Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 2.

Регион 95. Глава 2.

Начало: Глава 1. Читайте о Чечне по метке Чечня.

(18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)

Как попасть в Чечню?

Мы попали в Чечню в качестве журналистов. Но в принципе любой желающий может написать в компанию «Чечня Трэвел»  и организовать себе туристическую поездку в Чечню. На сегодняшний день «Чечня Трэвел» — единственная официальная компания в Чечне, которая занимается туризмом в этой республике.

Почему единственная? Нужно понимать специфику ведения бизнеса в Чечне. Ни один серьезный бизнес в республике не может существовать сам по себе, независимо от власти. Бизнес либо принадлежит представителям правящей элиты, либо ведется с их разрешения и одобрения доверенными людьми. Например, просто приехать из Москвы с большими деньгами, арендовать офис, и вести предпринимательскую деятельность, хоть сколько-нибудь крупного масштаба, у вас не получится. Придут серьезные люди и объяснят: «У нас так не принято. У нас другие традиции. Сначала нужно договориться и получить одобрение!»

Жизнь в Чечне пронизана родовыми отношениями, и влияние правящего рода (тэйпа) огромно. «В Чечне один закон – Рамзан!» — эту фразу мы слышали постоянно. Впрочем, положа руку на сердце… А сможет ли, например, человек из Грозного приехать с деньгами в Москву, арендовать офис и делать крупный бизнес, без согласования с множеством инстанций? Просто в Москве чиновники не связаны родственными отношениями. В этом разница. Что лучше, чиновники-родственники или просто чиновники, каждый проверяет сам на себе. Подозреваем, что хрен редьки не слаще.

Еще попасть в Чечню можно в качестве специалиста. В Чечне существует предубеждение против своих чеченских специалистов (не потому ли, что дипломы часто куплены?) и русскоязычного специалиста нужного профиля из других регионов России могут взять охотнее, чем своего. Говорят, существует социальная программа по предоставлению бесплатного жилья и гарантированного места работа людям, в которых республика заинтересована, но как эта программа работает на практике, мы не проверяли. Мы приехали на время в качестве обычных командированных журналистов.

Говоря о том, как попасть в Чечню, мы хотим поблагодарить конкретных людей. Это не дежурные слова вежливости. В таком непростом регионе, как Чечня, контакты имеют чрезвычайное значение, и наша благодарность более, чем обоснована, и имеет весомые причины. Именно поэтому мы хотим выразить благодарность людям, которые стали для нас очень значимыми. Это Элина и Мухаммед Батаевы, а также Сайд-Эмин Джабраилов. Без этих людей наша поездка в Чечню не состоялась бы. А если и состоялась бы, то была бы намного менее интересной и глубокой. Теперь в Чечне у нас есть люди, которых мы можем назвать близкими по духу.

Безопасность в Чечне

Мы не рискнем утверждать, что в Чечне стало безопасно. Мы недостаточно глубоко знаем эту тему. Но то, что по Чечне вполне реально путешествовать и при этом не получить пулю, не попасть в плен, не быть ограбленным или оскорбленным – это бесспорный факт. Проверено на себе!

Досмотр в аэропорту очень внимательный. Намного более внимательный, чем прославленный досмотр при пересечении по воздуху границы Израиля. Внимательно смотрят фотокамеры, просят их включить и продемонстрировать работоспособность. Вручную осматривают любые подозрительные предметы. В отличие от Израиля, всё делается корректно, совершенно не чувствуешь себя оскорбленным. Совершенно не чувствуешь, что ситуация глупа, и непрофессиональные люди просто выпендриваются и самоутверждаются за твой счет, как это было у нас при пересечении границы с Израилем.

По всей Чечне и в самом Грозном встречаются огороженные забором воинские части – действующие или бывшие. Например, вблизи аэропорта в Грозном за забором находится городок войск МВД на 11 тысяч человек  со всей необходимой инфраструктурой.

Военных и полиции очень много, по крайней мере, по сравнению с Москвой. В центре Грозного дежурят ГИБДД и полиция, усиленные военными с автоматами Калашникова. Вся территория республики поделена на сектора с блок-постами в ключевых точках. На них дежурят одновременно ГИБДД, чеченская полиция и федеральные войска. Последние выглядят очень внушительно в полной боевой амуниции, в бронежилетах, с серьезным боевым оружием. Сразу понимаешь, какой же ослабленной «пукалкой» является служебное полицейское оружие. На блок-постах также иногда стоит чеченский ОМОН – рослые бородатые парни в красивой черной форме.

Тонировка на стеклах автомобилей запрещена повсеместно в республике. Даже если соблюдается разрешенный процент затемнения. Даже если затонированы только задние стекла. Машина должна быть прозрачной, как аквариум.

Автомобиль могут остановить не только на стационарном посту, но и в любом месте на дороге без объяснения причин. Проверка документов у водителя и пассажиров. В подозрительных случаях досмотр вещей и содержимого багажника.

Незабываемый случай. Ночью едем на автомобиле по Веденскому району. Вокруг горы, покрытые лесами. В 2000-х годах эта территория контролировалась бандами Хаттаба. Злые языки утверждают, что когда Рамзану Кадырову в те времена нужно было попасть на озеро Кезеной-Ам, он не рисковал ехать по этой дороге, или даже лететь на вертолете, а объезжал опасное место через соседний Дагестан. Правда это или нет, мы не знаем, но аура у места соответствующая.

Из черного ночного леса на дорогу выходят неизвестные люди в форме с автоматическим оружием. Стволы направлены в нашу сторону. Один из людей делает небрежный начальственный жест рукой в нашу сторону. Останавливаемся. Проверка документов. Вопросы, куда и откуда едем, и почему наша обувь в следах грязи? Наконец отпускают, едем дальше.

Говорят, раньше было более волнительно. Заранее было совершенно неизвестно, кто это ночью вышел на дорогу с оружием и останавливает машины. Это могли быть федералы, чеченская милиция, ОМОН, просто бандиты. Останавливаться или не останавливаться? Расстреляют, если остановился, или будут стрелять вдогонку на поражение, если не остановился? Зачем останавливают: проверка документов, грабеж или просьба о помощи? Сейчас стало попроще. Наверняка останавливают для проверки документов. А если нет? Как Бог даст… Иншалла…

В первый же вечер в Грозном мы решили на себе проверить, насколько безопасен город для туриста. Время между 11-ю и 12-ю часами ночи. В качестве испытательного полигона – территория радиусом около одного километра вокруг гостиницы Ламан Аз (в переводе: голос гор). В роли испытателей двое – высокая блондинка на шпильке с распущенными волосами, изображающая выпившую женщину, не соблюдающую традиции, а также чувак с дорогой камерой на груди, изображающий ротозея-туриста.

Темно. Идем вдоль дороги. Пешеходов нет в принципе. Мимо по дороге громыхают на ямах раздолбанные местные такси и машины простого народа. Преимущественно Лада-Приора. Проносятся мимо черные тонированные джипы политической элиты и их приближенных. Для них запрет на тонировку не существует. Из каждой машины на нас выворачивают головы и часто сигналят. Тротуар заканчивается и начинается полоса строительной щебенки. Идти по ней на шпильке некомфортно. Выходим на проезжую часть. Нам сигналят еще чаще и аккуратно объезжают. Неужели нас не похитят и не потребуют выкуп?! Ну, может, хотя бы попытаются ограбить или оскорбят? Пока все тихо…

Упираемся в 3-х метровую кирпичную стену. Висят видеокамеры. Какие-то глухие ворота. За ними видны люди в форме и с оружием. Ломимся с видом загулявших дебилов. Оказалось, это территория чеченского ФСБ. Нас спрашивают, не заблудились ли мы, и не нужна ли нам помощь? Предлагают помочь поймать такси. Спасибо, ребята, сегодня нам такси не нужно. Это был эксперимент.

Позже наши чеченские друзья нам сказали: «Ну, зачем вы так рисковали?! Ведь вас могла сбить машина!»

Повторимся, мы не утверждаем, что Чечня – безопасное место. Мы просто рассказываем о нашем личном опыте.

Продолжение ГЛАВА 3. Читайте о Чечне по метке Чечня.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 17.09.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.