Home 1 Туризм 1 Регион 95. Глава 12.

Регион 95. Глава 12.

Хой: если бы камни могли рассказывать…

Предыдущая глава 11. Метка Чечня.

(Фотографии увеличиваются при клике.)

Мы продолжаем рассказывать и показывать на фотографиях трагичную историю аула Хой в Чечне.

«Партия на ХХ-ом съезде осудила Сталина и его репрессии. Советская власть извинилась перед репрессированными народами, создав для народов СССР равные возможности в получении образования. Дудаев стал генералом, Масхадов полковником, Хасбулатов профессором. Планировка квартир в Грозном не отличалась от Москвы, впрочем, как и зарплата. В 1990 году в Грозном отмечали рождение миллионного чеченца. Почти каждый чеченец возрастом за 40 побывал во многих городах Советского Союза». Источник.

Однако не все смогли и захотели стать генералами и профессорами. Многие люди хотели вернуться в родные места, в том числе, в горный аул-крепость Хой. Но не всё оказалось так просто. С развалом Советского Союза ушла угроза сталинских депортаций, но появились новые проблемы – социальные потрясения, национальные и религиозные конфликты, Чеченская война: первая и вторая…

«После депортации возвращавшимся на родину чеченцам не разрешали селиться высоко в горах, так как властям тяжело было контролировать высокогорье. Земли в горах отдали колхозам под выпас коров и овец. Возвращавшихся из ссылки горцев порой насильно селили на равнине. Таким образом, стали выстраиваться фишки чеченского домино. При той жизни всё это было не важно, а после 91-го года оказалось очень даже важно». Источник.

Путешествуя по Чечне, мы неоднократно слышали от местных жителей, что на определенном историческом этапе в глазах многих представителей федеральной российской власти и военных, любой чеченский горец был установочно приравнен к бандиту: актуальному или потенциальному. На равнине людей легче контролировать – значит, их нужно выдавить из гор на равнину. Те, кто не выдавливаются – потенциальные бандиты. Так считали многие военные командиры. Желание вернуться в родные места и жить на земле предков в их глазах выглядело неправдоподобным. А застарелые многосторонние обиды и конфликты между народами, тейпами и группировками только подливали масла в огонь. И сейчас уже трудно сказать, на чьей стороне была человеческая правда и историческая справедливость. И вообще, существует ли правда и справедливость в Чечне? Крови со всех сторон было пролито много…

Но мы не ищем правды и справедливости. Мы просто вам рассказываем, как в очередной раз была решена судьба горного аула Хой. Но если исторические детали сталинской депортации 1944 года уже описаны, то события 1990-х (и позже), касающиеся судьбы аула Хой, еще ждут своего рассказчика. Камни пока говорить не научились.

Вот такой он аул Хой в XXI веке. Если бы камни могли рассказывать…

Жизнь постепенно возвращается в аул Хой. Возможно, аул возродится, если люди у власти или люди, рвущиеся к власти, снова что-нибудь не придумают…

«Несколько новых домиков и аккуратная мечеть купаются в цветочном великолепии под удивительным небом. Стрекочут кузнечики, с цветка на цветок с жужжанием перелетают неутомимые пчёлы. В отдельных местах трава в высоту около метра. Выделяются необычно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики. Цветы словно тейпы, стараются держаться вместе, а вот у злых колючек такое не получается. Колючки одиноки, они не дружат даже между собой.

Хусейн – глава администрации этого маленького селения. Он добился того, что в Хой провели электричество, и теперь здесь постоянно проживает уже 4 семьи. У Хусейна здесь тоже есть дом, но он временно живёт в Ведено, сюда он наведывается 3-4 раза в неделю». Источник.

Именно в ауле Хой вдруг посещает мысль: как хорошо, что земля круглая. Иногда изгнанник, обойдя землю по кругу, может попробовать вернуться на землю предков. В конце концов, каждый имеет право жить там, где он родился, если после всего пережитого не пропало такое желание.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Продолжение ГЛАВА 13.

Электронное СМИ «Интересный мир». 08.09.2013