутренних двориках, в тихих улочках и на окраинах следы войны остались. Но чеченцы не стремятся их афишировать. Людей можно понять. На этих стенах кровь их друзей и близких. А вам бы понравилось, если бы кровь ваших близких стала фоном, на котором фотографируются богатые туристы из других мест? Вы бы стали этих туристов туда водить? Мы и не настаивали…

Зачем России Чечня?

Этот вопрос мы слышали в Москве перед отъездом в Чечню многократно. Теперь, побывав в Чечне, мы постараемся ответить на него в меру своего скромного разумения.

1. Чечня – место, где быстро делаются карьера и бизнес. Военным нужна война. Так делаются военная карьера и бизнес на войне. Долгое время Чечня была тем местом, где делались воинские звания и большие деньги. Пролитая кровь при этом в расчет не принималась. Ничего личного, только бизнес…

Сейчас кровь уже не течет постоянной широкой рекой, а изредка льется тонкой струйкой. Сейчас огромный неспокойный регион нужно сделать образцово-показательным. Чтобы показать свою цивилизованность Европе и вступить во всяческие союзы и соглашения. Чтобы покончить с последствиями войны, криминала и разрухи. Чтобы временно убрать зону напряженности внутри своей страны. А это означает огромные вложенные деньги из бюджета и огромные возможности по его освоению. А потом этот или соседний регион можно снова разрушить и намыть дивидендов на войне. И так по кругу. Жизнь и счастье людей не имеют значения. Ничего личного, только бизнес…

2. В Чечне нашли нефть и газ. Нефтяное озеро в недрах земли под Чечней относительно небольшое по объему, но оно залегает очень глубоко. Его уровень ниже соседнего огромного подземного озера с каспийской нефтью. Между этими закрытыми резервуарами с нефтью по прямой небольшое расстояние, меньше 200 км. В толще земли есть трещины. По сути, мы имеем два сообщающихся сосуда – малый резервуар с чеченской нефтью и большой резервуар с бакинской нефтью.

Что будет, если добывать нефть из малого резервуара? Правильно! Сначала он быстро иссякнет, но потом по подземным трещинам нефть из большого вышележащего каспийского резервуара постепенно стечет вниз в чеченский. И так будет продолжаться очень долго, учитывая объем каспийского нефтяного бассейна. На жизнь нынешнего правительства точно хватит. По крайней мере, у наших соседей, нефть иссякнет раньше, чем у нас.

3. Существуют определенные геополитические интересы. Соседняя Грузия живет и процветает не без помощи США. С распадом Союза мы потеряли Грузию и косвенно подпустили США практически к нашим границам. Не хватало еще создать внутренний аппендикс в виде потерянной Чечни! Так и к Москве постепенно подпустить можно… Да и вообще, хватит терять территории! Началось с потери золота Аляски, продолжилось потерей каспийской нефти и курортов Кавказа и Крыма, а теперь что, потеряем нефть в Чечне?! И в этих геополитических интересах человеческая жизнь, к сожалению, не твердая валюта, а расхожая местная монетка.

Обращаем ваше внимание, что всё вышеперечисленное является нашим личным взглядом на ситуацию в Чечне и не претендует на абсолютную истину.

Продолжение ГЛАВА 4. Читайте о Чечне по метке Чечня.
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.